天津和平区
简体| English
工作纪要-城市建设与管理

市容管理

【概况】

       和平区市容管理委员会设6个职能科室。核定和平区市容管理委员会行政编制16名。其中主任1名、副主任3名。核定机关工勤事业编制2名。2001年,根据《和平区党政机构改革实施意见》,和平区爱国卫生运动委员会办公室和和平区繁华地区综合管理办公室的职能并入和平区市容管理委员会。新增管理区环卫局职能。2006年和平区繁华地区综合管理办公室从区市容委分出,随之繁华地区管理科取消,新增市容环境投诉科。

       地址:绵阳道30号

       电话:27817371

       邮编:300052

(王 强)       

【创建国家卫生区】

       和平区在2005年底被市爱卫会命名为市级卫生区之后,2006年乘势而上,全面开展创建国家卫生区工作。3月13日,召开和平区创建国家卫生区动员大会。市政府副市长陈质枫,市市容委、市爱卫办主任王敬威,副主任张常山及市市容委、市爱卫办有关处室的领导,市食品药品监督直属分局的领导和市规划局海河处的领导出席会议。区委副书记王行安宣读区委、区政府《关于建立和平区创建国家卫生区工作领导小组和指挥部的通知》,副区长穆怀国宣读区委、区政府《关于创建国家卫生区工作的实施意见》。承担“创国卫”任务的部门和单位向区委、区政府主要领导递交责任书。全年开展了两个“百日会战”。

       6月20日,召开第一个“百日会战”誓师大会。严格按照国家卫生城市标准,采取道路整治以线推进、网格管理以块推进、分类指导消号推进、点面结合梯次推进、任务承包责任推进、录像督察重点推进、集中办公整体推进、“百日会战”强力推进等8种方式,集中人力、物力、财力向实现创卫申报目标冲刺。经过努力,各项目标任务取得明显成效。

       10月8日,召开第二个“百日会战”誓师大会。陈质枫副市长先后2次率领市城建、城管口相关单位负责人到和平区现场办公,围绕“拆迁、建设、绿化、净化”工作,确定了支持和平区“创卫”的32个工程项目,规定时限,明确责任,落实了资金。同时,市建委、容委各位主任、相关科室多次到和平区现场办公,落实计划及实施的具体方案,为和平区“创卫”工作注入新的动力,提供强有力的保障。

(王 强)       

【爱国卫生组织管理】

       和平区爱国卫生运动委员会由24个委、办、局及有关单位组成,区委副书记、区长李润兰任主任,区委常委、副区长孙玉萍任常务副主任,区政府办、区市容委的主要领导为副主任。区爱卫办主任由区市容委主任兼任,区市容委内设爱国卫生管理科,并保留始于1985年成立的和平区爱卫会除害消毒管理总站。区市容委爱卫管理科现有工作人员4人,办公室用房3间,药品、器械仓库1间,配备汽车1部,并备有电脑、照相机、传真机、摄像机、打印机、复印机等办公设备,具备了与开展爱国卫生工作相适应的工作条件。区政府非常重视爱国卫生工作,每年拨付区爱卫办工作经费150万元,保证了爱国卫生各项活动的顺利开展。

(王 强)       

【病媒生物防制】

       和平区病媒生物防制工作每年有计划、有安排、有部署、有检查。区爱卫办负责全区除四害工作的宣传、组织、指导、推动。各街、各企事业单位均设有专(兼)职爱卫工作人员,各部门分工明确,责任到位。2006年,开展了冬春季大规模统一灭鼠活动。制定下发《和平区2006年冬春季灭鼠活动安排》,先后2次召开各街和有关单位负责同志会议,对灭鼠工作进行安排部署。坚持全区统一进药渠道,统一用药品种,统一投药时间。先后购置用于完善防鼠设施的铁板2600余块、铁网1000余平方米发放到各街,组织各街在居民区外环境统一制作1400余个毒鼠屋,创新了灭鼠工作的又一种行之有效的好方法。在大规模灭鼠活动中,全区共投放鼠药25吨,粘鼠板1000余块。通过灭后密度检测,鼠密度大幅下降。由灭前的5.32%降到灭后的1.7%。按照创建国家卫生区申报的工作目标,“除四害”达标作为“创国卫”的入门条件,灭蝇、灭蟑2项达标,蚊密度不超过国家规定标准的3倍。2006年初,制定《和平区2006年创建国家卫生区灭蝇、灭蚊达标工作安排》和《和平区2006年创建国家卫生区灭蟑达标工作安排》,对工作目标、达标标准、责任分工、时间安排、保证措施等进行明确的安排,并召开各责任单位会议进行安排部署。4月,对全区各行业灭蚊蝇、灭蟑工作进行分类指导。5、6月,分别到各街、各专业单位进行检查推动。共购进灭蚊蝇、灭蟑内、外环境用药5.2吨,扑蝇笼3500个,粘蝇条1万条,蝇拍1000把,全部分发到各街及有关单位。在9月和10月市爱卫办组织的对和平区技术考核兼验收中,分别通过灭蚊、灭蝇、灭蟑达标验收,至此,创国卫“除四害”入门条件全部通过。

