天津和平区
简体| English
工作纪要-城市建设与管理

环境保护

【概况】

       1973年,全国召开第一次环境保护会议,要求各地重视环境保护,治理环境污染,建立环境保护机构。

       1974年8月,经中共和平区委员会研究决定,成立和平区治理三废环境领导小组,下设办公室,编制在和平区城建局内,具体负责日常工作。1974年10月,经中共和平区委员会决定成立和平区革命委员会环境保护办公室,由和平区城建局代管。

       1990年6月,经区政府第十次常务委员会研究决定成立和平区环境保护委员会,由主管环境保护工作的副区长担任主任,区政府办公室主任和环保办公室主任担任副主任,有关委局的负责人为成员,共15人组成。1992年3月,由于人事变动和工作需要,和平区人民政府决定调整部分成员,和平区环境保护委员会成员由15人增加到17人。

       1995年3月,建立天津市和平区环境监理所,对内称“监理科”,对外称“监理所”,由4人组成。

       1997年3月,和平区人民政府环境保护办公室更名为和平区环境保护局。

       2002年12月18日,环境监理所更名为天津市和平区环境监察支队。

       区环保局由建立初期的1办,发展到4个科室、1队(环境监察支队)、1站(环保监测站)。

       地址:解放北路197号

       电话:23033630

       邮编:300040

(谢 凯)       

【做好创建工作 完成目标责任】

       2006年,认真落实区委、区政府关于开展创建全国文明城区,创建全国卫生城区工作部署要求,努力做好环境保护工作,圆满完成2006年度创全国卫生城区、创文明城区有关环保目标任务。区环保局与区委、区政府签定“双创”目标责任书,建立工作领导小组,制定具体实施方案,层层分解指标,抓好工作落实,整理有关卷宗9卷。“双创”工作推动了创建全国环境保护模范城市工作的巩固和提高。2006年9月,区政府与天津市政府签定和平区“十一五”水污染物总量削减目标责任书和“十一五”二氧化硫总量削减目标责任书;区政府与天津和投天炜建设配套工程有限公司,天津市红旗毛纺织厂等6个单位签定“十一五”削减二氧化硫目标责任书;与总医院等11个单位签定“十一五”削减化学需氧量目标责任书。“十一五”期间,全区年度削减二氧化硫12吨,化学需氧量17.6吨。2006年,全区圆满完成“双削减”任务。

(谢 凯)       

【推进“蓝天工程” 改善环境空气质量】

       2006年,全面深入推进“蓝天工程”,和平区环境空气质量有明显好转。全年环境空气质量达到或好于二级天数占全年总天数的75%,综合污染指数比2004年下降14.7%。继续推进改燃并网工作。重点对全区10吨以下中小型居民供热锅炉的改燃并网和10吨/小时以上锅炉脱硫除尘治理,完成改燃锅炉8台,改燃率为114%,削减二氧化硫35吨,烟尘14吨,削减率为2.8%,完成总量削减目标任务。组织对辖区内的54个单位106台燃煤锅炉进行专项检查。加强对燃煤锅炉的脱硫除尘和煤质的监管,共检查单位132家,燃煤锅炉212台次,现场采集煤样108份。对检查中发现的148件违法行为进行纠正和处理。组织对全区燃煤散烧源点进行调查,对62户下发限期整改通知书,6户下发处罚告知书,5户下发处罚决定书。定期对脱硫除尘锅炉进行检查,确保锅炉脱硫除尘装置正常运行。继续加强环境污染治理综合执法专项行动,共出动执法人员2562人次,执法车辆1430辆次。对30多个建筑施工工地、道路施工以及道路运输洒漏等产生的扬尘污染进行监管,及时纠正违规行为89余起。

(谢 凯)       

【推进“碧水工程” 确保水质达标】

       深入推进“碧水工程”,区域水环境质量明显改善。津河、海河地表水质全部达到国家标准,达标率为100%。实现对景观河道水质监督监测,确保水质保持V类水体。建立总医院先进医院污水处理系统,削减化学需氧量20.1吨,削减率为2.3%,完成年度总量削减任务。全区建立起一个完善医院污水处理系统。全区医院污水处理设施有37台套。逐步建立市级大型医院污水处理设施运行在线监控系统,确保污水处理稳定达标排放。审核医疗废物40多个单位。全区医疗垃圾采取集中收集、集中处理,严格管理杜绝二次污染,处理率达到100%。

(谢 凯)       

