天津和平区
简体| English
教育与文化

档案

【概况】

       和平区档案馆始建于1959年6月,“文化大革命”期间曾被撤消,1978年1月恢复,在恢复的同时成立了区人民政府档案科,科(馆)合属办公。1991年2月档案科改称档案局,局(馆)合署办公。2001年机构改革后,将和平区地方志办公室并入。现局(馆)内设有办公室、业务指导科、档案管理科和地方志办公室4个科室,分别负责机关日常综合工作、对基层单位档案工作的监督与指导、档案馆各项业务建设和编史修志工作。

       和平区档案局(馆)现有馆藏档案16.37万卷,资料9.46千册,主要包括文书档案,婚姻、查抄、工商、公证、诉讼等各种专业档案、声像档案、实物档案等。这些档案资料为和平区的经济发展、改革开放、历史研究、领导决策、群众利益等各方面服务发挥了不可替代的作用。和平区档案局(馆)已成为和平区永久保管档案的基地,并成为各方面利用档案资料的信息中心和爱国主义教育基地。

       地址:承德道68号

       电话:27112689

       邮编:300041

(赵勇)       

【充分发挥档案服务功能】

       为落实市、区委全会精神,结合和平区档案工作实际,加快区档案馆现代化发展进程,和平区档案馆从工作实际出发,立足自身,背靠学院,与软件公司紧密联系,邀请市档案局有关专家共同研究制定《和平区档案局信息化建设方案》,并着手具体实施运做。在此基础上,档案局进一步完善局域网建设,完成挂接于和平区政务网站下的区档案局子网站的建立工作。至2005年,上传文字180万字,图片、图表808幅,制作动画5幅。同时,制定了子站开通计划,确定网站维护人员,对网管人员进行必要的培训。按照国家档案局《档案资料数字化加工指南》的要求,档案局本着先易后难的原则,重点对重要、珍贵、易损、利用率高的馆藏档案进行数字化处理,并搞好特殊载体库规范化管理,通过增加相应设备设施来满足光盘、录音带、录像带等特殊载体档案保管的需要。

       继续在全区未成年人中开展“档案跟随我成长”活动。为进一步巩固和平区加强未成年人思想道德建设的成果,按照区委要求,档案局将未成年人思想道德建设作为战略工程、希望工程、民心工程、基础工程来抓,在全区范围内下发了通知,要求在全区未成年人中继续开展“档案跟随我成长”活动,进一步增强青少年的档案意识,用档案激励青少年健康成长。

       开展《寻找档案里的故事》系列资料编研工作。为充分行使档案部门职能作用,发挥档案编研工作在开发利用档案中的龙头作用和档案文献编辑工作的资政功能,区档案局和市档案局有关部门合作,制定实施计划,成立编研小组进行《寻找档案里的故事》系列资料的编辑工作。通过深入市档案馆、市政协、区政协、区图书馆等部门,挖掘出反映和平区发展变化的档案资料,并以此为依据,编辑整理出18家坐落于和平路上的津门老字号的发展史,共计3.5万多字。

(赵勇)       

【推动全区档案管理上水平】

       加强对基层单位的业务指导。区档案局对2004年度基层档案室百分竞赛结果进行汇总、评比,对25家先进单位、40名先进个人给予表彰,调动了基层单位的工作积极性,推动全区档案工作的发展。同时,重新修订2005年度基层档案室百分竞赛考核标准和安排,提出新的要求。

(赵勇)       

【提高档案法制工作】

       区档案局紧紧抓住市、区“四五”普法验收有利时机,加快档案法制建设。对该局“四五”普法档案进行整理,填写出工作手册,并接受区普法办公室的考核,获得好评;对“四五”普法工作进行全面细致的总结,接受区人大检查组进行调研的任务,并在会上介绍“四五”普法工作的经验,得到区人大检查组的好评;对贯彻落实《档案法》《档案法实施办法》情况进行全面自查,按照市档案局的要求完成自查报告和五年来法制工作统计报表的填报工作;对近五年来规范性文件进行清理和汇总,上报市档案局。同时,根据区监察局的安排,对行政许可项目进行清理和审查,确定行政许可项目1项,并进行全面自查。

(赵勇)       

【加强对私营企业建档服务工作】

       为确保私营企业建档工作任务的完成,区档案局采取有效的方法和措施。到区工商局个体私企协会进行调研,研究确定出驻区重点私营企业,做到底数清晰并按照市档案局的要求,对部分私营企业基本情况进行调查,从抓制度建设入手,对新登记的私企进行及时的指导,积极推进私营企业的建档工作;与区司法局联合抓好律师事务所档案的建立与指导。对律师事务所档案工作进行培训并召开现场会。对区重点建设项目及现代集团档案的建立进行跟踪指导。

(赵勇)       

【加大部分现行文件的开放力度】

       和平区档案局改进服务方法、完善服务条件、拓宽服务领域,加强对已公开现行文件利用工作。将区政府等多家单位移交的现行文件上报区保密局审批,同时按照《档案法》的要求,对符合开放条件的档案进行鉴定审查工作。确定了馆藏12个街道办事处1966~1975年的档案为开放范围,共有档案772卷。经过初步审定,确定其中209卷可向社会开放。经区领导审批,第六批开放档案已经对外开放。

