天津和平区
简体| English
经济管理

计划发展

【发挥计划导向作用促进经济结构进一步优化】

       和平区为落实区委七届十一次全会确定的 “以结构调整为主线,以发展现代服务业为重点,以改革开放、科技进步为动力”的2002年发展思路,从适应入世和市场经济发展的需要出发,转变政府管理经济的方式,将计划调控的对象由过去的6个政府职能部门,调整为9种经济类型,使宏观调控更加贴近市场,促进经济结构的进一步优化,有效地发挥宏观调控的杠杆作用。在计划预期目标的分解安排中,本着有利于推进非公有制经济持续快速发展和促进区域经济所有制结构的重组和优化,有利于国有集体企业改制的原则,有依据的适当提高非公有制经济增速。本着适应机构改革,突出和平区特色区域经济,有利于提高整体经济的科技含量发挥企业集团支撑作用,进一步为街道经济改革创造条件,解决好历史遗留问题,明确了计划调节范围,避免交叉统计,使计划、统计工作进一步得到规范。

撰稿:李  

【优化投资环境 服务投资主体】

       面对固定资产投资主体多元化的新形势,和平区计划发展部门转变职能,不断深化投资制度的改革,坚持优化投资环境,服务投资主体。为保证2002年投资计划的完成,区计划发展部门对列入投资计划的11个项目进行了全面分析,对列入区政府重点政务目标的8个项目进行了重点跟踪,深入基层主动服务,使8个项目年内全部达到竣工标准,重点商业设施全部开业。在固定资产投资审批立项中,把工作的重心转移到有利于区域经济发展,有利于促进投资主体多元化,淡化权力,简化手续,增强服务,促成项目投资。

       全面策划和组织实施了和平区修建区级项目库工作,以全面反映和平区整体经济和社会发展的投资项目为原则,将区属项目统一纳入项目库,在建立信息网络组织的基础上,初步完成了全区各系统27个项目,预计总投资668371万元的项目入库。

撰稿:李  

【研讨“假日经济”  形成调研成果】

       春节期间,和平区召开“假日经济”研讨会,针对全区以商业、餐饮业为主的产业结构特点,突出研究“假日经济”这个热点问题,并以此为切入点,引导企业不断调整经营思路、经营结构,抓住市场机遇,促进经济运行质量和效益的提高。区计划发展委员会完成“和平区新世纪初经济发展战略研究”调研报告。

撰稿:李  

天津和平区

法律声明| 使用帮助| 基本信息

主办单位:天津市和平区人民政府

版权所有:天津市和平区人民政府 津ICP备05000681号