天津和平区
简体| English
经济管理

劳动和社会保障

【概况】

  和平区劳动和社会保障局,隶属于和平区人民政府,内设办公室、人事科、工资计划管理科、养老保险科、失业保险管理科、医疗保险科、劳动监察科、劳动争议仲裁科、社会劳动力管理科、劳服经济管理科等10个科室。核定行政编制37名,其中局长1名、副局长2名;工勤事业编制5名;全额拨款事业编制26名。

  2009年,和平区劳动和社会保障局将改善民生作为工作的出发点和落脚点,实施就业政策,稳定就业局势;实施社会保险政策,减轻企业负担;实施工资收入政策,促进职工增收;实施劳动关系调处政策,保持和谐稳定的劳动关系,劳动保障工作实现全年的发展目标。

  地址:新兴路38

  电话:58117600

  邮编:300070

(赵丽娜)

 

【就业再就业工作】

2009年,为应对金融危机给就业工作带来的严峻形势,确保完成市下达和平区的各项劳动保障任务目标,采取超常规的办法,打破全局业务职能划分,专门成立四个重点工作推动组,制定困难企业重点监控制度和企业裁员预测报告等制度,健全区、街和社区三级"网上空岗登记、网上就业备案"工作机制,建立辖区内困难企业名录和企业裁减人员台账,加强对企业批量裁员的监管。瞄准项目抓岗位,扩大就业规模,与发改委、经贸委、建委、招商办、工商局建立信息互通制度,及时掌握全区新建的金融、百货、写字楼、特色商业街等23个业态大项目,坚持空岗备案登记制度,掌握可容纳就业岗位,了解用工需求,随时提供职业培训、小额贷款、社会保险登记、劳动关系接转、劳动合同订立等"一站式"政策指导和招聘服务,努力实现项目与就业的对接。2009年,全区新增就业岗位35574个,完成市政府下达全年任务3.3万个的107.8%,位居市内六区之首。城镇登记失业率控制在3%,低于全市4%的控制指标。

(赵丽娜)

 

【就业困难群体安置工作】

  2009年,和平区为帮助就业困难群体保生活,渡难关,进一步加大社区就业再就业帮扶力度,对准人群确保兜底安置。在制度上,坚持跟踪随访、定期调查、盯人帮扶、动态管理,全局所有干部与61个社区困难群体"结对子、共患难",一对一承包一个社区,每月深入社区跟踪了解零就业家庭等就业困难人员状况,不间断地送岗位、送技能、送政策、送信息,保证不让一家一户过不去。截至年底,累计认定就业困难人员3519人,安置率达100%。在安置措施上,坚持用足用好"灵活就业保险补贴政策",办理条件从宽、程序从快从简,全年新增灵活就业3748人。同时充分挖掘各机关后勤社会化管理、居家养老、社区邮政网点代办、社会治安协警、综合治理等类别、5322个公益性岗位,空岗名额全部优先从单亲、零就业家庭、残疾人等最困难人员中招用。全年公益性岗位累计安置下岗失业人员2597人,发放工资补贴49396人次、1347.36万元。

(赵丽娜)

 

【大学生就业工作】

  关注毕业生就业工作。2008年对全区6098名应、历届毕业生就业状况进行全面调查,20098月再次对全区毕业生就业状况进行登记调查,在就业形势严峻的情况下,转移工作重心,采取有效措施,稳定大学生就业局势。积极搭建高校毕业生就业见习批平台,建成青年就业见习基地30个,吸纳见习人员1194名,为18个基地申报见习补贴;落实"春风行动",延伸就业服务,组织51家招聘单位进入理工大学、南开大学和师范大学举办招聘会,提供704个适合应届毕业生的就业岗位,达成求职意向28%;结合居委会换届,选聘134名大学生到社区居委会工作,有的被聘任为副主任;按照市局部署,选聘高校毕业生从事基层公益服务工作锻炼,两个批次195名毕业生聘用到街道办事处、工会、团组织、妇联、人力资源和社会保障局、教委等部门从事公共管理和社会化服务等公益工作;落实对高校毕业生中就业困难人员的援助,组织社区协管员针对20082009届未就业毕业生家庭进行调查,慰问全区63个困难家庭毕业生并解决他们的实际困难。

(赵丽娜)

 

