天津和平区
简体| English
工作纪要-城市建设与管理

市政园林

【概况】

       2006年,和平区市政园林管理局紧紧围绕和平区“创建国家卫生城”的重点工作,将创建国家卫生城工作任务和市政园林设施建设、养护、管理紧密结合,发扬顾全大局、不讲价钱、勇于奉献的精神和团结奋战、敢打硬仗的工作作风,较好地完成了各项目标任务。

       地址:西安道68号

       电话:23116712

       邮编:300051

(黄 萍)       

【完成道路整修维护】

       2006年,完成道路整修任务289509平方米,较大地提升了和平区道路整体水平,为和平区人民创造良好的出行环境。

       完成市、区下达的道路整修任务3项共105013平方米:区下达的哈密道、哈尔滨道创卫示范路整修任务7652平方米;对全区17条破损严重的道路进行整体维修,维修面积35419平方米;完成市局下达的道路小修养护任务53261平方米,恢复因工掘路8681平方米。

       在市、区领导的支持下,积极争取资金,完成道路改造项目5项,共计184496平方米:完成拉萨道、四号路2个市场的退路整修工程,面积8547平方米;结合海河综合开发,完成哈尔滨道(大沽路—合江路)、吉林路(海河西路—营口道)的道路改造工程,面积16038平方米;完成劝业场、小白楼、南营门、体育馆、新兴5个街的285条里巷改造工程,面积147714平方米;改造云南路(沙市道—成都道)、岳阳道(云南路—贵州路)道路卡口问题,改造面积6987平方米;结合泰安道、大沽路改造,完成周边道路配套工程5210平方米。

(黄 萍)       

【绿化工作】

       深挖潜、多途径,完成绿化建设13.86 万平方米,纯增绿地面积9.7 万平方米,使全区的绿化总量得到提高,美化了居民的居住环境。

       大力推进垂直绿化、庭院绿化、阳台绿化和屋顶绿化。在该项工作中,绿化所、绿办、九州公司克服地块小且分散、施工与养护不方便,协调各方面关系难度大等困难,共完成五大道等地区庭院绿化2800平方米,透视围墙垂直绿化3000延米,栽植藤本植物1万株。完成阳台绿化1处,屋顶绿化2处,为下一步推进该项工作积累了经验。

       认真完成钥匙工程。钥匙工程是市政府一项重点工程。在调查摸底的基础上,以曲阜道、马场道改造为样板,在3米宽人行道上共完成钥匙工程44块2.86 万平方米。

       以道路改造为契机,做好绿化更新和景观提升工作。结合泰安道、大沽路及周边道路(四川路、浙江路、建设路、湖北路)改造,结合海河周边地区道路(哈尔滨道、松江路、大同道、滨江道等12条路)的改造,及时进行行道树更新1551株及绿化跟进工作,完成绿地建设3.56 万平方米。

       对闲置空地实施临时绿化,共建临时绿地7.16 万平方米。

       按照区领导的要求,充实提高汉阳道和西宁道2处临时绿地18000平方米。市政园林局接管后,积极筹措资金,栽植美人梅、红叶碧桃、金银木等花灌木73株,栽植扶芳藤1260株、剑麻22株、绿叶碧桃43株、海棠21株、栾树10株、白蜡1株,铺草坪4602平方米。改造后,成为两处绿化亮点。

       圆满完成春季义务植树工作。为推动群众绿化,采取多种形式开展义务植树宣传和园林绿化咨询活动,取得较好的效果。3月20日,组织区四大机关领导、团区委、武装部、胸科医院职工等2000余人参加拉萨道义务植树。3月29日,组织和平区劳动模范、武警战士参加万全道义务植树,种植千头椿30株,栽植乔木、绿篱6000余株。

       为纪念开展全民义务植树运动25周年,绿化办公室组织编印《绿色和平》画册,宣传和平区近年来的绿化成果。

       编辑《建设绿色家园》专题宣传片,为创建全国园林城市做好宣传发动工作。为配合创建活动,绿化委员会颁发2个文件,推动争当“园林单位”和“园林小区”工作的开展,规范群众的绿化养护行为。

(黄 萍)       

【旧楼改造工程】

       完成12片旧楼区改造工程19.92 万平方米。旧楼区整修改造是市、区政府实施的民心工程。2006年,工期要求紧、施工难度大,道路所、绿化所、绿办等单位,主动克服困难,自5月开工到10月底全部竣工,历时6个多月,对睦南道91号、文善里、继贤里、河大宿舍等12片小区进行道路、绿化整修,改善了居民的居住环境。

(黄 萍)       

【绿地改造工作】

       对土山公园、复兴公园、解放北园等公园、老绿地进行充实改造,栽植树木3112株,黄杨、女贞绿篱12290株3700平方米,月季1250株,补栽草坪3360平方米,栽植草花及宿根花卉3.4 万株。公园、绿地油饰、安装、维修栏杆3113延米,油饰座椅31个,花架油饰52平方米,铺装园路170平方米。树木喷药、除虫50万株次,绿地喷药68公顷,有效地控制了病虫害的蔓延。

(黄 萍)       

【排水确保畅通】

       排水完成疏通管道372776米,完成年计划的102%。掏挖检雨井212647座,完成年计划的101%。维修管道206米,完成年计划的112%。维修检雨井1281座,完成年计划的101%。全区污水外溢治理做到责任内8小时内快速解决,责任外督办到位,全区污水外溢监控面达到100%。

       排水所结合市区的重点工程积极做好排水设施的重建和新建工作,确保排水管道畅通,确保重点工程顺利实施,确保居民生活方便。拉萨道市场退路进厅后,及时维修排水管道191米,化粪井1座,新建检查井17座。配合泰安道等道路施工,设排水管道84.7 米。配合里巷道路改造,修建排水管道2266米,修建检查井38座,掏挖检查井800余座。为清真寺改建排水管道20米,新建化粪井1座,检查井2座。

(黄 萍)       

【防汛工作】

       2006年,防汛工作以立足防大雨、抗大洪、抢大险,以防为主、防抢结合,确保人民群众生命安全为根本任务,力求做到指挥调度有力、防灾抢险得力、疏散群众有序、生活供应有保障、医疗救治及时、灾情过后无瘟疫,将水害造成的损失降至最低。针对以上工作目标,3月,防汛办公室着力对防汛预案进行完善和修订,并制成幻灯片,使防汛预案更加直观。对排水泵站、闸门、取土点、指挥机构等进行现场勘定,绘制成电子图纸,增强预案的可操作性。对危漏房屋、编织草袋等进行统计,通讯设备、通讯车辆进行调试,保证预案的各个环节得到落实。汛期,防汛办坚持24小时值班,严格实行防汛工作岗位责任制,实行领导24小时带班制度,排水所为做好防汛工作,对全区排水管道全部疏通掏挖一遍,确保管道通、流水畅。

(黄 萍)  


天津和平区

法律声明| 使用帮助| 基本信息

主办单位:天津市和平区人民政府

版权所有:天津市和平区人民政府 津ICP备05000681号