天津和平区
简体| English
2003年工作纪要-军事

人民武装

[概述]

       2003年,和平区武装部在警备区党委和区委、区政府的正确领导下,坚持以“三个代表”重要思想为指导,紧紧“围绕一条主线、突出一个重点、实现六个突破、达到两个确保”的目标,积极改革创新、抓短破难,求真务实、高标准地抓了人武部自身建设和民兵工作。在思想教育、民兵组织建设、军事训练、武器管理、国防动员、国防教育、“三个文明”建设、计划生育、机关和后勤建设等方面有了新提高。其中,计划生育、后勤建设被警备区评为先进单位。街道武装工作实行属地化管理、机关政治教育、组织民兵预备役人员开展“八个一”活动的经验被警备区推广,民兵计算机信息研究和实践工作受到北京军区肯定。

撰稿:李胜利

[政治教育活动扎实有效]

       在民兵预备役人员中开展了以“掌握新理论、投身新伟业、担当新任务”为主题的教育活动。通过武装部领导宣讲、机关干部轮流讲课、走出去参观、坐下来讨论交流等多种学习教育形式,强化了学习贯彻“三个代表”重要思想,立足本职、抢抓机遇、开拓创新,积极为全面建设小康社会做贡献的紧迫感和自觉性。在党委班子、部机关中开展了“坚持与时俱进、不断开拓创新”教育和以“勤奋勤俭、正风正气”为主题的“双勤双正”教育活动。通过抓学习教育,强化了班子成员、党员干部坚定的政治信念,牢固树立了按照“三个代表”重要思想抓工作、搞建设的思想,使最新理论在推动工作创新上取得了扎实效果。党委《着眼中心抓工作,围绕中心议大事,发挥党委在军事斗争准备中的核心领导作用》的做法,在警备区党委班子建设座谈会上作了交流。

       干部“双目标”管理工作。坚持在深化认识、兑现奖惩、强化监督上下功夫。参照地方目标管理责任制的有关规定,把责任目标与经济奖惩挂钩,研究制定了《人武部干部(职工)“双目标”管理经济奖惩暂行办法》。加大了检查监督的力度,使干部既有压力,更有动力,确保了“双目标”管理机制的健康运行。

       调整民兵组织结构和布局。依据“编为用、建为战”的思想,在整组期间,将全区基干民兵划分为防空作战力量、抢险抢修力量、应急力量和其他力量4大类,打破科室界限,成立整组工作督导组,分片包干。利用近1个月时间,对驻区市属和区属民兵基层单位的分布情况、经济情况、人员数量等进行了深入细致的调查摸底。针对问题及时拿出了指导性意见,做到了情况清楚、对策合理、指导及时。对全区民兵应急分队人员采取建制集中、分级管理、一兵一职的方法,将主要力量集中在重点目标附近,努力缩小了编组范围。

撰稿:李胜利

[街道武装工作实行属地化管理]

       在充分调研的基础上,以区委、区政府的名义下发了《关于进一步加强和规范街道人民武装工作若干问题的意见》,对街道武装工作机构设置、职责任务、领导关系和管辖范围、工作制度、经费保障、组织领导等方面进行了明确和具体规范。进一步理顺了城市民兵工作条块领导关系,完善了民兵工作领导体制,警备区对此做法给予了充分肯定。

撰稿:李胜利

[民兵计算机信息研究和实践]

       研究建立了科学规范的网络人才聚集、管理和使用机制,不断积累网络对抗的手段和方法,做到能实时运用。2003年上半年,民兵计算机信息分队的研究和实践成果先后两次向军区首长汇报,受到了军区朱启司令员、粟戎生副司令员和军区机关的充分肯定。

撰稿:李胜利

[进一步健全国防动员委员会机构]

       根据上级要求,协调区有关部门对国防动员委员会职能部门进行了充实和完善,建立了信息动员和科技动员办公室,街道成立了国防动员领导小组。

撰稿:李胜利

[指挥自动化网建设]

