天津和平区
简体| English
教育与文化

文化

【概况】

       和平区文化和旅游局是在和平区区委、区政府直接领导下的政府职能部门。和平区文化和旅游局系统现有干部、职工247人,局属基层单位12个,其中文化事业单位4个,包括:和平文化宫、中共天津历史纪念馆(和平区文物管理所)、和平区图书馆、和平区少年儿童图书馆;文化企业单位8个,包括:和平影院、曙光影院、南市影院、群英影院、淮海影院、滨江乐园、长虹乐园、新兴影剧院。和平区文化和旅游局内设办公室、财务管理科、群众文化科、旅游管理科、文化市场管理科共5个职能科室。

       2005年,和平区文化和旅游局被和平区委区政府评为“创建全国文明城区、创建市级卫生区”先进集体和立功单位,被中华人民共和国文化部国家文物局授予“全国文物工作先进县”,被全国文化信息资源共享工程领导小组授予“全国文化信息资源共享工程先进单位”。

       地址:沙市道福林里3-4门

       电话:23112006

       邮编:300051

(刘红生)       

【第十八届“和平之春”社区文化艺术节】

       2005年“和平之春”系列活动,历时3个月。主要有“金鸡报晓社区乐”、“吉年春早朗诵赛”、“春满人间社区联欢”、“和平区社区掠影评比”等特色活动,同时还举办了群众喜闻乐见的“首届天津扑克文化博览节”展览等活动。“和平之春”闭幕式紧密配合新时期保持共产党员先进性教育,以“永远的丰碑—歌颂共产党员光辉形象”为主题,以音乐和诗歌的形式,颂扬优秀共产党员的先进事迹,对全区党员、干部进行生动的先进性教育。2005年的群众文化活动与往年相比不同之处是不断在“提高文化品位”上下功夫,动员各街道、社区广泛参与,使和平区的冬季文化活动丰富多彩,热烈红火,提高了群众的综合素质,营造出喜庆欢乐的节日气氛。

(刘红生)       

【第十九届和平纳凉晚会系列群众文化活动】

       2005年的纳凉晚会,以推进社区文明建设、构建和谐城区和纪念抗日战争胜利60周年,庆祝建党84周年,建国56周年为主题,紧密配合保持共产党员先进性教育活动和“双创”活动(即:创建全国文明城区和创建市级卫生区活动),突出和平区商业大区的特点,做到文商结合。第十九届“和平纳凉晚会”开幕式以“和谐、和平、文明”为主题,充分展示社区文化、企业文化、机关文化、军营文化、家庭文化、老年文化和广场文化;举办内容丰富的大型群众文化活动,有南市街群众文化广场命名仪式、“和谐的社区美丽的家”歌咏大会和为纪念抗战胜利60周年而联合举办的《和平颂歌》大型演唱会活动。第十九届“和平纳凉晚会”以大型清唱剧《红旗谱》首演式为主要内容,以高雅、宏大的文艺样式,表现重大历史题材,诠释经典的文学作品,标志着和平区群众文化活动上一个新的台阶。

2005年第四季度,和平区文化和旅游局完成了“特色文化社区”评比活动,承办“天津市第二届老年文化艺术节”闭幕式活动。同时,为了总结好“十五”期间和平区在文化工作方面的成绩和经验,巩固和平区荣获的“全国文明城区”称号,促进全区文化工作不断创新,区群众文化工作委员会于11月3日召开“和平区群众文化座谈会”,为推动“十一五”期间和平区的群众文化事业奠定了良好的基础。

(刘红生)       

【发挥三馆作用促进城区文明建设】

       和平图书馆全年购书48万元,接待读者42万人次。新建社区图书馆7个,送书2900册。开展读书活动、英日语晚会、影视欣赏等百余次。在全区科技周期间建立警营图书馆17个。在先进性教育活动中为智障儿童捐赠音像设备1台,图书520册。在双拥活动中,送书1600册,开展军民联欢两场。

       和平少儿图书馆全年接待读者10万人次以上,开展读书活动10次以上。在开展献爱心送温暖活动中向社区、困难学生和残疾儿童、儿童福利院和培育小学捐赠新书2120册、文具80套。在全区小学生读书活动中,积极为小学生提供展示自我的平台。举办第三届和平区小学生“和平采真”和“做合格的小公民”摄影大赛活动。开展和平区小学生《我心目中的图书馆》《今日和平》《当国旗升起的时候》《普法知识》(读)观后感4个专题的读书征文竞赛活动,有14所学校1200人参加,共收到作品244篇。评出一等奖38篇、二等奖31篇、三等奖55篇,并将部分获奖的作品在2005年6月8日《天津日报》《今日和平》的版面上刊登。举办第四届和平区小学生“我为奥运添光彩”电脑绘画,和“缤纷和平”绘画比赛的作品展示活动,有8所学校40多人参加,收到作品34幅。开展以未成年人思想道德教育为主题的剪报和手编报活动。在这次活动中有8所学校60多人参加,收到作品36幅。同时,举办和平区小学生“以史为鉴,面向未来,建设和谐社会”读书征文系列活动,共有22所小学参加了此次活动,征文76篇,直接受教育人数达到2万多人,提高了和平区中小学生的综合素质。