(王 强)       

【单位卫生】

       和平区机关、驻区中央直属单位、市属单位、部队、学校等能够严格按照《天津市单位卫生标准》认真搞好单位卫生,保持室内外卫生的整洁,院内绿化美化效果好,基本无违章建筑,无积存污水。生活垃圾基本实现定点、定时收集和密闭化清运。卫生设施完善,会议室及公共活动室有禁烟标志。2006年,是市爱卫会“市级卫生红旗单位”和“市级卫生先进单位”评选年,区爱卫办在五一前组织全区54个机关单位进行卫生检查。此次检查按照《天津市单位卫生标准》实行百分制考核评比。经过全面认真检查,共评出卫生红旗单位15个,卫生先进单位31个。

(王 强)       

【居民区卫生】

       为加强社区和驻区单位的卫生管理,创造优美宜居的生活和工作环境,全区层层健全爱卫组织,做到分工明确,职责清楚,相互配合,职能到位。同时,建立以社区消毒员、保洁员、志愿者为主体,专兼职人员结合、群众参与的爱卫工作队伍,聘请900名市容环境卫生义务监督员。全区坚持以创建环境卫生管理先进街、先进社区,以及五星级社区、精品小区、特色楼门等为载体,全面提升了社区和单位卫生管理水平。2006年,通过集中清整,共拆除违章建筑106间、1073平方米,拆除违章圈占161处、1836平方米;清理旧楼区小院709个、胡同里巷976条、楼门2873个,封堵垃圾窑门282个,实行垃圾袋装化;清理乱贴乱画42732处、乱摆乱卖868处;建卫生宣传栏239处。崇仁里等11片小区建成各具特色示范小区,43个社区被评为“五星级社区”。按照“共驻共建、资源共享、利益互惠”的思路,将驻区单位卫生工作纳入社区属地管理,开展卫生先进单位检查评比活动。2006年底,评选出市、区级卫生红旗单位16个和45个,市、区级先进单位220个和296个。

(王 强)       

【市容环境综合整治】

       从3月下旬开始,开展综合治理非法占路经营工作。根据市人民政府《关于对中心城区非法占路经营进行综合治理的通知》要求,区市容委组织协调各街道办事处、区民政局、区房管局、区市政园林局、区综合执法大队、区市场办、公安和平分局、工商和平分局、交管和平支队等21个相关责任部门,对市政府确定的63条主要道路和已经投入使用的菜市场周边500米范围内道路和居民区非法占路经营开展综合治理活动。

       从4月开始,开展市容环境专项治理活动。按照市综治办的要求,区市容委牵头组织各相关责任单位,持续开展春季、夏季和冬季市容环境综合治理工作。

       开展市容环境秩序和环境卫生综合治理。重点开展道路环境秩序、和平路滨江道商业街地区环境秩序、道路环境卫生、居民区市容环境、集贸市场环境秩序和环境卫生、施工工地文明施工、园林绿地环境卫生、车辆停放秩序、街景立面管理等9个方面的市容环境专项治理活动。

       加大群众信访和投诉办理力度。督促各相关责任单位加强对市容环境脏乱问题的办理力度,对重点和难点问题,做到现场察看,会同相关责任单位研究解决办法,并督办解决。

       完成清融雪工作。春节后天津市普降大雪,区市容委及时启动清融雪工作预案,并对全区区级、区属机关事业单位清融雪工作和社会清雪工作进行组织、发动、督促和检查,使全区范围内的积雪得到及时清理,保证了道路通畅和群众安全出行。

       开展集中清整日活动。根据市市容委的统一安排,4月15日开展主题为“人人动手,净化家园,推进三创”的集中清整市容环境卫生日活动。配合市市容委和市人民广播电台,完成在市人民体育馆联合举办的《创建国家卫生城广播宣传周暨市容环境专项治理大型直播导播》活动的现场布展、维持秩序和群众投诉问题的办理工作。

       从2006年3月15日起,开展专项治理统一执法活动。根据区政府主要领导的要求,区市容委负责区统一执法办相关工作的组织落实。根据市统一执法办的安排,和平区组织开展了“专项统一执法第一战役”和“100天专项治理统一执法”2次专项治理统一执法活动。通过开展专项治理活动,使全区在治理扬尘污染和治理非法占路摆卖方面均取得阶段效果。

       2006年,对春节、五一、十一等重大节日的市容环境保障工作做到节前有方案、节中有检查、节后有评比。完成“和平杯”京剧票友邀请赛、天津市马拉松赛等重要活动的市容环境保障任务。完成17批中外来宾途经路线的市容环境保障任务。

(王 强)       

