天津和平区
简体| English
经济管理

物 价

【认真履行职能做好价格鉴证工作】

       和平区价格认证中心隶属和平区物价局,1996年经区编委批准成立,经国家计委核准颁发了机构资质证。现有工作人员6人,其中鉴证师3人,其余人员均取得国家计委颁发的上岗资格证。2002年,鉴定案件1914件,结论额983万元。其中刑事案件520件,结论额180万元,经济案件46件,结论额559万元,交通事故定损1356件,结论额1244万元。(撰稿人:李建华)

【积极开展创建规范化物价检查所活动】

       和平区物价部门自 2001年开展创建规范化检查所活动以来,修订了行政执法责任制等各项规章制度计29项,装订成册,每个干部人手一册遵照执行。加强了内部管理,组织多次专业法律法规培训、考核。严格依法行政,明确岗位责任制,定人、定岗、定责,各司其职、各负其责。进一步明案审会制度,重申千元以上案件必须经案审会集体审议决定。重点规范案件审理程序、案卷文书格式,严格按照事实清楚、证据确凿、定性准确、处理恰当、手续完备、程序合法”24字办案方针执法。2002年物价局出动检查人员近2000人次,检查单位近1000户次,查出违法案件100多件,经济制裁总金额100多万元,未发生一起错案。建立区价格举报中心,公开举报电话, 2002年接待举报、投诉200多件,为群众退款50多万元。加强廉政勤政教育,将廉政勤政规定通过有线电视向社会公开承诺。三年来,全局检查人员工拒吃请620余次,拒收礼4.5万元,未发生一起违纪案件。(撰稿人:李文仪)

【顺利完成机构改革】

       根据区委《和平区党政机关机构改革实施意见》(津和党〔200149号)的统一部署,和平区物价局于20011123日开始至1230日顺利完成机构改革第一阶段工作。由原47人减少至35人,提前退休12位同志,平均年龄由44岁降低至41岁,大专以上学历的比例由81%上升至92%。20021月依据区委《和平区物价局职能配置、内设机构和人员编制意见》(津和党〔2001106号)文件精神,区物价局开始实施机构改革第二阶段工作,即科级干部竞争上岗及科以下非领导职务的双向选择工作。并于2002110日召开全局干部、职工大会,共有14人参加了科级干部的竞争上岗演讲。经过本人竞争演讲、群众测评、局党组研究决定,于2002119日任命7人为科级干部,2人为副科级干部,1人为主任科员,2人为副主任科员。科以下干部全部实行双向选择。并根据三定方案和机构、人员编制情况,和平区物价局内设机构为办公室、人事监察科、价格收费管理科、价格信息监测科、“物价计量信得过”活动办公室、综合法制科(社会监督科)6个职能科室,区物价局下设物价检查一所、物价检查二所、物价检查三所、物价检查四所,规格均为正科级,行使价格检查和行政执法职能。(撰稿人:王月梅)

【深入开展“物价计量信得过”活动】

       20025月,和平区开展了争先评优,争创市级“双信”单位系列活动,为了扩大“双信”活动的社会影响,和平区分别召开了“双信”活动评委会、“双信”企业协会理事大会、“双信”企业动员大会,进行了深入细致的发动。

       以和平路为“双信”活动宣传点,分期分批组织“双信”单位走向街头,通过绘制宣传牌、发放宣传材料、制作VCD光盘等多种形式向社会面对面的宣传 “双信”活动的目的意义和组织方法,公开向消费者承诺“双信”措施、服务宗旨。积极倡导诚实守信职业道德,展示企事业单位信誉,树立企事业单位形象,主动接受社会监督。选择分布全区繁华地带25个商业企业零售服务网点门前悬挂宣传条幅,设立“双信”咨询服务台,广泛宣传“双信”活动。并通过新闻媒体进行广泛宣传,《天津物价监督检查》、《天津市“双信”工作简报》、《每日新报》、《今日和平》、《和平有线》对和平区开展争先评优争创市级“双信”单位活动给予了宣传报道。

