天津和平区
简体| English
经济管理

招商引资

【概况】

  和平区招商办公室是区政府下属负责对内对外开放、招商引资的职能部门。是200111月机构改革中,由区对外经济贸易委员会与区经济协作办公室合并成立的机构。内设机构为:秘书科、经济协作科、对外经济贸易科。20087月增设外资审批科。20095月,增设楼宇经济管理科。现有5个科室,行政编制14人。内设机构为:秘书科、对外经济贸易科,下辖现代服务业园区。

  2009年,区招商办积极应对国际金融危机的影响和冲击,认真落实《关于进一步加强招商引企工作的实施意见》,按照"金融和平"的功能定位,不断增强招商引资的方向性、目的性、针对性和实效性。围绕发展高质金融、高端商务、高档商业、高新科技四大主导产业,实行楼宇、土地和要素招商并举,先后赴国内外近20个发达国家和地区招商,引进了一批具备规模的地区总部型、行业龙头型、科技创新型、资本集聚型企业。全年内、外资到位额分别为61亿元和3亿美元,同比分别增长51.6%65.8%,较好地完成招商引资各项指标任务。

  地址:马场道160

  电话:23266900

  邮编:300050

(贾泽利)

 

【成功举办2009年招商大会】

  

416 ,和平区2009年招商大会在天宇大酒店隆重举行,副市长只升华,市政协副主席何荣林及600余位中外客商和各方嘉宾参加大会。大会洽谈成功22个投资项目,总投资协议额达184亿元人民币。其中,德国商业银行股份有限公司、香港利福国际集团有限公司、麦购(天津)集团、天津优联集团、天津金茂投资发展有限公司、天津金融城开发有限公司、天津旅馆街有限公司、中德住房储蓄银行有限公司、日本爱和谊财产保险(中国)有限公司、韩国中小企业银行(中国)有限公司当场与和平区签订了项目合作协议,将在和平区设立德国商业银行天津分行、兴建天津利华佳商厦、运营管理和平创新大厦、开发南京路延寿里地块兴建商住楼宇、开发南市5号地块兴建综合性现代服务业设施、津湾广场建设及招商、开办中德住房储蓄银行、设立爱和谊财产保险(中国)有限公司、设立韩国中小企业银行有限公司等。大会还对和平区2009年重点招商项目进行推介,其中包括南京路商务商业带上的CBD黄金地块、闻名海内外的五大道地区地块、南市新兴商业区地块等极具投资开发价值的土地开发建设项目,以及和平区创新大厦商务楼宇、天津中心商务写字楼、君隆广场、津门、津塔等可供招商的高端商务楼宇资源。

(贾泽利)

 

【金融业优势进一步巩固】

  2009年,区招商办不断创新招商方式,加大与金融监管机构沟通联系,与国际连锁中介机构密切合作,积极引进金融类企业。全年共引进金融类企业18家,其中银行6家、期货公司1家、保险公司1家、担保公司1家、中小额贷款公司1家、投资公司8家。韩国企业银行(中国)有限公司、日本爱和谊财产保险(中国)有限公司两家外资总部金融机构的正式开业,使天津成为继北京、上海、深圳之后拥有外资银行总部的城市。国内第一家由境内投资设立的从事外币兑换业务企业天津渤海通汇商务咨询有限公司落户和平区。威海银行天津分行、新加坡大华银行(中国)有限公司天津分行、德国商业银行股份有限公司天津分行、中航三星人寿保险天津分公司相继开业。

(贾泽利)

 

【楼宇经济快速发展】

  20095月,招商办成立楼宇经济管理科,加大对和平区楼宇经济的管理、协调、服务力度。对全区451000平方米以上、近144万平方米的商务楼宇逐楼逐户进行拉网式走访调查,初步掌握楼宇中入驻企业的经营状况、经营业态、税收情况及楼宇可招商面积等相关数据,建立较为完整的楼宇管理数据库。同时加大与楼宇物业公司的沟通联系,及时掌握闲置楼宇情况,主动帮助楼宇企业招商,为有实力的大公司、大企业选择最适合的办公地点,派专人协助津湾广场招商,配合市风貌整理公司对五大道小洋楼招商,协助区有关部门做好创新大厦招商,中航三星人寿保险公司、中国电影集团南国文化传播公司等知名大公司相继落户和平区,信达广场等5座楼宇成为亿元税收楼。

