天津和平区
简体| English
经济管理

经济贸易

【概况】

  2001年,和平区经济贸易委员会成立。主要职能:规划指导,协调服务,依法管理,政策激励。负责全区社会商业、行业协会的管理,商业发展规划的编制和组织推动。在编干部19人,工勤1人,其中:主任1人,副主任3人。内设秘书科、资产监管科(和平区集体资产管理委员会办公室)、企业联络科(民营经济办公室)、市场监管科、粮食管理科(粮食办公室)、能源监管科、市场建设管理办公室、整顿市场经济秩序办公室。

  2009年,和平区经济贸易工作紧紧围绕全区"三保一改善"工作目标,充分发挥经贸职能作用,坚持"好字优先,以快求胜",用短、平、快的项目抢占发展先机,以亮点、看点、新的经济增长点,推动商贸发展,经贸工作迈向一个新的高度。

  地址:曲阜道81

  电话:23196350

  邮编:300042

(王克文  李光伟)

 

【确保增长 扩大总量提升经济发展质量】

  20091~12月,全区完成社会消费品零售额201.96亿元,同比增长19%,完成年计划的102.52%

  2009年,市政府下达和平区万元GDP能耗下降4.2%的指标。为确保节能目标的实现,制定下发《和平区2009年节能降耗工作安排意见》和《固定资产投资项目节能审核工作实施方案》。建立能源统计季报制度。对10个大型百货商店的节能工作进行重点监测。对融创发展有限公司和津湾广场两个建设项目进行能评审核。推广节能新技术、新工艺、新设备和高效节能产品,引进七大系列,共17种高效节能照明产品,在津工超市、邮政局、华润超市及社区,推售21万只节能照明灯具,超额完成市里下达销售15万只的任务目标。

  20091~12月,全区新增企业户2668户,其中:个体工商户1622户,私营企业954户,内资企业92户。1~12月新增注册资本金247173.94万元,其中:个体工商户7976.82万元,私营企业162177.12万元,内资企业77020万元。

  2009年引进企业32家,注册外资17万欧元、内资10260万元。其中:2家米盖尔注册外资17万欧元;内资2家:大明伟业煤炭有限公司(秦皇岛)注册800万元、盛典典当(廊坊)注册2000万元。引企增税28家,注册资金共计7460万元。

(王克文  李光伟)

 

【商贸发展 市场繁荣 6122工程成效明显】

  2009年,六大聚集区建设初显成效,津湾广场、小白楼、滨江道基本完成;10大商贸建设项目稳步推进,麦购时代广场、春天广场、同方花园、金茂广场、第五大道建成开业;特色街已成"津门名片",三条街自4月份相继开业,带动商业和旅游的繁荣,为进一步加强对特色街的管理,制定《辽宁路小吃街服务规范》和《小白楼1902欧式风情街管理制度及服务规范》两个管理制度;20项商贸活动效果突出,为繁荣消费市场,已开展"刷津卡·迎新春·欢乐和平购物月""正月初五踩街""天津首届汽车节"20个商旅文化活动,在经济危机形势下,起到保增长、扩总量、拉内需的作用,进一步提升经济效益和社会效益;

进一步加强为企业服务,面对经济危机,采取有力措施,推动"保增长、渡难关、上水平"服务企业活动,在全市第一个推出百家企业签名承诺保增长不裁员倡议活动,并在《今晚报》报道,深入50家企业走访,针对问题,采取领导领办、科室承办,及时帮助企业排忧解难65件,为企业经营发展提供保证。

  2009"津洽会",市委书记张高丽、市长黄兴国等市领导亲临和平区展位,给予充分的肯定。5天的"津洽会",接待中外来宾8000余人次,与会团体50余家,发放各类宣传手册5000多册,成功举办7个会中会。包揽组委会设置的"最佳组织奖""最佳项目推动奖""最佳布展奖""最佳服务奖";完成滨江道沿线436家商业网点调查,提出业态调整方案,推动沿街41家商户内部调整、提升改造,滨江道业态调整取得可喜的成效。

(王克文  李光伟)

 

【改善民生优化居民消费环境】

  2009年,新建、提升、改造 53个早点店,统一门店标识、服务标准;建设10个精品早点店,放心早点深得民心。

  进一步加强贵阳路全国社区商业街长效管理,成立"社区商业街管委会",完善管理机制。建成南市慎益街市级社区商业街。

  年内,提升改造 12家菜市场,其中4家被商务部命名为标准化示范菜市场。进一步加强菜市场的管理,积极推动菜市场产权制度改革,成功整合宜昌道菜市场,为百姓创造良好的购物环境。

(王克文  李光伟)

 

【全面完成各项工作】

  2009年,全面完成各项工作任务。政务信息工作为全区前列;办理人大、政协提案、建议19件,解决来信来访50余件;机要文档管理有序;委门户网站和地方商务之窗网页得到进一步完善;财务工作规范有序;典当、拍卖、成品油的监管、监督工作得到进一步加强;餐饮等级评定工作取得新进展;粮食供应管理水平得到进一步提升;高质量完成人事、编办、组织部各种年报工作。

(王克文  李光伟)


天津和平区

法律声明| 使用帮助| 基本信息

主办单位:天津市和平区人民政府

版权所有:天津市和平区人民政府 津ICP备05000681号