天津和平区
简体| English
工作纪要-城市建设与管理

综合执法

【概况】

       2000年8月8日,根据国务院法制办复函精神,经天津市人民政府批准,和平区城市管理综合执法大队正式成立。

       和平区城市管理综合执法大队是一支新型的城市管理综合执法队伍,是和平区人民政府领导下的行政执法机关,规格为正处级。大队设大队长1名、政委1名,副大队长3名,内设办公室、法制科、监察科。综合执法大队以各街道办公室管辖地域为界,分别下设6个地区中队和1个直属队。

       和平区城市管理综合执法大队正式编制235人,全部纳入国家公务员管理。

       大队地址:河南路181号

       大队电话:27113415(办公室)

       为民服务热线:27113411

       邮政编码:300041

(赵建平 陈昂)       

【综合执法再创佳绩】

       2006年,综合执法大队认真履行综合执法职责,依法行政,严格执法,以实现创建国家卫生区申报目标为中心,开展综合执法工作,全面推进创建国家卫生区工作,全面落实与区政府鉴定的责任目标,圆满地完成了全年各项工作任务和各项重大的保障任务。

       根据区创建国家卫生区工作的总体部署,按照《中共和平区委、和平区人民政府关于创建国家卫生区工作的实施意见》的精神,对照综合执法大队在创建国家卫生区工作中应承担的责任,制定具体实施方案,确定具体目标。根据区委、区政府《关于进一步深化创建国家卫生区工作实施属地和项目分包责任制的决定》精神,进一步明确综合执法大队在创卫工作中承担的主要任务是:依法全面治理道路环境秩序;拆除影响市容环境的违法建设;配合区市容委对在清拆、规范广告牌匾过程中不按规定规范整理的行为实施依法查处。

       以“春季勤务大练兵、环境秩序大清整”、“夏季市容环境综合治理”以及“创国卫百日会战”、“迎申报再战一百天”等活动为载体,全面推进创建国家卫生区工作的开展,使道路管理整体水平大幅提升。

(赵建平 陈昂)       

【加大拆违力度】

       拆除违章建筑工作是创国卫整体工作的一个重要环节。在全年的拆违工作中,综合执法大队不等不靠,主动承担责任,积极开展工作,对全区148条道路两侧存在的违章建筑逐一巡查、逐一认定、逐一登记,建立动态档案584份,既为创卫拆违工作提供了依据,又为长效管理奠定了基础。

       在第一个“百日会战”中,综合执法大队以“双哈”道路拆违为重点突破口,经过近1个月的连续工作,顺利将哈尔滨道和哈密道上的百余间违章建筑彻底拆除。综合执法大队根据辖区内存在的违章建筑情况,与街办事处密切配合,先后对食品街、新兴影院、汇文中学等处的违章建筑和全区近百条道路上影响市容观瞻的违章建筑实施大规模的依法集中拆除。实现小白楼街、体育馆街、南营门街、南市街5个街辖区内道路两侧基本无影响市容观瞻的违章建筑的工作目标。

       在第二个“百日会战”中,围绕拆违工作开展“五大道”、“十条道”、“大小治理”等违章建筑的拆除和广告牌匾整治工作,同时以集中人力、全力攻坚的方式,抽调5个地区中队的执法人员重点对劝业场地区10条道路上的违章建筑实施依法拆除。

       全年共计拆除违章建筑680件、1051间、1.6万平方米,依法规范治理各类户外广告、牌匾、灯箱设施2492处,22779.5平方米。

(赵建平 陈昂)       

【提升道路环境水平】

       综合执法大队确定“以拆违促道路秩序整治,以道路秩序整治促拆违”的方案,开展一系列的专项治理活动。重点对万全道、绵阳道、紫阳路地区、滨江购物中心周边、西安道五叉口、香榭里市场周边、南市平房区等一批重点难点问题进行依法治理,彻底清除11处管理乱点和违章聚集点,使15条道路由“达标路”提升为“示范路”管理标准,使6条道路和五大道地区具备创建精品路的条件,全面提升了和平区道路市容环境秩序管理水平。

(赵建平 陈昂)       

【清除涂鸦 净化市容】

       在清理小张贴、涂鸦小广告工作中,综合执法大队建立一支涂鸦覆盖张贴清理小分队,每队派1名人员专门负责此项工作,初步形成“执法人员专人负责,工勤人员明确责任”的工作机制,确保夜间涂鸦、张贴均在早10时之前清除干净,日间张贴随时清除,及时清除。全年共计清刷各类张贴近20万张,清理涂鸦2万余处,使该问题得到有效的解决和遏制,形成管理规范亮点。

(赵建平 陈昂)       

