天津和平区
简体| English
经济管理

发展与计划改革

【概况】

  和平区发展和改革委员会建立于

2005819 ,是区政府综合管理全区国民经济和社会发展及经济体制改革工作的职能部门。在原有的经济综合科、服务业发展办公室、固定资产投资科的基础上,先后增加了外商投资科、体制改革科、规划科和金融服务办公室,达到7个职能科室。核定后和平区发展和改革委员会行政编制17人,其中:主任1名,副主任3名。核定机关工勤事业编制1名。

  地址:曲阜道81

  电话:23196716

  邮编:300042

(蒋芃芃)

 

【完成2009年经济和社会发展主要工作目标的编制和分解工作,科学制定我区"经济发展三年行动计划"

 

  09年区经济社会发展形势基本平稳增长,但工作任务仍十分艰巨。我们按照中央经济工作会议的精神和区委、区政府的要求,以科学发展观为指导,以发展区域经济为目标,在积极与市、区有关部门联系的基础上,针对我区实际情况,合理安排各项考核指标,较好地完成了我区全年经济与社会发展计划的编制、分解和下达工作,为全区经济与社会实现又好又快发展奠定了良好的基础。

  依据市委、市政府的统一部署,按照我市经济总量三年(2009-2011年)实现翻番的目标要求,结合中心城区发展实际,在时间紧、任务重的情况下,本着科学定位,优化结构,调升存量、引进增量的原则,对我区未来三年奋斗目标及支撑因素进行认真研究、大量论证、反复沟通、精心测算,制定我区"经济发展三年行动计划",确保到2011年我区经济总量有较大提升,经济发展逐年提速,为2011全市经济总量实现新跨越,迈向1万亿元台阶打下坚实的基础。此项计划得到市、区领导的充分肯定。

(蒋芃芃)

 

【启动"十二五"规划编制工作,基本完成了"十二五"规划重大调研课题的选题工作】

  "十二五"规划是我区积极应对国际国内形势变化、实现全面建设小康社会新要求的五年规划,也是深入学习实践科学发展观、全面落实十七大提出的新的发展要求的五年规划,更是指导我区未来五年经济社会发展的重要规划。我委高度重视"十二五"规划编制工作,在接到市发改委《关于开展全市"十二五"规划编制工作的通知》之后,先后完成了向市发改委报送"十二五"规划思路研究相关资料的工作、我区规划编制工作方案的起草工作以及前期重大调研课题的拟选工作。经过反复研究、修改完善后,完成了《和平区编制"十二五"规划工作方案》,并报区领导审议,并经区政府48次常务会审议通过,下发到各有关单位,保证了"十二五"规划前期工作的顺利进行。

  搞好前期重大问题调研是编制好"十二五"规划的基础和前提。为保证拟选课题的质量,我委将上报区政府常务会会的10个调研课题深化调整至17个,并呈区委、区人大、区政府、区政协四套班子领导审议。在广泛征求区领导意见的基础上,经过反复修改,最后基本确定了12个重大调研课题,使规划编制的严谨性、科学性、全面性得到提高,保证了"十二五"规划工作扎实推进。

(蒋芃芃)

 

【大力开展"保增长、渡难关、上水平"活动,发挥好"保增长"活动办公室的指挥和协调职能】

  按照市委、市政府的统一部署和市委书记张高丽、市长黄兴国的指示,我委紧紧围绕"三保一改善"的要求,以学习实践科学发展观为契机,积极组织开展"保增长、渡难关、上水平"活动,组织成立了由9名区领导参加的活动领导小组,抽调了50名干部组成5个服务工作组,共走访企业142家,接到企业反映的问题146个,涵盖项目建设、企业融资、市场环境、外贸订单、劳动用工等多个方面,已解决问题142个,占问题总数的97%。认真落实了市保增长30条政策措施和我区出台的16条措施,共为企业筹措资金1310万元,为困难企业补贴519.8万元,稳定职工岗位1800多个;全面落实大提速的各项要求,实现现场审批率95%以上,上半年共办理企业审批434家,总注册资本8.1亿元,平均审批时限4个工作日,有力促进全区经济社会平稳较快发展。

  经过6个月的"保增长"活动,在各部门的不懈努力下,全区上下增强了抵御金融风险的能力,大幅提升了服务管理水平,凝聚起政府与企业共抗经济危机的信心与决心,推动经济社会实现稳定持续的发展,大力帮扶企业、提振经济、优化环境,为完成全年各项任务打下了坚实的基础。

(蒋芃芃)

 

【筹备成立了和平区金融业服务办公室,加快我区金融产业聚集进程】

  和平区作为天津市金融业的发源地,历史悠久,业脉深厚。根据市政府将和平区定位为"金融和平"的要求,区委区政府高度重视我区金融业发展,我委经过积极筹备,于3月份正式成立了和平区金融业服务办公室。按照区政府要求,参照市有关单位职能,从工作实际出发,制定了金融办工作职能和2009年全年工作计划,为今后金融办的工作方向打下基础。

  为加强与入驻我市的内、外资银行联系,听取银行对和平区投资发展环境的意见和建议,促进内、外资银行在我区快速发展,金融办分别组织召开了和平区政府与天津市内、外资银行恳谈会及座谈会。两次会议的举行,不仅加强了区政府与在我市经营的内外资银行的联系,搭建政府与银行信息沟通、项目合作的平台。同时,还现场为一些银行提出的困难进行解答,并责成有关部门进行解决。对内、外资银行在我区实现健康、快速发展起到了积极的促进作用。同时,我们一直对有意来我区投资的金融企业实行跟踪服务,加强联系。到09年底,共引进并开业六家银行、二家保险公司、一家证券公司营业部、三家基金公司和四家担保公司、小额贷款公司等五家公司。