(贾泽利)

 

【加大走出去招商力度】

  年内,加大对外开放力度,和平区"四套班子"主要领导近10批次,出访近20个国内外地区,先后带队到美国、巴西、新加坡等国家及南京、昆明、台湾等地区招商引资,提高引资的成功率,宣传、推介和平区,提高和平区知名度,达成、签署一批招商引资的意向和友好合作协议。如苏宁电器集团投资开发和平路商业地块,并设立华北地区销售总部。巴西VIZ语言学校在和平区设立中国地区总部。

(贾泽利)

 

【实施全员招商引资】

  为确保完成和超额完成招商引资任务,促进区域经济又好又快发展,20102月,区政府印发《关于鼓励招商引资工作的暂行办法》,决定对全区69个部门实行招商引企奖励机制。这一制度的实行,充分调动了全区各部门招商引资的积极性。招商办充分发挥招商引资主力军作用,在招商项目宣传、洽谈、协调、服务、统计方面做大量的工作。2009年度,全区共有28个单位,引进内、外资企业83家,实现内、外资总额50593.941万元人民币。

(贾泽利)

 

【围绕产业定位引进成熟企业】

  区招商办按照区委、区政府确定的高质金融、高端商务、高档商业、高新科技四大产业特色,以招商产业重点的转变,促进和平区经济结构的调整。招商办在确保完成市、区政府下达的招商引资各项指标的同时,积极引进成熟企业,为增加财政税收做贡献。全年共引进成熟企业175家,其中金融类企业18家、商务类企业61家、商业商贸类企业61家、科技类企业28家。引进5000万元以上的成熟项目12家,其中金融投资类企业4家、商贸企业4家、综合商业中心1家、科技类企业2家。

(贾泽利)

 

【建立招商引资资源库】

  年初,召开建立和平区招商引资资源项目库动员会。会上,石季壮副区长宣布《关于建立和平区招商引资资源项目库方案》,研究做好建立招商资源项目库的措施。各责任单位要抓紧落实资源摸底材料,明确专人负责,在

116日前 将项目调查表报送招商办;招商办要在 117  28 将各部门提供够规模的资源项目进行汇总、筛选、入库;招商办对区域内散状资源进行收集,充分发挥各街道职能,完善我区招商资源库。区发改委、区建委、区国资委、区招商办、区项目办、区海办、区规划局、福安公司主要负责同志参加。

(贾泽利)

 

【采取措施促进外贸出口】

  2009年,区招商办针对外贸企业的实际,制定六项措施,促进外贸出口。一是服务重点,保住存量。确定20家重点联系企业,20家重点企业占全区出口总量的80%。二是引进企业,寻求增量。力争多引进成熟外贸出口企业,增加新的外贸出口增长点。三是扶植企业,做大做强。留住现有出口大户在津业务,同时动员座落在外省市的公司总部或其它分公司迁入和平区。四是专项资金、奖励企业。用好用足资金,奖励业务潜力大,贡献多的外贸出口企业。五是提高效率、服务企业。加工贸易合同及变更的审批由原五天,改为一天。六是提供资金、融资担保。建立中小企业融资平台。区财政按11出资匹配市财政专项资金,建立中小企业担保资金。成立中小企业贷款担保公司和2-3家小额贷款公司;与银行合作打造中小企业发展贷款"绿色通道"

(贾泽利)


天津和平区

法律声明| 使用帮助| 基本信息

主办单位:天津市和平区人民政府

版权所有:天津市和平区人民政府 津ICP备05000681号