【旧楼区综合整修】

       2006年,组织完成综合整修旧楼区12片,整修面积近20万平方米。共拆除违章464间、4864平方米。规范小院63间。封堵私开门40个。拆除鸽子笼等有碍观瞻的立面悬挂物14处。完成硬质铺装14.7万平方米。粉刷楼体16.2万平方米,粉刷楼道14.7万平方米。实施绿化5.2万平方米。新建、改建自行车棚8处。新建、改建管理室13处。新建或整修小区围墙1865延米。新建铁艺围档357延米。新建、改建小区出入口大门25个。封堵垃圾窑门32个。清理脏乱点位375处。清理楼道139个。使2425户7187人直接受益。整修后的旧楼区均已通过市政府有关部门的验收。

(王 强)       

【街道综合整修工程】

       2006年,完成市整修办下达的整修任务。高标准完成泰安道相交四条支路(四川路、湖北路、建设路、浙江路)的整修任务。共整修楼房18栋,平房2间。整修围墙516平方米。新建围墙748平方米,总计整修面积约3.5万平方米。拆除铁护栏116个,拆除遮阳罩79个。综合整修后的泰安道地区已成为新的景观地区。

       2006年,按照区创卫指挥部对老旧城区街景立面进行综合整修的部署要求,区市容委组织完成哈密道、哈尔滨道等8条道路的建筑立面综合整修和营口道、山西路等12条道路的建筑首层整修。上述20条道路共计整修楼房295栋,平房384间,围墙点位107处,总工程量约14.7万平方米。拆除破旧遮阳罩320个,新装遮阳罩415个。制作安装铁艺护栏67个。拆除外挂物48个。清理拆除牌匾卷帘门3713平方米。文化楼、银行里等小区封堵垃圾通道107个,制作大型铁艺垃圾箱3个。完成和平路同庆后2~8号楼房和苍梧路两侧立面的综合整修。完成对新华路、鞍山道等18条道路及和平路、滨江道繁华地区17个相交路段的建筑立面整修工程量的摸底调查、原貌拍照、工程预算及前期工程设计方案。

(王 强)       

【泰安道拓宽改造工程】

       2006年2月底至5月底,按照市市容委的部署要求,区市容委组织了与泰安道相关的浙江路、湖北路、建设路、四川路等4条重点道路的绿化施工、道路改造施工和大沽路的管线入地切改施工。经过努力全面完成了泰安道地区道路拓宽改造任务。

       立面建筑整修施工。共完成35栋,其中:按欧式风格对建筑进行整修15栋(居民楼8栋、公建单位7栋);对建筑进行粉刷20栋(居民楼9栋、公建单位11栋)。新建铁艺围墙16处,878延米。

       架空线路管线切改施工。施工中共拔除金属、水泥电杆124根,拆除高压配电柜18台,箱式变电站5台,马路弯灯20套,杆上配电箱1台。新建安装组合型变电站11座,悬挂式配电箱65台,低压开关柜37台,高压配电柜19台,箱式变电站6座,箱式开闭站4座,低压电缆箱37台,小型电柜19台。设欧式路灯232座。对自来水、天然气、排水管道、供电线路、通讯线路、各种信息线路、交通信号线路进行改造更换。共完成线缆入地切改77937延米;管网切改659671延米。

       道路拓宽施工。共拓宽新建非机动车路面9610平方米,新建石材隔离带5585平方米,新建人行道10447平方米,原路面罩面18689平方米。

       绿化、雕塑施工。共建设绿化点63处(主要种植灌木、乔木、行道树、草皮、色带、花卉等),共26000平方米。新建雕塑5座。

       马路家俱安装。新装电话亭8座,汉白玉花钵60个,铁艺隔离墩200个,欧式铜制钟表10座,垃圾箱40个,路名牌24个,配电箱装饰罩8个。

(王 强)       

【夜景灯光维修养护】

       2006年,对全区存在安全隐患的51栋夜景灯光设施,组织相关企业实施排险抢修。对和平路(福安大街—承德道)的灯光设施和霓虹灯牌匾,组织12个施工公司进行维护维修。组织召开全区市投资部分夜景灯光设施维修工作会议,对维修工作提出具体要求,进行安排布置。整个工程于12月底完成。

(王 强)       

【规范户外广告牌匾】

       2006年,拆除违章牌匾和不规范牌匾1598块,17976平方米。规范牌匾782块,占规范总数的65%(截至12月4日)。拆除各种灯箱284个。拆除大型户外广告53块,6490平方米。规范户外广告285块,2400平方米。

       全年共审核市管道路外檐装修、广告牌匾设置353件,受理审批区管道路外檐装修、广告牌匾设置98件。在工作中做到三个服务,即:在受理行政许可审批工作中做好咨询服务;对区内重点企业实行上门走访服务;在落实创建国家卫生区工作任务中实施现场服务,从而使和平区行政审批件办理的时间在市内六区领先,得到市市容委和企业单位的好评。

(王 强) 


天津和平区

法律声明| 使用帮助| 基本信息

主办单位:天津市和平区人民政府

版权所有:天津市和平区人民政府 津ICP备05000681号