天津和平区
简体| English
经济管理

质量技术监督

【概况】

  和平区质量技术监督局成立于19889月,是天津市质量技术监督局的直属机构,是主管和平区产品质量、计量、标准化监督管理工作和锅炉、电梯、压力容器、压力管道、场地起重车等特种设备安全监察工作的行政执法部门。全局共设7个职能部门,两个管理性部门,两个技术机构,即:质量监督科、食品生产监管科、质量管理科、计量科、标准化科(内设代码办公室)、执法稽查科、特种设备安全监察科、办公室、人事监察科、和平区计量检定所、和平区产品质量监督检验所(内设天津市鞋类产品监督检验站、天津市建筑消防设施检测一站)。2009年底,完成技术机构改革,共11部门,45名工作人员(其中30名行政编、1名工勤编、14名事业编)。

  2009年,和平区质监局围绕和平区"一二三四"发展思路、"十大工程"重点项目、"保增长、保民生、保稳定"和改善市容环境"三保一改善"重点任务,结合市质监局"抓住一条主线,实施两个战略,抓好三个重点"总体工作要求,以开展"质量和安全年"活动作为各项工作的主要抓手,把维护产品质量与安全,作为各项工作的重点,以食品、家具、室内装饰材料和特种设备安全为重点,搞好菜市场计价秤统配统管;推进大型商业企业节能降耗;推进服务标准化工作;加强对认证认可工作的推动、管理和监督;搞好辖区组织机构动态分析;加大行政执法力度;开展食品安全治理;加强特种设备安全监管;加强生产许可证产品质量管理;分析辖区质量状况,按照市局的部署和要求,适时质量状况分析会,并提交质量分析报告,提出有针对性的措施;加快提升技术机构服务民生、服务经济发展能力,通过合作和提供技术支持等方式,作大作强市场;扩大开放与交流,加强对外合作;充分发挥质量协会在服务经济、服务企业中桥梁纽带作用,认真开展协会活动,为企业和会员做好服务。

  地址:贵阳路143

  电话:87811050

  邮编:300052

  和平区计量检定所、和平区产品质量质量监督检验所办公地址:贵阳路147

  电话:23040141  23040145

  邮编:300052

(张格平)

 

【家具装饰装修材料质量安全治理】

  2009年,围绕"质量和安全年"活动,建立由主管领导、分管领导、有关职能部门共同参加的工作机制,治标和治本相结合,扶优和治劣相结合,对家具、室内装饰装修用人造板,溶剂型木器涂料,水性墙面涂料及腻子,胶粘剂,地毯及地毯胶粘剂,瓷砖及天然石材,室内建筑用混凝土外加剂,壁纸,卷材地板等10类产品生产企业逐个进行调查核实。建立"和平区家具和室内装饰装修材料质量安全治理"档案,完善产品质量安全监管链条,监管体系和监管网络,实现动态监管。对重点产品建立并执行进货索证索票制度和经销台帐制度,保证产品质量安全的可追溯性。同时,强化生产企业是质量安全第一责任人意识,形成"政府监管、企业自律、行业引导、社会参与"相结合的全方位、多角度的质量监管机制。通过多种形式全面进行舆论宣传,形成对制假售假违法行为的强大震慑力。组织有关专家指导群众科学选购,适度装修,理性消费,普及室内空气污染防治知识,维护人民群众身体健康财产安全,促进辖区内家具和室内装饰装修材料行业健康发展。

(张格平)

 

【食品安全监管】

  2009年,开辟绿色通道,为企业办理食品生产许可证提供有效、便捷的服务。无偿为企业提供有关食品安全法律法规、产业政策、行政许可申请条件、申请材料、办事程序、办事期限等方面的咨询服务;采取管扶结合的方式,一手抓治理,一手抓扶持,着力解决食品企业在生产、检验等方面存在的问题,力促食品生产企业升级升档。在加强监管的同时,积极宣传食品安全法律法规,使食品生产加工企业树立自律意识,提升质量意识。帮助食品企业不断完善各项规章制度,在生产工艺流程、产品质量检验等方面进行全方位指导,使之生产环境得到改善,产品质量得到提升;优先为食品生产企业提供质量管理人员、检测人员培训、宣贯《食品质量安全市场准入审查通则、细则》等技术法规和规范;免费办理食品生产企业委托加工、食品添加剂备案审核;为食品生产企业搭建技术交流活动平台,积极推进食品安全认证,提供ISO9000质量管理体系、HACCP等认证咨询服务,扩大企业知名度,提高品牌效应。制定《和平质监局食品质量安全监管工作制度汇编》法律法规文本和工作规范文本,初步形成和平区食品质量安全监管工作制度体系;对和平区现有获证企业使用的塔塔粉、香草粉、泡打粉等13种食品添加剂进行备案和核查;完成食品企业巡查、回访、监督检查 和"QS"认证企业年度审查。涉及月饼、速冻米面食品、乳粉、挂面等产品食品委托生产加工企业备案20家。