【加大对繁华区治理】

       综合执法大队建立繁华区中队,选派16名经验丰富的正式队员和35名协勤人员,对繁华区市容环境依法治理。结合两个“百日会战”,先后对繁华区展开5次集中治理活动,使繁华地区的各类违法违章行为得到有效的遏制,道路环境秩序有了明显的改观,各项管理步入良性轨道,有效维护了商业街的良好市容环境秩序和经营秩序。

(赵建平 陈昂)       

【推行四种管理模式】

       2006年,综合执法大队在道路秩序治理方面推行四种管理模式:集中依法管理模式,对占路乱摆乱卖聚集点位、市场周边占路经营点位、占路烧烤经营点位、流动商贩、占路机动车修理点位、沿街道路两侧店外摆卖点位,以大队和地区中队组成的集中清理组进行集中依法管理;规范行为管理模式,对占路早点经营点位、学校门前促销宣传点位、楼群里巷口摆卖点位、道路灯箱、门窗吊挂、乱贴乱画等问题由地区中队以宣传教育、告知规定时间、规定地点、规定标准的方式,以大队督察、考核,中队落实勤务区责任制的方式进行规范行为管理;岗勤责任管理模式,以地区中队划分勤务区为责任单位,对重点地区、重点点位,采取岗勤交接班;高峰时段管理模式,针对早、午、晚三个乱摆乱卖集中高发时段,采取部分队员“弹性工作时间”,大队巡查督办、地区中队清理的方式进行高峰时段管理。

(赵建平 陈昂)       

【努力做好信访工作】

       综合执法大队高度重视人民群众来信来访。2006年,收到并办理群众投诉570件,群众来电3369件,市区信访件37件,投诉批评7件,人大代表建议、政协提案6件,接访151人次,办结率100%,满意率100%,无群体上访事件发生,为建设中心经济强区创造了稳定的社会局面。

(赵建平 陈昂)       

【加强队伍建设与管理】

       在2006年的创建国家卫生区工作中,综合执法大队承担着大量的工作任务。为了更好地完成工作,进一步加强队伍的建设与管理,开展了“加强队伍建设,强素质、树形象,为创建国家卫生城区提供保证”主题教育活动。通过开展活动,进一步加强用制度管人,用制度办事的原则。全体队员的执法形象得到加强,执法作风进一步转变,做到了以人为本,管理与服务相结合,充分发挥综合执法的职能作用,树立了综合执法队伍的良好社会形象。

(赵建平 陈昂)       

【依法行政 提高执法效率】

       综合执法大队针对拆违工作种类多、任务重、时间紧、难度大的实际情况,研究制定“创国卫”违法建设行政处罚案件制卷操作规程。对在拆除违法建设案件制卷过程中存在的问题,分别从适法、立案、调查取证、执法程序以及执法文书规范填写、案卷标准等方面进行统一规定和详尽说明。将拆违执法过程中经常使用的11种法律文书逐一列出,分别提出具体填写要求,使一线执法队员在具体工作中做到有案可循,大大地提高了一线执法队员的执法效率,为拆违工作的顺利开展提供法律保障。2006年,依法行政立案查处1495件。

(赵建平 陈昂)       

【探索为企业服务新方式】

       在2006年服务月活动中,积极探索新的执法管理途径,树立“责任本位”的管理理念,创新以人为本的执法管理模式。选取全区10家功勋企业和82家功臣企业,做好推行行政指导制度的各项基础性工作。对92家企业进行调查摸底,建立企业信息库,由专人负责信息管理。建立对92家企业进行不定期走访的制度,为企业组织相关法律法规培训。邀请功勋企业、功臣企业参加“一日执法”活动,不断提升城市管理能效和依法行政水平。

(赵建平 陈昂)       

【创优评优】

       和平区综合执法大队在历次的全市性道路检查评比中,始终保持全市第一,在全市的创建国家卫生城区工作中,取得优异成绩。综合执法大队小白楼中队被国家建设部授予城市管理先进集体,综合执法大队荣获天津市规划建设系统窗口建设先进集体、2001~2005年度天津市普法依法治理先进集体、天津市专项治理统一执法活动先进集体、区级2005年度无偿献血工作先进单位、市级市容系统依法行政先进集体、市级文明单位、区级双拥工作先进集体、区级普法依法治理先进集体、区级城建城管系统服务示范窗口先进集体,南市中队被评为2006年“强素质、树形象、正确行使权力”主题教育活动先进集体,小白楼中队被评为市级“十佳”文明示范中队。114名同志分别被评为市、区、大队各种先进荣誉称号。

(赵建平 陈昂)


天津和平区

法律声明| 使用帮助| 基本信息

主办单位:天津市和平区人民政府

版权所有:天津市和平区人民政府 津ICP备05000681号