(蒋芃芃)

 

【完善项目行政审批制度,扎实做好投资项目管理工作】

  发改委抓住机遇,对来我区办理审批手续的项目加快审批速度,对咨询项目的主动跟进服务,特别是能促进我区产业结构调整的项目在审批过程中更是优化服务质量,简化程序。使来我区投资的外商企业发展继续保持了良好的势头,成为我区经济增长的亮点。在项目审批中,始终坚持靠前服务,在创造良好的投资环境上下功夫,积极走访企业,主动上门服务,切实帮助企业解决实际困难和问题。按照联审有关规定,要件齐全能批速批,确保全天都能与企业及时沟通,保证审批过程在效能监督下公开、规范、透明。一年来共为企业解决问题20余件,得到企业单位好评。

  为完成更高目标,而努力奋进。年初,市下达我区投资目标65亿元,后调整奋斗目标到78亿元,三季度委领导又将奋斗目标调高到85亿元。为使全年目标完成更有可靠保证,我们将年度投资目标进行细化,分解任务。变成月有目标、季有增长、年有突破。截止到0910月份,共核准外资项目17,投资总额2.06亿美元,合同外资额0.68亿美元。

(蒋芃芃)

 

【落实服务业发展举措,做强做优现代服务业】

  根据市大力发展服务业会议精神,结合我区现代服务业的具体情况,通过与相关部门的协调,在2008年制定出台了《关于加快和平区服务业发展的实施意见》、《和平区鼓励现代服务业发展的实施办法》及《和平区鼓励现代服务业发展引导资金管理和实施细则》一系列推动服务业发展的政策和措施的基础上,通过向企业大力宣传,鼓励重点服务业项目和重点发展行业在和平区的发展。我们对08年度符合政策扶持条件的5家现代服务业企业给予引导资金支持,共兑现奖励金额144.55万元。政策的兑现激发了企业的积极性,受奖励的企业均表示要加强经营管理,积极应对金融危机,确保企业发展,为和平区的全面发展多做贡献。

  按照工作安排要求,完成了《优化投资发展环境促进经济平稳较快发展情况的报告》及《和平区人民政府关于优化经济结构加快服务业发展情况的报告》,并向区第十五届人大常委会第十七次会议及区人大第十五届人大常委会第二十二次会议进行了汇报。对区人大常委会提出的审议意见和建议进行了认真的落实和答复,受到了区人大领导的好评。

(蒋芃芃)

 

【大力开展深入学习实践科学发展观活动】

  根据市、区委总体部署,我委大力开展深入学习实践科学发展观活动,党支部和委领导班子高度重视,精心组织,周密部署,扎实推进,较好地完成了学习调研、分析检查和整改落实三个阶段的各项规定动作,创造性的开展了自选动作。全委干部对开展此次活动的重要性和必要性有了更深的认识,进一步了解了科学发展观的科学内涵、精神实质和基本要求,提高了学习的主动性和自觉性,增强了工作的责任心和使命感,使领导班子和党员干部的党性观念、组织纪律性和执行规章制度的自觉性进一步增强,全委整体素质有了较大提升。

(蒋芃芃)

 

【积极做好调研工作,为领导决策当好参谋】

  调查研究始终是发改委的一项重要工作。我委围绕国内外经济发展变化和国家政策的调整,结合我区当前经济社会发展中的热点和难点问题,继续搞好调研工作。我们完成了《关于高标准做好城区规划的思考》、《优化和平区税收结构的研究报告》、《天津市和平区通信服务业发展研究及政策建议》、《和平区服务业发展比较优势分析》、《关于加快现代服务业发展的思考》、《关于进一步提升五大道地区经济功能研究报告》、《赴重庆、苏州等城区学习考察情况报告》、《赴昆明市五华区学习考察情况报告》、《赴长沙市发改委考察情况报告》等调研文章。其中,《关于高标准做好城区规划的思考》在《党建党史研究》杂志第四期上发表;《关于进一步提升五大道地区经济功能研究报告》分别在《天津经济》和区政府研究室《调研简讯》上发表,《关于加快现代服务业发展的思考》在区政府研究室《调研简讯》上发表。通过深入开展调研活动,提高了干部素质,加强了实施经济调控措施的可行性研究,为领导决策提供了理论依据。

(蒋芃芃)

 

【国民经济动员预案编制取得了良好成绩】

  为扎实做好应对重大自然灾害经济动员准备工作,编制了《抢险救灾经济动员预案》。完成了09年的国民经济潜力调查工作,进一步摸清了动员潜力。与天津市和平区粮油贸易有限公司、天津市和平区中医医院以及天津市狗不理集团有限公司和平路分公司三家企业签订了国民经济动员重点单位责任书,加强了经济保障力量建设。

(蒋芃芃)

 

【高标准做好提案答复工作】

  高度重视人大、政协提案工作,共承办区政协十二届三次会议提案4件。提案涉及的内容多是我区经济发展中存在的难点、热点、重点问题。其中包括金融服务外包、现代服务业、总部经济等多方面内容。我们仔细研究建议和提案内容,采取上门走访的形式进行答复,听取政协委员对我区经济发展的意见和建议,对提案予以详细解答。各位委员对我委的提案办理工作十分满意,提案满意率达到了100%

(蒋芃芃)


天津和平区

法律声明| 使用帮助| 基本信息

主办单位:天津市和平区人民政府

版权所有:天津市和平区人民政府 津ICP备05000681号