天津和平区
简体| English
教育与文化

教育教学

【概况】

       2005年,和平教育教育系统3200余名党员分别参加了第一、二批党员先进性教育活动。各单位党组织积极开展“让党旗更红、让党徽更亮”和“千名党员教师服务社区、回报社会、为党旗增辉”主题实践活动。

       和平区21所小学被评为天津市小学素质教育示范校。有2所幼儿园被评为“天津市示范幼儿园”和“天津市一级幼儿园”。

       获得了全国区域教育发展特色示范区、全国军民共建社会主义精神文明先进单位、中国青少年社会教育“银杏奖”优秀团队奖、中国计划生育协会青春健康国际合作项目支持奖、天津市中小学优秀德育先进集体、天津市精神文明建设文明行业、天津市少先队工作先进单位、天津市人民防空知识教育工作先进单位、天津市民族团结教育活动先进集体。素质教育各项指标保持全市领先。

       制定《和平区贯彻〈幼儿园教育指导纲要〉的评估标准》。认真实施教育部、联合国儿基会2001~2005周期ECCD项目,制定《和平区社区早期教育评估标准》。

       和平区构建的学校、家庭、社会“三位一体”未成年人思想道德建设经验,入选由中共天津市教育卫生工作委员会、天津市教育委员会、《天津日报》报业集团共同主办的“2004年天津市十大教育新闻”,和由天津市市委宣传部组织、天津市新闻工作者协会及天津市主要新闻媒体举办的“2004年天津市十大新闻”。

       制定《和平区教育系统学科首席教师培养与管理实施意见》,评选出20名学科首席教师,在教师节期间以区政府名义命名进行表彰,区政府拨专款给予每位首席教师1万元的奖励。

       17名教师在职取得了教育硕士专业学位证书,508名教师在职取得了研究生课程班结业证书,185名教师进入硕士预科班,教育局拨专款48万元进行资助和奖励;选派17名英语骨干教师赴加拿大进行为期3个月的培训。

       地址:河北路205号

       电话:27126723

       邮编:300041

(廖辉)       

【教育经费】

       2005年,和平区教育经费总收入43784万元,比上年增加6358万元,增长16.99%。其中财政补助收入25319.79万元,比上年增加5572.79万元,增长28.2%。教育费附加收入1766万元,比上年增加566万元,增长47%。事业收入及其他收入16698.21万元,比上年增长219.21万元,增长1.33%。教育经费总支出42305.1万元,其中人员支出13940.3万元,公用支出10804.6万元,对个人和家庭补助支出17560.2万元。

(廖辉)       

【创建“全国区域教育发展特色示范区”】

       和平区继续深化学校、家庭、社会三位一体教育,巩固和平区实施未成年人思想道德教育特色成果。按照中央教科所教育督导与评估研究中心《关于开展区域教育发展特色示范县(市、区)评估工作的通知》精神,年初提出创建“全国区域教育‘学校、家庭、社会三位一体,实施未成年人思想道德教育’发展特色示范区”申报。全系统高度重视,统一思想,周密部署,全力以赴做好创建“全国区域教育发展特色示范区”的评估验收工作。根据《学校、家庭、社会三位一体实施未成年人思想道德教育特色评估指标标准》,完成了和平区“三位一体”实施未成年人思想道德教育特色自评报告,召开了特色创建工作推动会。为了迎接检查,完成了4000多份相关材料的整理和电子文档的建库工作。发行了《托起明天的太阳》大型画册。编撰、出版了《和平区未成年人思想道德教育理论与实践探索》。制作一部反映“三位一体”实施未成年人思想道德教育的录像片。编排一台未成年人思想道德教育特色节目。组织制作了和平区未成年人心理健康教育展览。总结、编撰出12个专题经验材料。11月份,中央教育科学研究所、中国教育学会、教育部有关部门联合组成督导评估专家组,到和平区进行评估验收,与会领导和专家学者高度评价和平区区域教育发展特色,一致通过和平区成为北方地区第一个全国特色示范区。在此期间,各大新闻媒体对和平区教育工作进行集中报道,产生极大的社会效应。

(廖辉)       

【教育教学工作】

       推动课程改革工作。按照市教委关于实施课程改革的有关文件要求,抓住新课程改革的核心问题,坚持以校为本的管理模式,做好校本培训、校本教研,在全区干部、教师中开展全员培训。1月参加全国第三届创建以校为本教研制度建设基地经验交流与工作研讨会,和平区作为全国84个项目基地之一,参加了会议并做书面交流。1月组织部分校长参加市教委课程改革校长培训班。及时总结课程改革的典型经验,编辑出版了《和平教育》增刊——小学课改专集之二。认真落实市教委减轻学生过重课业负担的文件精神,召开和平区“减负”工作会议,制定并下发《和平区关于认真做好减轻学生过重课业负担工作的八项规定和八条措施》。参加天津市第五届“双优课”比赛,21位选手参加市级评审,17位选手进入复评,经过现场课堂教学展示,11位选手获一等奖,6位选手获二等奖,4位选手获三等奖,列全市第一。参加天津市第十届教研教改成果评比,小学成果获一等奖1篇,二等奖22篇,三等奖19篇。

(廖辉)       