(赵勇)       

【加强重大活动档案的指导与服务】

       针对2005年区属国有企业要全部转制的情况,区档案局对转制企业档案的整理和去向进行跟踪,及时将狗不理集团转制前的档案催交进馆。配合共产党员先进性教育活动,确保其活动材料的齐全完整和及时归档,区档案局与先进性教育办公室联合制定下发《先进性教育活动档案管理办法》,并对先教办的档案工作进行指导。配合区双创工作,协助区文明办对和平区精神文明工作的档案进行收集整理。

(赵勇)       

【积极做好档案的接收整理】

       2005年,区档案局共接收档案1718卷,接收寄存档案26364卷,为区属有关单位整理档案2367卷,利用馆藏档案为群众解决养老保险、生活补贴、贷款、结离婚等问题638人次,提供档案资料884卷(册),复印329页。完成《档案利用效果实例》第十四辑的编印工作。完成区委、区政府交办的区政协委员涉及档案工作两件提案的答复工作。

(赵勇)       

【获得创建全国文明城区先进单位称号】

       2005年,和平区开展创建全国文明城区工作。和平区档案局充分发挥职能作用,承担创建工作中所需档案资料的收集整理工作。

       创建全国文明城区的档案资料涉及全区的经济建设、精神文明建设、城市建设和教育、文化、卫生、环保等方面的内容。自2005年4月29日至8月1日,档案局共接收全区有关单位报送的文件材料4000余件,整理出各类档案214卷,微机录入条目3530条,复印、打印文件4000余张。此项工作得到市、区委领导的高度重视。2005年7月6日,市委副书记刘胜玉,市委常委、宣传部部长肖怀远到和平区档案局慰问检查指导工作并提出了“和平区要克服一切困难完成市委、市政府交予的此项重要任务”的指示。区委书记刘琨、区长李润兰等区领导也多次到档案局检查指导工作。档案局的干部职工克服一切困难放弃节假日休息时间,加班加点保质保量地圆满完成档案材料的整理任务。在中央创建全国文明城区测评组的检查验收工作中,以优异成绩顺利通过审查验收。

(赵勇)       

【全市首家档案工作综合评估获市一级单位】

       2005年,天津市档案局在全市范围内开展“档案工作综合评估”工作。档案馆综合评估标准共分为10大项40小项,要求非常严格。和平区档案局根据评估工作的总体要求,按照“一流标准、一流设备、一流管理”的原则,不断加大基础设施投入,强化现代化管理硬件建设,注重档案信息化建设。通过全局共同努力,和平区档案局实现了五个历史性变化:即基础设施建设由弱到强的历史性变化;档案实体管理向信息化管理的历史性变化;馆藏数量由少变多、质量由低到高的历史性变化;由传统的档案管理向依法治理档案工作的历史性变化;由单纯管理型向社会服务型转变的历史性变化,使全区档案工作在原有基础上又上一个新台阶。

       2006年1月10日,和平区档案馆以全市第一名的优异成绩顺利通过天津市档案工作综合评估验收,并成为全市首家晋升“市一级”的档案馆。

(赵勇)       

【地方志办公室获得全国先进集体称号】

       区志办的全体成员在编写《和平区志》过程中九易篇目、六易书稿,系统地查阅档案、文献资料1000余卷(册)、5000余万字。绘制、编辑出“五大道”地区示意图、和平路—滨江道商业布局图、金融街及其附近主要金融机构示意图等重要文献,为和平区留下宝贵的历史资料。考证出大悲庵、紫竹林、海光寺等历史古迹,得到史学界专家的首肯。拍摄文物保护单位及相关照片1000余张,收集明代至解放前辖区各时期历史地图100余张,编制资料20余卷、100余万字,圆满地完成修志工作。2004年12月,《和平区志》正式出版,为天津市纪念设卫建城六百周年献上一份贺礼。

       根据市志办的统一部署,和平区志办在全市率先组织年鉴编纂出版工作。和平区领导非常重视志书、年鉴为区经济、政治、精神文明建设等方面服务作用,积极探索开发利用志书、年鉴新途径。2005年,《和平区志》《和平年鉴》首家登录互联网,成为天津市利用互联网宣传区情、扩大影响的第一家。和平区志办负责人组织编辑人员进行培训,编写《和平区志编修手册》30万字。截至2005年,全区已出版《物价志》《卫生志》《审判志》《教育志》等多部专业志书。和平区志办与区委宣传部、党史办密切合作,为纪念抗战胜利六十周年出版《热血铸和平》一书。和平区志办全体成员工作成绩突出,连续4年(2000~2004年)被天津市地方志编修委员会办公室评为天津市地方志系统先进集体。2005年,中国地方志指导小组在全国各省市开展了“评选全国方志先进工作者、先进集体”的活动。和平区地方志编修委员会办公室获得了“全国方志工作先进集体”荣誉称号。

(赵勇)  


天津和平区

法律声明| 使用帮助| 基本信息

主办单位:天津市和平区人民政府

版权所有:天津市和平区人民政府 津ICP备05000681号