【支持企业稳岗工作】

  2009年初,全区范围内开展"百家企业不裁员承诺活动",为全区2000多家企业发布政策信息和《致全区企业一封公开信》,对区工商联、区技监局联合会所属150余家企业进行优惠政策宣讲。同时,建立《困难企业重点监控和认定报告制度》《严格企业裁员报告制度》《企业用工变化预测预警预报制度》,对区内企业可能出现的较大规模的裁员,实施预防、调节和控制。自2月起,仅三个月,发动全区劳动保障协管员对辖区内所有企业发放问卷调查表,对企业受金融危机影响情况进行全面调查,建立困难企业名录,并实施动态跟踪调整。劳动保障协管员对受金融危机影响严重的企业要每两个月走访一次,关注企业经营状况,及时了解和掌握企业用工动态;对"因金融危机影响计划裁减人员"的企业,及时深入企业,帮助其制定落实稳定岗位不裁员或少裁员的措施,落实对企业各项帮扶措施。全年向全区20户企业兑现各类补贴688万元,稳定了4200个就业岗位。

(赵丽娜)

 

【创业带动就业工作】

  2009年,鼓励扶持更多劳动者自谋职业和自主创业,和平区结合实际,以培育青年、下岗失业人员及大学生创业群体为重点,以"高质金融、高端商务、高档商业、高新科技"四个支柱产业作为创业平台,初步建成和平区创业信息网。为保证创业网的信息质量,和平区劳动保障局采集了大量信息,搜罗全区所有科技园区、正在招商的楼宇和农贸市场的场地空位,为创业者提供租金优惠等扶持,并根据创业组织吸纳就业的情况,给予一定期限的房租补贴;借助和平区开封道酒吧街、辽宁路特色小吃街、沈阳道古玩市场以及科技大厦、金湾广场等开工或即将竣工的26个大项目,提前介入,掌握项目需求,为创业者优先推荐一些短、平、快,适合创业的项目和载体;探索适合不同对象需求的培训模式,增强培训的针对性和实用性,树立具有和平区特色的创业培训品牌;开辟创业"绿色通道",为自主创业者提供创业咨询、方案设计、融资服务、风险评估、营业执照办理、工商税务登记、开业指导、人力资源管理、社会保障、人员培训、用工招聘、职称评定、跟踪扶持等系列服务,向正在享受失业保险金的自谋职业、自主创业失业人员一次性发放失业保险金8万元、自谋职业补助费5.05万元,办理小额贷款审批56人,贷款金额196万元;促进劳服企业、服务型、商贸企业、再就业基地的发展,新办公益性组织4家、再就业基地1个、商贸服务型企业9家,安置下岗失业人员2597人,完成全年目标(2500人)的104%,发放公益性岗位工资补贴49396人次、1347.36万元。

(赵丽娜)

 

【就业服务工作】

  2009年,和平区劳动保障服务将原三处办公地点整合为一处。新办公大楼6000平方米,最大限度地方便各类用人单位和职工群众办事。开通和平区创业信息网,为自主创业者和高校毕业生创业搭建一个集发布创业政策、传播创业知识、发布项目与资金信息、提供创业意识与技能培训的高效快捷的创业服务平台。利用南市食品街和麦购休闲广场搭建职业介绍"面对面"对接服务平台。2009年,全区举办"大中专毕业生""和平之春""春风行动"25个场次公益性招聘大会,提供就业岗位18639个,有33002人次进场,达成意向7920人,成功率24%。改进窗口服务流程,开通"绿色服务通道",实行"全程化、一站式"服务。通过召开专题会议、就业网站、座谈会、入户调研、送政策,以及举办金融危机背景下如何规范企业裁员并享受优惠政策培训班等形式,确保用人单位及时享受新出台的各项优惠政策。建立定期走访企业制度,深入辖区各类重点企业听取意见建议,服务上门,现场指导。对企业送岗位、送政策、送培训、送补贴、送信息、送服务;对重大建设项目的劳动保障事项,实行"快速通道",急事急办,特事特办。

(赵丽娜)

 

【职业技能培训工作】

  2009年,和平区以提高职工职业技能、稳定就业岗位为重点,做好培训服务工作。不断扩大培训规模,开辟新的专业,如客房服务员、餐厅服务员、营养配餐员等,第一饭店有限公司、班尼路服饰有限公司、狗不理集团三家企业已准备对员工进行提升技能培训,450余人。截至年底,累计举办各类人员培训66个班次、4628人,完成年度目标(4000人)的116%。其中,利用失业保险基金培训在职职工1077人,培训合格率达到90%;民办职业培训14个班次、650人。培训合格率达到90%,高于目标10个百分点。组织技能鉴定2237人,2015人取得了职业资格证书,取证合格率90%

