天津和平区
简体| English
工作纪要-城市建设与管理

环境卫生

【概况】

       和平区环卫局现有在职职工879人,其中机关干部27人,工勤7人。机关科室11个,所属基层单位12个。和平区环卫局负责和平区150条道路、232.58万平方米面积的清扫保洁工作,负责全区61座公共厕所(其中移动公厕6座)的粪便清除和清扫保洁。区内9个垃圾转运站,负责和平区30万人口平均日产300余吨生活垃圾的清运工作。

       地址:南京路233号余门

       电话:23044088

       邮编:300052

(杜金荣)       

【道路清扫保洁质量全面提升】

       为提升道路直观效果,重点采取以下措施:落实目标责任制将任务分解到队所班;加强监控考核,完善管理机制;调整作业方式增派保洁力量;增加班次延长扫保时间。落实主要道路16小时、次支道路12小时扫保作业要求。16小时扫保道路由上年20余条增加到60条,次支路全部实行12小时扫保作业。赤峰道等5条重点道路增加中午保洁班,作业时间达18个小时以上。43条主干道路和五大道地区保持一流作业水平。对薄弱环节进行专项治理,确保道路卫生质量全面提升。金街、小白楼等繁华地区,落实整日保洁工作要求,努力维护区域内道路实施的卫生整洁,环境卫生综合水平得到显著提高。完成市市容委下达的道路机扫60万平方米、水洗54万平方米工作目标,面积不断扩大,质量稳步提升,机扫率达到30%,超创国卫20%指标。在消除突发性道路污染、恢复施工道路整洁等方面发挥了突出作用。

(杜金荣)       

【垃圾收运方式改革实现历史性突破】

       全区全面实现垃圾压缩密闭直运的目标,被市市容委确定为天津市垃圾收运方式改革的主要方向,为和平区环境卫生质量整体提升奠定坚实基础。通过垃圾直运的开展,有效地解决了垃圾转运站设备老化,运输效率低,保洁队季节性缺员等诸多矛盾,确保了垃圾的日产日清,达到了垃圾清运率和垃圾无害化处理率100%的创国卫目标。

       加大对物回行业的整顿力度。以“两哈”道路整治为契机,对全区17处废品收购站和集散点进行整顿,落实卫生责任,促进规范化管理。

       积极开展垃圾分类试点工作。按照创国卫要求,在充分调研基础上,制定开展垃圾分类的实施方案:确定实施垃圾分类试点的居民小区,购置垃圾分类处理设备,待该小区垃圾处理房建成后即可安装设备投入运行。在原垃圾处理场地块,以土地投资与相关企业采取共同经营方式组建“绿天使再生资源加工处理中心”,在实现垃圾减量化、资源化、无害化处理方面进行有益的尝试。

(杜金荣)       

【公厕档次及卫生质量全面提升】

       2006年,环卫局瞄准创建国家卫生城区公厕建设、布局及卫生质量标准,对全区公厕进行全面再提级改造和质量管理。针对和平区现有公厕的实际,制订公厕建设改造方案。全年共新建公厕10座,对符合一类改造条件的公厕全部改造为一类公厕,共3座,符合二类改造条件的7座公厕改造后达到二类公厕标准,其余公厕全部改造成三类公厕,2006年改造12座。用于公厕改造经费400余万元。在公厕管理上转变传统的管理理念,逐步实现由“一人多座”向“专人负责”管理模式转变。进一步修订、完善公厕卫生质量标准,公厕管理、保洁人员岗位责任制。将公厕易损设施进行及时维修更换,对厕内消毒,特别是对科技含量较高的公厕进行正常养护,使之达到节水、节电、除臭环保的效果。对公厕粪便及时清、吸,确保公厕无满冒外溢等影响环境卫生的现象发生。坚持文明服务准则,努力将公厕建设成和平区对外文明服务的窗口。

(杜金荣)       

【环卫管理工作成效显著】

       2006年,和平区环卫局“门前卫生责任制”管理工作步入长效化管理轨道。组织开展对沿街3905户单位、商业门脸《门责告知书》的普查工作,补签告知书500余份,制作门责标识牌5000余个,确保门责告知书送达率100%。通过招聘管理人员,组建专职管理队伍,实行包路包片、定岗定责、弹性管理时间等措施,使门责尽责率显著提升,管理工作初见成效。

       坚持开展对垃圾杂土堆的重点治理。针对道路上乱堆乱倒垃圾杂土突出问题,组织各管理部门按照责任分工,长年持续开展专项治理清整工作。累计清理道路垃圾杂土堆达2000余处次、5000余吨,有效的维护了道路环境的整洁。

       各类施工作业的监管进一步加强。对施工工地、拆迁工地、市政道路、管网施工及各类装修维修作业现场基础设施管理,落实环境卫生责任制。加大对施工运输污染的夜检监控频率和清理力度,实施水洗道路及时消除污染的措施。进一步完善行政许可审批各项制度,不断提高审批工作办理质量。和平区环卫局的工程渣土排放行政许可审批案卷被评为全市市容环境系统“十佳”优秀案卷。

