天津和平区
简体| English
2003年工作纪要-军事

人民防空

[狠抓工程建设工作不放松]

       2003年,和平区人防办公室继续贯彻“依法建设,依法管理”的工作原则,以深入贯彻《人防法》,积极推进新时期以人防工作为指导,进一步强化对各类人防工程的管理职责,进一步强化为企业服务的意识。合理组织专业技术人员加强了对区管公共工程的维护、管理工作。特别加强了汛期、冬、春季防火期对人防工程的监督检查工作,确保了全区公共工程始终处于主体结构完好,无危险因素和事故苗头出现的良好局面。同时加强了对全区“结建”工程的日常巡视、检查力度,积极督促工程建设单位、工程使用单位按照《人防法》要求,保护和合理开发利用人防工程,确保了全区竣工“结建”工程无私自拆改结构、无破坏人防专用设备设施现象发生。为进一步强化人防系统指挥自动化建设,强化工程保障作用在人民防空整体工作职能中的发挥,按照市人防办的统一部署,和平区人防办抽调人员集中两个多月的时间对全区各类公共工程、“结建”工程的历史档案、现实状况进行了认真核实。对经核实的82项工程的全部基础资料进行了翔实认真的整理、汇总;对核实后的各项工程基础资料、工程地理位置、工程技术图纸等全部技术资料,按要求完成了向市人防办人防指挥网控制中心的输入工作。在海河开发、地铁建设等重点项目建设中,和平区人防办积极搞好各项服务工作。在地铁营口道站、小白楼站等地铁站建设中涉及到的人防工程拆除审批过程中,和平区人防办采取主动上门服务的措施,了解企业的要求,并积极主动与上级业务主管部门联系、沟通,积极为重点工程建设搞好服务和争取优惠条件。按照有关政策,在规定的最短时间内为企业高效、快捷地办理了《人防工程拆除报废审批手续》,从而为重点工程早日开工建设创造了条件。

撰稿:陈景锋

[完善各项应急预案]

       指挥、应急工作是人防办的一项重要工作。2003年,人防办以完善指挥、应急组织体系作为主要工作目标,根据区情人员变化情况,完成了和平区群众防空组织专业队的整组和各项防空袭予案及各项保障计划的修订,组织专人到和平区疏散地域—静海县,就各项人员疏散预案进行了研究协调,并重新修定《和平区人口疏散预案》、《紧急疏散预案》及地图标绘工作。

       根据市人防办的统一部署和要求,组织专人对和平区区属医院的救护力量、救治能力,中小学幼儿园校舍结构、人员等基本情况进行了核准统计,并进行了标图。向和平区政府有关部门和区领导上报了和平区应急预案和19项保障计划,为处理紧急情况打下基础。

撰稿:陈景锋

[防震减灾工作]

       2003年4月,天津宁河县发生了3次有感地震,根据市地震局的部署,和平区人防办及时下发了《和平区关于加强地震应急工作的通知》,对32个防震减灾工作领导小组成员单位在落实应急预案、加强节假日值班、各单位领导熟悉预案等方面提出了具体要求。并根据全市关于建立数字遥测地震台网点的布点要求,在小白楼街崇仁里社区、劝业场街静园社区、和平区委机关院内、区人防办院内勘选了4个网点,并上报市地震局。

       根据各单位领导人员变化较大的情况,重新调整了和平区防震减灾工作领导小组成员。

[做好警报试鸣工作]

       2003年,对通信警报器的管理维护采取了定点、定人、定期巡视的社会化管理维护制度,使警报器随时处于良好状态。根据市人防办的统一部署,组织专人开展了对新增4个警报点的勘察选址工作。在2003年的警报试鸣工作中,认真贯彻落实了市人防办、区委、区政府有关警报试鸣工作的各项部署及有关要求,成立了区警报试鸣工作领导小组。将全室人员分为指挥组、通信组、宣传组、保障组,责任到人。组织专人对原有21部警报器进行了检查、维修,更换了部分老化设备,完成了新增4部警报器的安装任务。制定了《和平区警报试鸣方案》和指挥、通信、宣传、保障计划,对各警报点的人员进行了培训。

       区委宣传部、区武装部、区人防办共同召开了“警报试鸣”宣传工作会议。下发了宣传材料3万多份,《公告》近千张,向各街下发《2003年防空防灾警报试鸣知识问答》近千张。通过《今日和平》、区有线电视台,向全区居民宣传警报试鸣的目的、意义。于试鸣当日在滨江商厦门前设点,以展牌的形式向群众进行了大规模的宣传,解答群众提问。进一步宣传试鸣的重大意义,使宣传工作做到了“横到边、竖到底”。

       此次试鸣不仅检验了全区警报的音响效果,更重要的是锻炼了人防队伍和人防各部门的协同能力,达到了锻炼队伍的目的。

撰稿:陈景锋


天津和平区

法律声明| 使用帮助| 基本信息

主办单位:天津市和平区人民政府

版权所有:天津市和平区人民政府 津ICP备05000681号