(赵丽娜)

 

【社会保险工作】

  2009年全区城镇职工基本养老保险覆盖人数达44.7万人,其中在职职工27.53万人,纯增1.3万人、完成市下达全年任务目标(1.27万人)的102%。全区城镇居民医疗保险参保7万人(在校生65000人、居民5000人),覆盖率98%;全区城镇居民养老保险参保94人;全区城乡居民老年人生活补助6705人。农民工医疗、工伤综合险参保4.16万人,完成全年任务(4.12万人)的100.97%。启动并完成了全区4800名公务员的医疗门(急)诊登记、培训、审核工作。审核企业职工退休7587人(其中正常退休5511人、因病退休354人、特岗退休1505人、其他217人)。完成企业职工工伤认定813例、工伤鉴定293例,丧劳鉴定195人。退休人员医疗保险缴费年限核定5045人,医疗保险证审核3833人。全区领失业保险金人员有1228人,累计发放失业保险基金1109.13万元,住院和门特医疗报销16.14万元;追缴失业保险金欠费192万元。

(赵丽娜)

 

【工资调控工作】

  2009年,和平区工资分配加强企业职工收入现状的统计调查,积极推进企业职工增收。加强工资集体协商工作,完成企业工资集体协商审查备案43家,涉及职工5734人。做好特殊工时和工资集体协商的行政审批工作。累计审批综合和不定时工时40件,涉及职工4868人。完成区属困难企业整体分流安置工作,全区安置职工707人,已进入区托管中心人员700人(其中:退休647人,"304050"人员46人,大部分丧失劳动能力人员7人);剩余7人已转入其它社险账户。全区共享受市拨付资金75.46万元,对进托管中心的退休和丧劳人员,保障各项待遇。安置复员军人和随军家属,核定部分退役军人身份24人。做好劳动事业统计管理工作,定期与区发改委、国资委、建委、经贸委、统计局、工商局,以及市局综合信息处等部门联系沟通,建立辖区内机关事业、企业数量、从业人员状况、就业状况、社会保险扩面以及社会保障等情况的调查信息数据库。

(赵丽娜)

 

【劳动关系调整工作】

  2009年,在金融危机大环境下劳动争议仲裁投诉案件同比增长4倍。和平区全面贯彻《劳动合同法》和《劳动争议调解仲裁法》,实施劳动关系调处政策,保持和谐稳定的劳动关系。加强对企业劳动合同签订、履行的指导,督促企业与新招员工及时签订劳动合同。办理企业劳动合同备案11913人,续订劳动合同3971人。实施集体合同四年规划纲要,推动和谐劳动关系企业创建活动。及时处置重大劳动争议和集体劳动争议,劳动争议仲裁立案2164件,结案2009件,时效内结案率达到100%,涉案金额达204.13万元。坚持"三方"协调机制,签订集体合同13份,涉及职工2686人。

(赵丽娜)

 

【劳动保障监察工作】

  2009年,和平区加大监察执法力度。健全全区"书面审查"单位信息库,完善内部投诉举报处理机制,严格规定办案时限,提高案件查处的质量和效率。共受理投诉案件51件,举报案件105件,补签劳动合同7520份,追讨拖欠工资262.3万元,其中农民工工资191.3万元,追缴社会保险206.7万元,结案率达100%。强化劳动保障书面审查和执法监察"一诉全查"功能,增强日常巡查的针对性,开展好专项检查。年内检查用人单位636家,涉及劳动者2.87万人次,督促整改和纠正劳动保障违规行为67起;对驻区的1500户用人单位进行书面审查。加大对农民工维权监察工作力度。对和平区在建和未建施工项目进行拉网式监察,指导工程单位与农民工订立劳动合同,加强农民工工资清欠工作,切实维护农民工的合法权益。树立以服务为先导的执法理念,着力维护好职工工资、社会保险等核心权益,重点查处举报投诉案件,对实名举报和因拖欠工资引发的群体突发事件,优先受理、快速反应、及时处理。

(赵丽娜)


天津和平区

法律声明| 使用帮助| 基本信息

主办单位:天津市和平区人民政府

版权所有:天津市和平区人民政府 津ICP备05000681号