天津和平区
简体| English
经济管理

招商引资

【概况】

       2002年,和平区完成协议利用外资额1516.4万美元,比上年增长了16.3%。实际外资到位额1032万美元,比上年增长了47.3%。外贸出口额645.7万美元,比上年增长22%。协议利用内资额8.78亿元,资金协议额比上年增长39.68%。实际内资到位额4.58亿元,资金到位额比上年增长39.81%

       2002年,经济发展服务中心补发和发放各类营业执照36214件,新增注册资本金14亿元,招商引资出现了可喜成果,为和平区经济实现跨越式发展做出了贡献。审批三资企业12家,全区现有经营行为的三资企业120,从业人员4300人。经国家对外经济贸易部批准,和平办公设备总公司在哈萨克斯坦设立以实物投资形式的境外企业。2002年和平区有20家企业获流通领域进出口权、经营权和自行进出口经营权。完成内联引资项目29个,其中500万以上的重点项目8个。从资金结构来看,在房地产方面的投资为8亿元,占完成协议额的91.12%,实际到位额为4亿元,占完成计划的87.34%。另外在商业及兴办实业上的投资协议额为7800万元,占完成年协议额的8.88%,实际到位额为5800万元,占年计划的12.66%。在招商大会上签约的8个招商项目全部得到落实。

撰稿:高锡明

【完成一批重点签约项目和新招项目】

       2002年,大连天津万达商业广场项目总投资12亿元,建设12万平方米的大型商业设施项目已完成拆迁,进入了施工阶段。天津南方世茂置业有限公司投资8亿元,拆除南市4万平方米危陋房,建设12万平方米住宅与公建。海南昌茂集团投资2亿元改造“土场”二期项目,注册了公司。万特商贸公司投资1亿元改造交通饭店项目,已完成置换。华都食府和庆欣商厦由荣众公司投资5千万元改建为电器超市和精品家具城项目已于200291日开业经营。亚都商厦项目已完成拆迁,正式开工。“天地防伪”、“天紫薇”两个科技公司已入驻民营科技园区经营。除8个签约项目外,又相继引进了上海浦发期货经纪公司,注册资本由3000万元,增资到1.5亿元,成为天津最大的期货经纪公司;南希极玖超级折扣商品超市,注册资本1800万元;西班牙米盖尔服饰公司投资1400万元建成的米莱欧商厦已经开业。

       另外,和平区还开展了全区性招商资源普查,走访了1100个驻区和区属企业,开发项目资源600个,其中有100个项目在328日的招商大会上推出。18幼儿园、大理道幼儿园、塑料公司招待所、福中饭店等9个项目已经实现对外出售或出租。

撰稿:高锡明

【储备新一轮重点招商项目】

       在2002年招商大会成功引进了万达商业广场等8个重点招商项目后,和平区又在全区性项目资源普查基础上,推出了8个新的招商项目,包括:银泰公司改造北洋大厦项目,新华诚房地产公司改造河北路、锦州道、河南路、滨江道地块,建设大型公建商业项目,应大公司改造滨西大楼建设儿童世界商厦项目,京兆公司投资改造南市406407地块项目,苏宁集团改造长春道商场建电器城项目,南京和泰集团改造南京路兴建台湾大润发超市项目,三联公司改造电话设备厂项目,引进澳大利亚外资嫁接改造小白楼卫生院合作办医项目。

撰稿:高锡明

【扩大外资规模  提高引资质量】

       2002年和平区引进外商投资企业18家,其中独资企业9家、合资企业8家、合作企业1家。在18家企业中,工业企业3家,服务业企业11家,房地产企业3家。

       随着和平区投资环境日益改善,外商投资回报丰厚,经营信心增强。2002年引进的外资中,转股增资及迁入企业有8家,引进外资额占总量的一半以上。有3家房地产企业提出购买中方股份。另有5家企业从外区迁入和平区。

撰稿:高锡明

【出口首次突破600万美元】

       2002年,和平区累计实现出口额645.7万美元,占年计划200万美元的323%,比上年增长22%。和平区努力为出口企业服务,多次组织企业参加出口政策培训,把天津市连续出台的出口退税及出口贴息等鼓励政策及时传达到企业。6月,为9家出口企业办理了2001年度出口贴息,总额达20万元人民币,其中6家企业享受了我国首次增加的七类商品及高科技产品的增加贴息,提高了出口企业的积极性。

       2002年,和平区出口仍以美国、日本为主要市场,出口商品进一步向精加工、深加工、高附加值方向发展,技术含量较高的工业制成品出口明显上升,出口全部为一般贸易,改变了多年的加工贸易出口,出口方式更为优化。

撰稿:高锡明

【围绕招商中心工作做好服务】

       在重点招商项目工作中,各职能部门在服务中参与,在参与中服务。积极参与了和平区招商大会。对会议材料进行了储备,撰写了大会招商宣传条幅、横标,为到会采访新闻单位准备了会议背景资料,并协助领导组织接待承办了多次各级各类新闻单位的采访和报道,对会议情况进行了会前宣传,会后信息报道。

       在8个重点招商项目签约后,进行了项目跟踪与服务。每周为区委、区政府及招商办领导汇总上报8个重点招商项目的进展情况,保证了项目及时向领导反馈,接受领导指示。加强了信息工作,建立了信息工作制度文件,创办了招商办信息刊物,全年上报各类信息107条。在市级媒体与《今日和平》报上刊发20余篇新闻报道和相关信息。完成《和平年鉴》、《和平区志》、《前进中的和平》等全区性重要文献。

撰稿:高锡明

【和平区2002年春季招商大会召开】

       2002328日,和平区2002年春季招商大会召开,日本、韩国、澳大利亚、法国、加拿大以及港、澳、台等国家和地区的客商,国内各大房地产商,百强民营企业家代表,外地驻津办事处有关领导及金融界的代表400余人出席了会议。

       为保证招商大会顺利召开,和平区政府成立了以区长李润兰为组长、副区长欧成中为副组长,区政府办公室、研究室、招商办、区财政局、公安和平分局、公安交管和平支队、和平新闻中心等为成员单位的招商大会领导小组。

       此次招商大会涵盖了本市、外地、海外不同所有制、内资、外资企业。签约项目资金到位额达10亿元人民币。经营项目跳出以往单纯以房地产开发项目为内容的招商大会模式,推出盘活闲置国有资产项目、高新技术产业项目等。而且,几个危改难点大片改造项目的签约实施,直接改善群众生活居住条件、改善城区景观面貌,进一步提高和平区商贸中心区地位,成为和平区新的经济增长点。

撰稿:高锡明

天津和平区

法律声明| 使用帮助| 基本信息

主办单位:天津市和平区人民政府

版权所有:天津市和平区人民政府 津ICP备05000681号