【实施“安静工程” 群众生活安宁】

       由于推进“安静工程”,2006年声环境质量比2005年略有好转。道路交通噪声平均声级为67.4分贝(A),区域环境噪声平均声级54.7分贝(A)。加强对噪声污染源的监管,严格对施工工地、道路施工等噪声污染的管理。对14个施工工地进行噪声监测,提供管理依据。严格夜间施工审批,组织实施“控噪战役”,治理噪声源78处。保障中、高考考场13个,下发中高考期间环保措施和要求,对考点周边的8个施工工地下达限制施工时间的通知。先后组织7次夜间巡查,安排专人在考点盯守,协调处理有关扰考问题。共出动30车次,150人次参加,及时处理违规行为10件,为考生创造了安静的学习考试环境。创建成尚友里社区为市级安静居住小区。

(谢 凯)       

【实施“细胞工程” 加大宣教力度】

       积极开展环保进社区、环保进家庭、环保进单位活动。利用“4·22”地球日、第二十届科技周、“6·5”世界环境日,大力开展环保宣传活动。“6·5”世界环境日区长发表电视讲话,组织全区17个有关单位集中在花园路开展以“巩固创模成果,建设资源节约型环境友好型社会”为主题的宣传咨询活动。组织全区62个居委会主任、社区学校教师、各街道环保员近190人进行环保知识培训。局领导经常深入社区讲课,接受群众有关环保知识咨询。张贴宣传挂图90幅,宣传横幅70多条,发放宣传单(册)2000余份,制作宣传展示牌167块。被市、区报刊宣传6篇。利用区有线电视台、天津电视台、《中国环境报》等媒体宣传环保创模工作,不断提高创模群众参与意识。

(谢 凯)       

【加强环境监察 提高执法水平】

       认真落实市局环境监察工作会议精神,围绕巩固提高“创模”成果认真开展环保执法活动。加大对排污企事业单位的监管力度,以排污申报登记为突破口,坚持以会代训、以罚促改、以罚促缴的工作思路。炉前采煤样108份。组织召开排污申报登记工作会议3次。接待上门咨询2000余人次。完成排污申报450个单位。下发行政处罚告知书147份,下发限期改正书80份,行政处罚决定书50份,报强制执行案卷4个,为巩固提高创模成果提供了有力的监察保障。

(谢 凯)       

【做好环境监测 提供优质服务】

       2006年,完成2001~2005年度《和平区环境质量报告书》的编写工作。完成环境质量考核、常规监测和道路交通、区域环境噪声等监测工作。监测锅炉35台。噪声监测105个单位。废水监测400个单位。工地监测16个。信访监测27个单位。共报出有效数据4883个。完成国控点从电力研究所移位到甘肃路汇文中学的工作,于5月30日正式启用。组织完成监测站从三级站升为二级站的化验室装修、技术评估工作。完成对汇名园住宅楼、医科大学等7个单位项目验收工作。为编写《天津市环境监测工作三十年成就集》提供文字、图片资料。坚持每月编写《和平区环境空气质量月报》,报区四套班子主要领导阅示,对区领导了解区域环境空气质量,提供科学决策起到积极作用。

(谢 凯)       

【加大建设项目管理 从源头控制污染】

       认真落实《环境影响评价法》,加强对建设项目的管理。坚持落实“三同时”制度,从源头控制新污染。共验收项目16个,其中市属4个,区属12个。认真落实《行政许可法》,严格执行行政许可事项。开发管理科在区政府服务大厅办公,实现网上并联审批。共审批项目40件,其中报告书1件,报告表32件,登记表7件。向企业法人宣传《环境影响评价法》及有关环保法律法规,编制《建设项目环保宣传材料》,为企业提供方便快捷的服务。

(谢 凯)       

【做好信访工作 为群众排忧解难】

       为做好信访工作,在人员少、任务重的情况下,坚持3人昼夜值班。建立专门信访处理小组,加强对信访工作的办理力度,达到“小事不过天,大事不过三(天)”,及时解决群众迫切要求解决的问题。共处理信访630件。办理人大政协提案建议7件,办结率、办复率均达到100%。

(谢 凯)       

【加大环保资金投入】

       区委、区政府高度重视环境保护工作,不断加大环保投入。2006年,全区总投资29122.3万元,其中:环境基础设施建设投资18569.33万元,工业污染防治投资7689.3万元,各种污染治理设施运行费用2731.15万元,环境管理能力建设投资132.52万元。

(谢 凯)


天津和平区

法律声明| 使用帮助| 基本信息

主办单位:天津市和平区人民政府

版权所有:天津市和平区人民政府 津ICP备05000681号