【学前教育】

       引导全区各类园所,坚持依法办园,认真贯彻落实《纲要》精神,积极促进学前儿童健康成长。在全区各类托幼园所中开展“明确办园根本宗旨,坚持正确办园方向”的反思与实践活动,举办由全区园长参加的“新《纲要》下对办园宗旨的剖析”主题论坛活动。11月份召开“贯彻《纲要》唱响主流旋律专题工作汇报会”。在贯彻《纲要》的实践过程中,始终坚持依法治教,整体推进全区贯彻《纲要》的进程,在7月份天津市贯彻《纲要》阶段总结会,及11月份天津市贯彻《纲要》工作会议上,和平区两次作了大会经验介绍。

(廖辉)       

【队伍建设】

       2005年,和平区349名中学教师、927名小学教师和120名幼儿园教师分别参加天津师大、教师进修学校和市幼教中心的继续教育系统培训。22名非师范院校或非师范专业毕业的教师参加由天津师大举办的教育理论培训。221名新分配的中小学教师参加教师进修学校组织的为期一年的新任教师培训。200余名小学、幼儿园教师参加天津师大举办的专升本考前辅导班。210名中学教师参加天津师大举办的教育硕士考前预科班。300名教师参加全国专升本考试。组织60名市、区级骨干教师进行网页制作培训,建立“和平区青年名优教师网站”。300名教师参加“因特尔”未来教育培训,36名教师参加信息技术高级水平的培训与考核,全部取得合格证书。根据《关于进一步加强学校普及普通话和用字规范化工作的通知》精神,组织1300名教师进行普通话培训与考核,合格率99%以上。对甘肃地区通渭县和天津市蓟县、东丽区开展对口支教活动。选派8名在全市教育管理和教学上有影响力的校长、教师到甘肃地区通渭县进行讲学和指导,选派13名中小学教师到蓟县和东丽区支教。

(廖辉)       

【督导工作】

       开展第一批发展性综合督导评价,进行减轻学生过重课业负担自查和专项督导检查。对检查结果进行汇总、分析,撰写专项督导报告。完成市政府督导室部署的“两基”巩固提高自查工作。按照教育部义务教育监测项目办公室的部署,组织有关部门和全区中小学完成2005年上半年义务教育监测和下半年区域教育发展情况统计工作。加强对监测员的培训,完善制度,建立档案,编制《义务教育监测资料汇编》。7月接受教育部、中央教科所专家的调研检查,受到教育部基教司领导和义务教育监测办公室领导的高度评价。履行“全国部分地区教育督导研究协作会常务理事单位”的职责,筹备组织召开全国部分地区教育督导研究协作会第十二届年会。两篇论文在全国教育督导研究协作会上获一等奖。召开和平区教育学会教育评价专业委员会第四届年会,评出23篇优秀论文,举办“课改背景下如何改革教育教学评价”的讲座。

(廖辉)       

【体卫工作】

       2005年9月,全区中小学、幼儿园、老年大学和社区学校的师生共计4200多人在天津一中田径场举行“和平区区域教育体育艺术特色展示大会”,全面展示各学校实施素质教育,创建体育艺术特色的成果,推动“体育、艺术2+1项目”工程在全区深入开展。市教委、体育局、区委、区人大、区政府、区政协的领导出席,并观摩了体育艺术特色表演。逸阳小学6年级学生李佳经过全国近两万人的筛选和电视选拔赛,作为天津唯一人选、中国年龄最小的火炬手,于12月8日赴意大利威尼斯参加第20届冬季奥林匹克运动会圣火传递活动。和平区培育学校组成的天津残疾人举重队,参加全国特殊奥林匹克举重邀请赛,取得6金、9银、14铜的好成绩,并被评为精神文明代表队。

(廖辉)       

【成人教育工作】

       和平区以各级各类学习型组织、社区学校、社区教育基地为载体,开展多层次、多内容、多形式的教育培训活动,年培训14.58万人。在全国社区教育实验区座谈会上,和平区就外来务工人员培训工作介绍经验,教育部领导给以充分肯定。为迎接2008年奥运会,在社区开展“迎奥运学英”活动,举办“日常英语会话短句”培训班68个,近4000居民参加。结合“全民终身学习活动周”活动,举行社区学校“迎奥运学英语”竞赛。开展和平区学习组织、学习个人评选工作,评出学习班组131个、学习型居委会14个、学习型楼门院25个、学习型家庭300个、学习型个人249名,召开命名表彰会。

(廖辉)       

【团队工作】

       加强团员意识教育活动,结合党员先进性教育活动,开展学习交流活动,并组织主题征文活动。结合纪念学习雷锋活动开展42周年暨青年志愿者行动实施12周年,组织全系统开展以“奉献真情、追求和谐”为主题的学雷锋青年志愿者活动。结合抗日战争胜利60周年,组织开展主题征文、主题报告会。在蓟县抗日战争遗址,召开以“纪念抗日战争胜利60周年”为主题的和平区教育系统“五四”表彰大会。结合天津市“十佳”中学生及“十佳”青年教师评选,开展第七届和平区“十佳”学生团员评选及和平区第五届“双优”青年教师评选。举办第二期青年入党积极分子培训班。响应市少工委提出的节约资源“四个一”口号,开展“我为节约做贡献——金点子征集活动”。召开“民族精神,代代相传”六一总结表彰大会。评选“和平区首届少先队理论先进单位”,举行“和平区第十四届少先队理论年会”。获得荣誉:天津市学校系统共青团工作先进集体、天津市大中专学生暑期社会实践先进集体、天津市少先队工作红旗单位、市级少先队理论研究先进集体。

(廖辉) 


天津和平区

法律声明| 使用帮助| 基本信息

主办单位:天津市和平区人民政府

版权所有:天津市和平区人民政府 津ICP备05000681号