天津和平区
简体| English
经济管理

审计

【概况】

  1983年,和平区审计局成立,组织领导全区审计工作,区审计局根据《审计法》的有关规定,组织实施审计监督工作,并对全区的内部审计业务实行指导监督。区审计局人员编制43人,2009年末,共有干部38人,职工1人。2009年,区审计局认真贯彻落实区委、区政府和市审计工作会议部署的各项任务,以科学发展观为统领,深入理解审计是保障国家经济社会运行"免疫系统"的新理念,围绕全区经济建设和各项事业发展的总体要求,坚持"依法审计、服务大局、围绕中心、突出重点、求真务实"的工作方针,切实履行审计监督职责,努力发挥审计工作在维护财政经济秩序、促进廉政建设、推动经济平稳较快发展、服务和谐城区构建等方面发挥积极作用,取得了较好的工作成果。2009年,区审计局结合全区经济建设和各项事业发展的需要,共组织实施41项审计和审计调查项目,其中:专项审计17项,审计调查24项。经审计,发现违规及管理不规范金额29520万元 ,应上缴财政金额3547万元,建议核减工程造价1606万元。2009年,区审计局报出审计结果报告、审计工作报告40篇,区领导批示19篇;报出审计信息 22 篇。2009年,区审计局被中央精神文明建设委员会再次授予全国文明单位称号。

  地址:曲阜道81

  电话:23196926

  邮编:300042

(姚克莉)

 

【区级预算执行审计】

  2009年,区审计局继续以促进提高财政资金使用效果为重点,进一步深化预算执行审计。突出重点资金审计,注重从源头上把握财政资金的管理使用情况,坚持以区级预算执行审计为"龙头",各科室紧密配合的工作思路开展审计工作。通过对区级预算执行审计,查出违规金额341万元,管理不规范金额21093万元,并提出相应的审计处理意见和建议。

(姚克莉)

 

【经济责任审计】

  2009年,区审计局遵循"积极稳妥,量力而行,提高质量,防范风险"的指导原则积极开展经济责任审计工作,受托对区12个处级单位的16名领导干部2007年至2008年履行经济责任情况实施审计,其中,涉及党政领导干部13人,国有企业领导人员3人,查出违规金额70万元,管理不规范金额6932万元,并揭示出部分领导干部所在单位存在私设"小金库"、少缴纳税费、固定资产管理不合规等方面的突出问题。年初,和平区召开2009年经济责任审计结果公告会,在2008年已开展经济责任审计和2009年安排经济责任审计单位的范围内通报2008年度经济责任审计结果。

(姚克莉)

 

【固定资产投资审计】

  2009年,区审计局围绕全区重点工程项目,以建设资金为重点,加大固定资产投资审计力度。全年共实施17个建设投资项目审计,项目包括:南京路景观照明工程、沈阳道古物市场改造项目、犀地社区居委会和朝阳里社区居委会装修改造项目、宜昌道等12个菜市场装修改造项目、区红十字备灾救灾中心装修改造项目、新兴影剧院改扩建工程、小白楼派出所装修改造工程、区政协办公楼装修改造工程、金牌宾馆装修改造工程、鞍山道建筑立面综合整修工程、睦南花园管理用房重建项目、区繁华办办公楼修缮工程、区政府采购和投资评审中心办公楼工程、区行政许可服务中心工程、金街治安派出所新址装修改造工程、区妇产科医院门诊部房屋加固改造装修项目、第十七中学建设项目。通过审计调查,共建议核减工程造价1606万元。

(姚克莉)

 

【内部审计指导工作】

  2009,区审计局积极开展内审工作交流和内审干部培训活动,督促各内部审计单位从实际出发,运用现代审计方法,探索开展经济效益审计,组织区部分单位内审人员参加市内审协会主办的内审后续教育培训,并利用天津和平门户网站审计局子网站 "内部审计"专栏,做好内部审计宣传工作。

(姚克莉)


天津和平区

法律声明| 使用帮助| 基本信息

主办单位:天津市和平区人民政府

版权所有:天津市和平区人民政府 津ICP备05000681号