       为使“双信”活动扎扎实实,和平区结合贯彻《价格法》、《关于商品和服务实型明码标价的规定》和《禁止价格欺诈行为的规定》组织和平区“双信”单位开展了明码标价示范单位活动和诚实规范标价,制止价格欺诈示范月活动。在粮食系统开展了评选优质粮食制品活动等。经和平区推荐的89家市级双信候选单位,在消费者测评中,满意率全部在99.5%以上。其中48家企事业单位获得市级“双信”最佳单位荣誉称号,41家企事业单位获得市级“双信”优秀单位荣誉称号。(撰稿人:韩蔚景)

【开展和平路、滨江道十字街明码标价示范街活动】

       国家计委《关于商品和服务实行明码标价的规定》颁布后,和平区物价部门在辖区内大力开展宣传贯彻,把明码标价工作作为强化市场价格管理的重点,2002年下半年和平区物价部门又在和平路、滨江道开展了创建明码标价示范街活动,成立了明码标价工作领导小组,研究制定了活动的具体方案,召开了和平区物价局干部动员大会,作为内部宣传发动,把任务落实到局每一科室,并列入目标管理考核重要内容。

       组织座落在和平路、滨江道十字街的商业企业经理、兼职物价员召开“和平路、滨江道创建明码标价示范街动员大会”,请市物价局监督检查分局的领导到会做动员和讲课,并进行咨询答疑。同时,组织物价局工作人员,反复上门宣传,送去两个“法规”及其宣传材料3000余份。结合宣传和检查,先后在天津日报、每日新报、天津电视台以及区内的报纸、有线电视台等媒体及时宣传活动的进展情况,扩大了影响力。

       和平区物价局又在全区开展了“规范明码标价、制止价格欺诈明码标价示范月”活动,对 17家明码标价基础工作较好,座落在十字街区域内的“双信” 大中型企业作为示范单位,授予“明码标价示范单位”,并召开和平区明码标价示范单位命名表彰暨现场推动会,公开进行表彰。与此同时,和平区物价局针对十字街的明码标价的落实情况,加大了监督力度。126日,区物价局与市价格检查分局联合进行全方位的检查,进一步促进了沿街企业更好履行价格法律法规所赋予的义务。(撰稿人:韩蔚景)

【加强《收费许可证》管理】

       根据上级要求,结合全区的具体情况,和平区物价局拟定了关于2002年度换发《收费许可证》的规定,并分行业、分系统召开了3次由400多人参加的换证工作动员会。并对原有的收费许可证的项目、政策依据、收费标准等内容逐项过目,充分做好换证的基础工作。

       2002年换证工作涉及30多个系统行业、560多个收费单位,换发“收费许可证”740个,其中行政事业性收费许可证237个,经营性收费许可证503个。在换证工作中,为减少人为错误,从根本上改变以往出现过的扩大收费标准和擅自立项的现象,首次实行微机操作和“收费许可证公示制度”,增加了“许可证”管理的公开化、透明化,严格把关,将原“许可证”的发放由原来的800多个减少至700多个,圆满完成了2002年的许可证换证工作。(撰稿人:李学芬)

【治理乱收费减轻企业负担】

       2002年,和平区认真落实天津市《关于2002年企业治乱减负工作的安排意见》,并于620日召开了和平区治乱减负工作会议,全区执收执罚33个部门主管领导和其下属的科、所、站、队负责人参加了会议;为使治乱减负工作明确责任,抓出成效,和平区重新调整了区治乱减负工作领导小组成员,并明确了职责方向。在企业治乱减负工作中进行了不同内容的专项检查,检查中涉及的行政事业性收费部门有公安、市政园林、房地产、环保等,检查出违规收费金额达42万元,检查规范了10余项涉及企业的收费项目,纠正行政执法单位的违法收费行为4起,为企业减少损失55万余元。

       为保证企业治乱减负工作的顺利进行,2002年,和平区物价局继续推行了《企业交费登记卡》,全年发放“企业交费登记卡”4200余份,并连续3年开展“深入百家企业走访服务”活动,还分批与企业签定服务责任书,定期上门服务,听取意见,为清费治乱减负,改善和平区投资经营环境起到了积极作用。(撰稿人:李学芬)

天津和平区

法律声明| 使用帮助| 基本信息

主办单位:天津市和平区人民政府

版权所有:天津市和平区人民政府 津ICP备05000681号