天津和平区
简体| English
教育与文化

科学技术

【概况】

       天津市和平区科学技术委员会(以下简称和平区科委)是天津市和平区政府主管科技工作的职能部门。现有行政编9人,机关事业编8人,工勤编2人。

       地址:柳州路华荫南里30号

       电话:23314890

       邮编:300051

(李汉明)       

【园区经济继续保持快速运行】

       2005年,园区完成国内生产总值16870万元,占年计划的101%;完成消费品零售额35730万元,占年计划的102%。新增入驻企业77户,其中科工贸园区6户,民营科技园71户。新增注册资金4275万元,其中科工贸园区300万元,民营科技园3975万元。园区经济运行速度达到或高于平均进度,超额完成了区政府2005年下达的经济指标,继续保持良好的发展势头,

(李汉明)       

【整合园区资源】

       和平区科委为把园区做大做强,对园区资源进行整合,将民营科技园和科工贸发展园进行合并。整合后,园区积极开拓更广阔的发展空间。与外贸工艺集团公司签定5000余平方米的合作协议,对其进行装修改造,作为电子信息孵化器项目的服务载体,开展招商引资和服务。确定以和平区科技创业中心为主体,以科工贸园、民营科技园、电子信息孵化器为载体的发展格局。

(李汉明)       

【科技管理工作起步高】

       不断加强科技管理自身建设,细化各项工作标准,严格执行各项规定,切实提高思想理论水平和业务管理水平。结合实际创造性地开展工作,形成上下同心同德干事创业,与时俱进推进各项工作。在保证原有登记户不减少的同时,不断开辟新的登记渠道。认定登记技术合同729余份,实现技术交易额10133.96万元,被评为2005年天津市技术市场管理先进单位。

(李汉明)       

【通过全国科技进步考核】

       根据国家科技部和天津市科委《关于开展2003~2004年度全国市、县、区科技进步考核工作的通知》的要求,积极收集素材,把范围扩大到各园区、信息办、经济发展战略研究中心、政府调研室等部门。由于这项工作关系到和平区的荣誉,科技管理部门通过查找资料、分析研究以往的文件、政策资料,按照国家科技部的相关要求,以政策文件为依据,并经多次修改审核,如期完成包括数据和文字的全部上报材料的统计汇总工作,顺利通过全国科技进步考核。

(李汉明)       

【培育和发展民营科技企业和高新技术企业】

       为促进区域性支柱产业的形成,找准产业突破口,和平区科委下发《2005年区级科技项目立项计划》。经过筛选,共有23个科技预选项目被列入和平区2005年度科技发展计划。其中有两个项目在市科委立项,获得天津市中小企业创新资金的支持。

(李汉明)       

【推动专利工作正常开展】

       全面提高社会公众的知识产权意识。在2005年“4•26”世界知识产权日活动中,集中力量开展大规模宣传活动。科技活动周期间,举办了“和平区领导干部知识产权知识讲座”,区四套班子领导及全区处级干部和相关部门的负责人参加了讲座。和平区科委加强专利服务工作,利用专利申请资助、专利成果登记、扶植措施帮助引导民营科技企业拥有自主知识产权,保护企业知识产权合法权益,打击侵犯知识产权违法活动。积极为企事业单位和广大发明人申请专利提供方便、快捷、高效的服务,促进了和平区专利成果登记量的不断提高。2005年专利成果登记15项,受理专利申请资助74项。通过对专利实施项目的调查统计,增加产值1.5亿元。

(李汉明)       

【青少年科技活动成绩突出】

       围绕着贯彻落实五部委《2001~2005年中国青少年科学技术普及活动指导纲要》文件精神,结合各学校的自身特点,开展丰富多彩的青少年科技教育活动,取得了显著的成绩。完成天津市青少年科技创新大赛的参展和项目参赛工作,和平区参赛项目获得市级一等奖4项,获得市级二等奖13项。举办青少年科技节活动和“大手拉小手”青少年科技传播行动。组织青少年在“六五”环境日开展“拣脏护绿、关爱环境”环保行动,大力宣传环保科学知识,促进和平区青少年环保科技素质的提高。2005年列入和平区青少年科技教育工作年度计划的活动有16项,其中全国性活动3项,市级活动4项,区级活动9项。

(李汉明)       

【科普示范工程再上新水平】

       组织召开街道科协2005年工作会议,对2005年街道科协工作进行部署,为全年的科普工作打下良好的基础。按照和平区政府的规定要求按时更换示范小区科普画廊的科普展牌。在全区6个小区建设60延米的通体不锈钢科普画廊,成为社区进行科技文化教育倡导文明新风的主阵地。

(李汉明)       

【发挥科协组织作用】

       为了落实和平区科协“六大”关于增强科协基层团体的活力和凝聚力,团结广大科技工作者,本着“围绕中心、发挥优势、深化改革、竭诚服务”推动科协工作全面上水平的精神,3月组织召开2005年和平区科普工作会议,100多名来自和平区各单位的科普工作者参加了大会。会议听取2004年区科协工作的总结,并对和平区2005年科普工作进行了部署,对在第18届全国和天津市青少年科技创新大赛中的获奖项目进行奖励。

(李汉明)       

【成功举办第十九届科技活动周】

       2005年科技活动周举办以“珍惜资源——建设节约型社会”为主题的大型科普宣传活动。5月14日以“珍惜资源——建设节约型社会”为主题的和平区第十九届科技活动周开幕式在第二南开中学体育场举行,同时举行青少年科技节启动仪式。市科协、区委、区政府领导与青少年、各界群众及驻区部队代表3000余人参加开幕式。社区居民和青少年代表分别在会上宣读了《珍惜资源——建设节约型社会》的倡议书。举办了“珍惜资源—建设节约型社会”知识竞答活动,设计制作“环境与资源”等系列科普展牌、挂图发放到各街道、学校、机关、企事业单位。科普进军营系列活动是和平区独创的科普活动,组织战士读书征文活动、科普知识讲座活动、知识竞赛活动、并且送科技书刊4000余册和30余种科普音像资料。科技活动周期间共设计制作科普展牌120块、购入科普挂图3000张、编印有关的科普宣传资料17万件(套、份)、VCD光盘100套共500张、举办科技讲座(报告会、研讨会)123场,听众8万余人,组织科技培训81次,受训人数7400人,举办科普知识竞赛26场次,参加竞赛活动3万人,活动覆盖全区所有的街道社区。

(李汉明)       

【反邪教宣传活动规模大效果好】

       2005年,和平区的反邪教宣传活动本着“突出重点、营造声势,与科普宣传工作紧密结合,积极配合区委专项办工作开展反邪教斗争”的工作思路,团结广大会员,不断寻求反邪教工作新载体,努力拓展反邪教协会的空间和领域,紧跟斗争形式需要,及时有力地揭露一切伪科学、反科学和愚昧迷信活动,为全面建设小康社会做出新的贡献。2005年有3万余人次的科普志愿者参加了各个系列的反邪教科普宣传活动。开展了各类科普宣传、青少年才艺展示、现场咨询等大型科普系列宣传活动8次,共展出内容新颖、图文并茂的反邪教展板540块。举办“生命质量——人类亚健康”等系列科普讲座、报告会196场,发放科普宣传材料3万余份;举办健身操、健身舞表演12场,活动覆盖全区所有的街道、社区。和平反邪教协会的工作得到各级党政领导和社会各界的充分肯定,并在社会上产生了强烈的反响。

(李汉明) 


天津和平区

法律声明| 使用帮助| 基本信息

主办单位:天津市和平区人民政府

版权所有:天津市和平区人民政府 津ICP备05000681号