(张格平)

 

【特种设备安全监察】

2009年,对和平区559个特种设备使用单位,现有设备2929(台套),其中锅炉355台、压力容器423台、电梯2100台、起重机械51台逐一进行检查。对89个重点监控单位的412台套特种设备进行全面检查,重点监控单位检查率100%。开展特种设备超期未检(飘红设备)专项整治工作,共治理724台设备,按规定进行检验。联合和平区教育局、天津市特种设备检验技术研究院共同对和平区教育系统的在用锅炉进行专项检查,共检查31个学校(幼儿园),设备42台套,督促这些单位切实做到"三落实、有两证、一检验",即:"落实管理机构、落实管理人员、落实规章制度""设备有使用证、作业人员有上岗证""设备依法申报检验",全面落实企业安全主体责任。开展全国性的特种设备安全监察"三项行动",即:特种设备安全执法行动,治理行动和宣传教育行动,组织特种设备安全监察执法人员深入和平区商业服务业企业、学校、医疗卫生等30余家企事业单位,开展特种设备安全执法检查,进行宣传教育和应急救援演练活动,进一步增强全区安全意识,提高辖区内特种设备安全管理水平,保障和平区特种设备安全运行。

(张格平)

 

【标准化工作】

2009年,制定《辽宁路小吃街服务规范》,并牵头组织包括市质监局、市质量技术监督信息研究所、区经贸委、区市容委、区食安委、区法制办、区环卫局、区卫生局、工商和平分局、区物价局、区文化和旅游局、消防和平支队在内的12个部门组成专家组对《规范》进行论证。专家论证组对《规范》4个大项、7个部分和引用的17个标准文件、参考的16个文献,逐一进行论证。完成天津市医药研究开发公司国家级标准化良好行为试点工作,标准体系全部完成。帮助天津市陈林洗染公司、天津市世纪龙科技服务发展有限公司申请为国家级标准化试点单位,并指导两企业制定工作计划、实施方案,制作项目任务书。陈林公司完成336个独立标准、世纪龙公司完成249个独立标准,两个公司均在建立标准化体系管理网络,使标准化管理立体、节能、高效。

(张格平 杨 音)

 

【计量工作】

  2009年,和平区质监局开展对和平区商业服务业能源计量的调研工作,组织实施节能降耗各项工作。结合"世界计量日"、质量月等活动,深入开展形式多样,内容丰富的能源和计量的宣传活动。增强能源与计量法律法规的宣传,进一步提高公众和企业的能源意识和能源计量工作的法制意识。召开全区万米以上的80余家商业服务业企业(商场、购物中心、宾馆、医院等)能源计量节能降耗推动会,开展"计量五进"活动,即"诚信计量进市场""光明计量进镜店""健康计量进医院""服务计量进社区""能源计量进企业"。围绕"健康计量进医院""光明计量进镜店"开展义务免费检定血压计、验光,免费检验珠宝首饰等活动。在"能源计量进企业"活动中,深入企业,为企业建立能源计量工作档案,制定节能降耗措施,并为企业提供技术培训、技术咨询和服务,帮助企业不断补充完善能源计量管理制度,提高计量管理的准确性、及时性、有效性。

(张格平 杨音)

