天津和平区
简体| English
经济管理

统计

【概况】

  19595月,和平区人民委员会设立统计科。1962年,撤销统计科,工作交区人民委员会办公室。1968年初,和平区革命委员会成立,下设行政管理组,其中劳动工资统计为行政组的工作之一,但不设专人,由负责就业分配的人员代管。1970年,和平区成立综合计划局,内设经济计划组。有1名专职统计人员。197410月,区革委撤销综合计划局,建立和平区工业局、劳动科、计划统计科,有2名专职统计人员。主要工作职责:负责全区工业统计和综合统计。197610月,区革委下设计划统计科。19815月,成立和平区计划委员会,计划统计科成为区计委下属职能科室,更名为统计科。统计人员增至6人。1989年,区计划委员会统计科更名为区政府统计办公室。199711月,区政府统计办公室更名为和平区统计局。内设办公室、经济统计科、综合统计科、法规检查科。200712月,区统计局内设办公室、经济统计科、综合统计科、法规检查科、服务业统计科、普查中心。编制19名,其中:行政13名,事业5名,行政工勤1名。

  2009年,和平区统计局紧紧围绕和平区发展大局,深化统计改革和创新,强化统计建设与管理,进一步夯实统计基础工作,巩固在地统计模式,探索新的统计方法制度,加强统计优质服务,实现资源共享,加大统计执法力度,全力搞好经济普查和各类重点调查工作,为促进和平区经济和社会全面发展做出贡献。

  地址:曲阜道81

  电话:23196828

  邮编:300042

(袁  珺)

 

【夯实统计基础建设】

  2009年,在全区范围内开展统计工作规范化建设情况专项巡查。统计局以统计巡查为契机,按照市局的要求,认真查找区局、街道、及社区统计基础工作中存在的问题和薄弱环节,进行分析和研究并结合工作实际加以解决和完善,使统计基础工作在原有的基础之上进一步规范和完善,顺利通过市统计局统计基础工作巡查组的检查。此次巡查,有力推动基层统计基础工作更加规范化,对提高统计数据质量起到促进作用。

(袁  珺)

 

【狠抓重点经济考核指标】

  2009年,区统计局深入研究反映和平区经济发展的各项指标体系,狠抓固定资产投资、GDP、社零额等主要经济指标为核心的进度数据,关注数据结果,更注重数据形成过程,组织骨干力量,着重从专业入手,分析数据结构,做出正确的评估和反馈。对进度数据反映出的情况和问题,及时协调有关部门和市统计局相关处室加以解决。在详实报告区进度数据的同时,及时横向沟通,全面了解全市其他区县的发展水平,准确把握我区在全市的经济发展位次,为区经济率先发展搞好统计服务。

(袁  珺)

 

【全力打造统计服务品牌】

  2009年,围绕区委、区政府的中心工作,把搞全搞准统计数据,及时提供统计信息摆在首位,为区委、区政府领导决策提供大量的统计数据信息。在集中整合全区各部门数据资料的基础上,区统计局按季度编印《数字和平》,运用大量科学、翔实的统计资料,全面反映行政区划、经济发展、城市建设、教育、文化、卫生、体育、社区建设、民心工程和环境保护等情况。《数字和平》突出重点,反映和平的亮点,成为各级领导常用的数据手册。

(袁  珺)

 

【提升统计服务水平】

  为进一步落实区领导提出大力发展和平区高质金融、高档商业、高端商务、高新科技等四大重点支柱行业的指示要求,区统计局每个季度收集、加工、整合坐落在和平区域内的批发零售业、住宿餐饮业、旅游社、房地产业、商务服务业、科技和文化娱乐业等行业其重点企业经营情况的统计数据,及时提供各相关部门,有效发挥统计职能部门作用。及时撰写考核指标完成情况的相关信息和分析报告,发现问题及时预警,为区领导决策提供参考依据。2009年,统计局为区领导和区委研究室、政府研究室、发改委、经贸委等40多个部门整合提供数据和文字信息等专项统计资料86份。

(袁  珺)

 

【完成经济普查工作】

  2009年,根据市普查办的任务分工,区普查办共调查法人单位6000余家。

724 ,国家经济普查检查组对和平区普查工作进行质量检查,检查结果表明,和平区普查工作和普查数据质量符合普查方案要求,没有违背《全国经济普查条例》的问题。和平区被市普查办评为区县经济普查数据质量抽查工作特别奖。区普查办和新兴街办事处被评为第二次经济普查国家级先进集体。

(袁  珺)

 

【加强统计法制工作】

  为进一步扩大统计执法检查范围,加强基层单位统计基础建设,不断提高数据质量,降低行政成本,20098~9月,区统计局在机关事业单位中抽取30家单位,开展书面统计检查工作,发出30份书面检查通知书,并在规定的时间内收回这30个单位的自查资料。通过单位自查,及时发现问题并及时解决,取得好的效果。在此基础上,统计局抽取20家单位进行检查,对13家存在问题的单位,给予责令改正的处理。

  结合经济普查工作,开展普查数据质量检查。在经济普查登记阶段中,针对不配合的单位,送达印有统计法和普查条例有关法律条款的《经济普查限期登记告知书》30余份,有力地推动经济普查登记填表阶段工作的顺利进行。上半年,结合经济普查工作,为提高普查数据质量,重点抽取19家单位进行执法检查。通过实地检查,加大统计法的宣传力度,提高基层单位领导和统计人员的法律意识和对统计工作的重视程度,统计数据质量不断提高。

(袁  珺)

 

【做好重点调查工作】

  2009年,按照市局要求开展劳动力抽样调查工作。和平区涉及六个街69个调查小区,2000多家庭户,调查16岁及以上人口7970人。

  按照市局统一部署,开展第二次R&D资源清查工作。9月份在全区范围内开展第二次R&D资源清查摸底调查工作,召开摸底调查动员会,全区有1480余家单位参加摸底调查,填报调查表,年底,正对调查表进行录入审核。

  年内,中央组织部委托国家统计局开展全国组织工作满意度民意调查,经过层层动员,培训和单位抽样等环节,国家统计局天津调查总队派出督导组全程参加和平区调查工作。区统计局配合国家统计局天津调查总队督导组进行调查工作。对被抽中的22家机关、事业及国有企业140名干部、技术人员、工人以及退休人员进行问卷调查。开展规模以下工业企业抽样调查,摸清23家规模以下工业企业经营状况,为做好工业企业调整,改善生产经营环境提供数据依据。

(袁  珺)


天津和平区

法律声明| 使用帮助| 基本信息

主办单位:天津市和平区人民政府

版权所有:天津市和平区人民政府 津ICP备05000681号