       2003年,指挥自动化工作继续得到加强和完善。电视会议、军网电话和计算机城域网经过试运行后,正式投入使用。基本实现了与警备区和其他兄弟单位的信息网上传递。

撰稿:李胜利

[防汛做到防患于未然]

       根据2003年防汛任务和上级的指示精神,针对本年度雨水多的实际,落实6个团、11个营、1个通信排和1个医疗救护队的民兵防汛队伍,先后组织了两次突击性检查,确保了防汛人员在岗在位,准备充分,平稳度过了汛期。

撰稿:李胜利

[组织高炮分队封闭训练]

       2003年8月,组织全区高炮分队一、二、四炮手和炮班班长,在区民兵训练基地进行了封闭式集中训练,培养了一批训练骨干,训练质量有了进一步提高。

撰稿:李胜利

[开展勤俭建军勤俭办事活动]

       在人武部内部开展了“厉行节约、勤俭治部”活动。自己动手粉刷房屋、防水补漏;人武部实行办公用品统一归口后勤科管理和集中采购;坚持财务审批“一支笔”,严格控制经费支出;规范以劳养武方式,纳入财务统管,实行收支两条线;实行伙食和文化娱乐器材专人管理。

撰稿:李胜利

[开展“八个一”活动]

       围绕天津警备区提出的“八个一”(协助发展一个企业;帮助建设一个村庄;参加和支持一项重点工程;抓好一个支教助学点;建好一个军民共建精神文明示范点;办好一个国防教育基地;实施一项扶贫帮困工程;建设一支全面过硬的应急分队)活动的范围、标准等,继承传统定项目,盯着问题做工作,瞄准一流搞创建,使活动开展得有声有色。特别是市政工程局成建制组织民兵参加“津蓟高速公路”重点工程建设,被评为市级示范点,在天津市开展“八个一”活动成果观摩会上进行了介绍。和平区民兵、学生训练基地充分发挥功能优势,广泛开展国防教育宣传活动,因其良好的社会效益和国防效益,被命名为市级“国防教育基地”。

撰稿:李胜利

[开展拥政爱民走访慰问区级机关]

       以“双三好”(地方:转业干部安置好,优抚政策落实好,为部队排忧解难好。部队:遵守政策纪律好,参加地方经济建设好,为驻地群众服务好。)活动为载体,广泛开展拥政爱民。“八一”前夕,组织召开了“驻和平区部队走访慰问区级机关座谈会”,并向区委、区政府赠送了锦旗和5套体育器械。

撰稿:李胜利

[举行“全民国防教育日”活动]

       2003年9月20日是第三个“全民国防教育日”。是日,在滨江道进行了以“国防连着你和我,安宁维系千万家”为主题,以爱国主义、国防形势、国防法制、公民依法履行国防义务等为主要内容的宣传。此次活动共展出宣传展牌50余块,发放宣传材料5000余份。此外,学校还举行了国防教育专题讲座,和平区新闻中心利用报刊、电视等手段广泛宣传了国防知识。21时,进行了防空防灾警报试鸣。

撰稿:李胜利

[发行国防教育明信片]

       为深入宣传国防知识,扎扎实实地搞好国防教育,促进全民国防意识的提高,和平区人武部与天津市邮政广告公司共同发行了1万张以“携手发展和平事业,并肩铸就钢铁长城”为主题的“天津市和平区人民武装部国防教育纪念”明信片。

撰稿:李胜利

[召开民兵工作会议]

       2003年2月19日,召开了2003年度民兵工作会议。区委书记、区人武部党委第一书记刘琨,副区长徐维芬等区领导出席会议。会议总结了2002年民兵工作情况,部署了2003年民兵工作任务。会议还对天津市卫生局等10个先进武装部、天津市建工集团武装部兼职政委马骏等10名兼职领导、天津市自来水集团武装部专职武装干事张景列等10名专武干部予以表彰,为天津市建材集团武装部部长郑凯等5名同志记三等功。

撰稿:李胜利


天津和平区

法律声明| 使用帮助| 基本信息

主办单位:天津市和平区人民政府

版权所有:天津市和平区人民政府 津ICP备05000681号