       充分发挥环卫所属地管理作用。2006年,在局、街双重领导下,充分发挥环卫所属地管理、监督、指导、协调的作用,在推行垃圾密闭直运、垃圾箱桶卫生维护、居民区环境卫生治理、垃圾袋装基础情况调查等工作中,发挥了重要作用,也为今后环境卫生长效化管理积累了宝贵经验。

(杜金荣)       

【充分发挥专业队伍作用】

       积极配合全区市场改造工作,派出专人对市场环卫设施改造建设进行指导,组织人员对市场建设期间形成占路市场的环境卫生进行维护。积极参与两哈道路、南营门地区和南市平房区的综合治理活动。全程参与新兴影院、十九中学、新华路和南市平房地区拆违和渣土清运任务。全年清理重点脏乱点位30余处,清理卫生死角2000余处次,动用机械、人力拆除违章建筑100余间,清运工程渣土、垃圾杂物1万余吨。克服各种困难,干部职工日夜奋战,出色完成年初两次降雪的全区道路清融雪任务,受到市区领导和广大群众的高度赞扬和好评。全年完成各类迎宾迎检、保障任务62次。

(杜金荣)       

【设施设备建设改造亮点突出】

       公厕建设改造走在全市前列。按照建设部新的部颁标准,全年完成3座一类公厕,7座二类公厕和16座通槽式公厕的建设和提级改造任务,完成2座移动公厕的设置和8座移动公厕的选址、选型和制作工作,使和平区公厕布局数量更趋合理,设施设备更加健全,如厕环境得到极大改善。

       环卫作业机械化率先进社区。在区政府大力支持下,为各街保洁队购置环保电瓶式垃圾收集车42部、小型机扫车6部、小型洒水车6部、推雪板6台,在全市率先用于居民区环境卫生维护工作,使环卫作业机械化水平成龙配套、整体提升。

       环卫设施设备规模不断壮大,完好率不断提高。2006年,为垃圾直运配套购置垃圾压缩车8部、脚踏式垃圾桶4000个,购置机扫车2部、小型渣土清运车2部、清除作业工具车1部、新式果皮箱760个、人工推雪板400把,制作新型不锈钢三轮车100辆,使环卫设施设备档次提高、配套更加完善。通过落实各项管理制度,公厕、转运站、车辆设备、果皮箱、垃圾箱桶等环卫设施设备完好率不断提高。

(杜金荣)       

【加大安全管理力度】

       环卫局将安全工作纳入全年目标考核,和所属基层单位签订目标责任书。坚持对安全工作实行一票否决制,将安全生产工作责任分解到人,层层把关。注重安全生产教育,加强日查和夜检。特别是按上级要求,结合局实际,在全局范围内开展3次“安全月”亮车会活动。为达到预定工作目标,对全局各个单位的设备设施、车辆进行安全大检查,特别是对重点部位财务室、油库、垃圾转运站等易发生安全隐患的点位进行复查,并对检查出情况进行分析,制定解决方案,限期整改。全年共进行大小安全检查100余次,出动700余人次,查出隐患20余处,全部整改。同时,在环卫经费十分紧张的情况下,投入20余万元资金用于解决各类安全隐患,保证了安全生产。

(杜金荣)       

【做好信访提案工作】

       环卫局认真落实信访工作谁主管谁负责制度,积极稳妥地处理各类信访问题。做好来信来访登记;接待工作耐心细致;认真处理来访事宜;主动回访、听取意见;分析排查,确定重点工作;针对难点,研究对策。各基层单位与相关部门严格落实信访工作责任制,看好自己的门,管好自己的人,不推卸责任,不激化矛盾,积极稳妥处理职工内部和社会群众反映的信访问题,杜绝越级访和群访,做到件件有答复,事事有落实,办复率、见面率、满意率均达100%。2006年,共处理热线电话313余件,来信17件,来访56人次,人大代表建议、政协委员提案7件。由于在信访工作上做到耐心接待,细心询问,认真处理,2006年热线电话比上年同期下降40%,信访来访比上年同期下降70%,被区政府评为信访和提案工作先进单位。

(杜金荣)       

【维护职工利益 创造和谐氛围】

       2006年,环卫局继续实施送温暖工程,坚持对困难职工的帮扶制度,对特困职工实行月救济、季帮扶、发放助学资金等。组织离退休老干部、退休老工人赴外地进行健康疗养。对全局困难职工、离退休老干部等进行节日慰问,入户走访310户,投入资金8万余元。为全局女职工进行健康普查;购买绿豆白糖对一线职工进行暑期慰问;为职工和新工人购买防寒服、工作服、雨衣雨鞋、反光背心等劳动防护用品,共投入经费45万元;为一线新工人上意外伤害事故保险,投入经费3万余元。截止2006年5月,在区政府的大力支持下,将职工医保前药费全部解决。自筹资金85万元,提高全局干部职工住房公积金缴纳比例5个百分点,达到15%。筹措资金25万元,解决干部职工环卫津贴。自筹资金61万元,整修班队点地下管道、更换线路等。通过扎扎实实为职工办实事、办好事,进一步激发了广大职工和新工人的工作积极性。

(杜金荣)   


天津和平区

法律声明| 使用帮助| 基本信息

主办单位:天津市和平区人民政府

版权所有:天津市和平区人民政府 津ICP备05000681号