       中共天津历史纪念馆在七一期间,主动与全市各有关单位联系,为党员宣誓、重温入党誓词和参观中共天津党史提供场所和免费服务。在纪念抗日战争60胜利周年活动中,配合区教育局举办“参观革命遗址,党史知识竞赛”活动。圆满完成“中共北方局纪念馆”的修复、布展和开馆任务。

(刘红生)       

【旅游资源进一步得到整合】

       2005年,和平区文化和旅游局积极协助市旅游局等有关部门制定好和平区的旅游规划,将旅游开发与综合规划、整修和招商引资工作统一协调起来。对中心花园“东方巴黎”、鞍山道“扶桑市井”、五大道“欧陆风情”、解放路“金融名街”4个旅游板块进行旅游项目的规划论证工作,为4个旅游板块的规划开发工作营造了良好氛围,奠定了坚实的基础。在市、区领导的直接协调推动下,4个旅游板块已经确定投资建设主体:即由市房地产开发集团和市房信集团负责开发五大道板块中的睦南道“两团一线”项目;泰达酒店集团负责开发中心花园法式建筑旅游区项目;市旅游集团负责开发解放路金融街利顺德景区项目;市房管局负责开发日式建筑旅游区静园项目和解放路金融街紫竹林景区项目。4个旅游板块在市、区各有关部门努力下,不断取得新的开发进展。

       为配合2005年在全市广泛开展的共产党员先进性教育活动,活跃和丰富全市“红色旅游”主题,进一步落实市旅游工作会议提出的大力开发红色旅游路线,深入挖掘近现代文化底蕴,推出重温革命历史、重走胜利之路红色主题旅游线路。“红星耀津门”旅游线路,以中共天津历史纪念馆和新落成的中共北方局旧址纪念馆为主要载体,将区内另外几处重要红色旅游景点:中共中央秘密印刷厂旧址、新生社旧址、佛照楼旧址等串连成一条“红星耀津门,革命遗址游”红色主题游路线,成为加强革命传统教育和未成年人思想道德建设的重要阵地,并专门印制了《红星耀津门》红色旅游宣传品。

       以春节、五一、十一旅游黄金周为载体,认真策划、组织好各项旅游活动。春节黄金周期间以关爱弱势群体、构建和谐社会为主题,在五大道风貌建筑旅游区举办“迎新春五大道旅游观光启动仪式”,邀请天津儿童福利院的残疾儿童们与和平老年公寓的孤寡老人乘坐装饰一新的旅游观光马车欣赏五大道美景。五一黄金周期间与金街服务公司联合在和平路金街举办“第五届金街服饰文化旅游节”,在金街中心“大铜钱”处搭建大型舞台,进行10余台大型服装模特专业展示。十一黄金周期间,由市旅游局、市风貌办、和平区政府主办,和平区文化和旅游局、天津市天创置业有限公司、上海年景餐饮管理有限公司承办,蜂鸟网协办,在五大道风貌建筑旅游区举办的“五大道欧陆风情旅游摄影大赛”活动吸引众多的摄影爱好者和来自各地的游客,受到游客的欢迎。

       和平区文化和旅游局印制了中、英、日文的旅游宣传品,完成了“五大道电视风光片”的后期制作任务。

(刘红生)       

【加强文物管理】

       以和平区被评为全国文物工作先进区为契机,进一步依法加强文物建筑清整和保护管理工作,将文物保护利用与旅游开发工作有机地结合起来。和平区文物所及时将区政府新公布的61处区级文保单位悬挂永久标志。组织专人年年对141处230块牌子进行清洁、保养。开展经常性的文物普查工作,挖掘文物资源,设立文物档案,编制文物说明和讲解词,使和平区文物管理和开发利用继续保持全市先进水平。

(刘红生)       

【进一步净化文化市场】

       和平区文化和旅游局稽查队在巩固和平区网吧专项整治工作已取得成果的基础上,实施长效管理机制。先后研究制定《和平区实施网吧专项整治工作实施意见》《和平区印刷复印业专项整治工作实施方案》。1月13日,和平区文化和旅游局与和平区老龄委联合召开了“和平区聘请网吧管理义务监督员大会”,聘请和平区60名离退休老同志为网吧管理义务监督员,经过专门的业务培训,持证上岗。按照属地管理的原则,层层分解指标,责任到人,对区内网吧实施全方位的监控。同时,坚持“扫黄打非”,进一步查处音像市场。全年共收缴盗版音像制品4万余件。和平区文化和旅游局文化市场管理科根据上级有关文件的统一要求,本着公开、透明、高效、快捷的要求,组织制定了《和平区文化和旅游局行政审批项目服务指南》,使申办人对办理的整个程序、方法、途径、所需要的有关文件等一目了然,为文化企业和个体经营者办理审批事项提供了方便。在行政许可大厅设立首席制,完善行政许可事项,减少内部流通环节,缩短群众等候办证的时间,群众满意度大大提高。

(刘红生)   


天津和平区

法律声明| 使用帮助| 基本信息

主办单位:天津市和平区人民政府

版权所有:天津市和平区人民政府 津ICP备05000681号