【认证认可工作】

  2009年,和平区质监局积极推动和平区的认证认可工作。围绕和平区工作大局,以深入开展"质量和安全年"活动为契机,完善认证认可工作体系,提升认证有效性,加强质量管理、服务经济社会发展。在和平区内60家大型商贸企业、宾馆饭店、医院等服务业中,组织开展2次经济形势与认证认可工作专题讲座;在2所高校,对200余名在校学生,连续开展3场国际质量体系认证内审员培训宣讲。提升老字号管理水平,帮助桂顺斋通过认证。劝业场、老美华、麦购、天津青年旅行社4家企业进入质量管理体系认证咨询阶段。开展《关于国际质量管理体系认证对促进百货零售商场经济发展的研究》课题,通过市质监局鉴定验收。国际质量管理体系内审员资格培训课程,列入天津理工大学公选课程。

(张格平 杨音)

 

【研发和平区组织机构动态分析系统 为宏观经济决策提供服务】

  2009年,和平质监局通过调研以大量的数据和客观的论证,向区政府提交《和平区组织机构分析报告》,为区领导了解掌握当前不同所有制结构的组成态势和外商投资的发展趋势,宏观把握区域经济的发展形势,做出正确的调控决策提供参考。提出研发"和平区组织机构动态管理系统"项目的设想,该项目科技含量高、参考价值大、且具有宏观调控上的超前性、预警性和微观上的实用性、可操作性,受到区领导的高度重视,经多方论证,最终被市科委批准立项。利用代码数据资源开发出的《和平区组织机构代码动态分析报告》形成定期《质监专报》报送制。《质监专报》分析区域经济发展趋势,为掌握和调控经济发展、优化产业结构、招商引资,提供科学准确依据。

(张格平 杨音)

 

【质量管理】

2009年,根据和平区眼镜制配业较为集中的特点,2009年质量月活动期间,和平区质监局与和平区总工会、天津职业大学,联合开展和平区验光配镜技能比武大赛活动。2009年,质监局对眼镜等重点行业22家企业生产的25个批次产品进行定期监督检验,合格率100%;对和平区内5家服装生产企业加强监督检查,巩固专项整治的工作成果,制定"和平区质量技术监督局区域性产品质量问题整治工作方案";完成"复混肥、磷肥产品质量国家监督专项抽查和生产企业调查"工作;完成纤维制品、人造板、装饰材料三类重点产品质量专项整治;完成"食糖专项执法检查"情况调查,对辖区内生产加工食糖的企业核查;对区域内涉及家具,室内装饰装修用各种人造板,溶剂型木器涂料,水性墙面涂料及腻子,胶粘剂,地毯及地毯胶粘剂,瓷砖及天然石材,室内建筑用混凝土外加剂,壁纸,卷材地板等十类产品生产企业完成专项整治;完成家电下乡产品中标企业、中标产品和农村消费类电器产品生产企业核查、流通领域检查工作;完成塑料购物袋生产企业核查工作;配合区内相关部门完成计划生育用品市场专项整治工作。

(张格平)

 

【检验检测工作】

  2009年,和平区质监局严格落实市质监局关于服务经济保增长一系列减免检验检测费用措施,产品质量检验检测工作量同比扩展10%、经济收入增长26%,强制性计量器具和非强制性计量器具计量检定平均覆盖率提高6%、经济收入增长33%

(张格平)

 

【企业工作】

  2009年,为企业开通绿色通道和应急工作特事特办制,对市、区重点项目予以全力支持,各个部门主动追着项目,围着企业服务,使服务效率提速再提速。积极开展"下企业、解难题、促发展"活动。组织全体行政人员,走访南京路南北两侧和小白楼商业区50家重点企业,建立"服务企业联系卡"制,并发放征求意见调查表。针对走访收集的19条问题,逐条进行梳理,并组织有关部门,对提出问题的企业,开展上门帮扶工作,企业提出的问题,全部得以妥善解决;对津湾广场、利顺德大酒店、和平区创新大厦、音乐厅、加宜家居电梯安装、检验、试运行全程跟踪服务;对和平区引进的投资大企业天津瑞志祥升商贸有限公司、天津月亮神演艺有限公司、天津中影南国文化传播有限公司、天津盛世和明投资有限公司等9家注册资金在1000万元以上企业,提前进行"预热"和前期上门服务,办理组织代码证书实行特事领班制"立等可取"

(张格平    音)


天津和平区

法律声明| 使用帮助| 基本信息

主办单位:天津市和平区人民政府

版权所有:天津市和平区人民政府 津ICP备05000681号