天津和平区
简体| English
经济管理

安全生产

【概况】

  和平区安全生产监督管理局(简称安监局)200411月从经贸委分出,隶属于和平区人民政府。主要负责对辖区内单位安全生产情况监督检查,综合管理辖区生产安全工作。指导各街道办事处安全监管机构开展安全生产监督检查工作。在编干部10人,其中:局长1人,副局长2人,内设办公室、监督检查科、综合管理科等3个科室。20075月,由贵阳路143号迁至曲阜道81号办公。

  2009年,安监局围绕全区"保增长、渡难关、上水平"工作思路,深入贯彻落实"安全第一,预防为主,综合治理"的安全生产工作方针和"安全生产年"工作部署,扎实开展"三项行动",全面加强"三项建设"。全年检查各类生产经营单位1000余场次,培训考核各级安全管理人员、特种作业人员1508人。区内全年发生生产安全死亡事故1起,死亡1人。李燕璋局长被国家安全生产监督管理总局和国家煤矿安全监察局授予安全生产监管监察先进个人称号。区安监局荣获由天津市安全生产监督管理局和天津市总工会颁发的天津市第19次安全生产月普法知识竞赛优秀组织奖。

  地址:曲阜道81

  电话:23196338

  邮编:300042

(齐  琳)

 

【发挥作用 制定措施】

  2009年,深入贯彻市领导和市安委会对安全生产的指示要求,先后召开区安委会工作会议、安全生产紧急会议和专题会议,传达贯彻市委、市政府及市领导对安全生产工作的指示精神,安排部署安全生产工作。年初,在充分调研和听取区各负有安全监管职责部门意见的基础上,经区安委会会议通过,制定印发《和平区2009年安全生产工作安排意见》,对全区安全生产工作做出安排规划。

(齐  琳)

 

【依法检查 确保安全】

  2009年春节、国庆期间,先后对区内47家宾馆、饭店、商场、医院等人员密集场所和建筑施工工地、社区进行安全检查。通过检查提高和增强各生产经营单位领导对安全生产工作的责任意识和自我约束机制的建立,促进和保持安全平稳的生产经营态势,维护和保证职工人身安全。为做好节假日、市区"两会"期间等敏感时期安全监管工作,区安监局下发关于做好敏感时期安全生产工作的通知。组织人员深入基层进行检查,抓好落实。春节期间坚持每日由局领导分别带队重点对区内20个烟花爆竹零售摊点进行不间断的安全检查、提示,以防止烟花爆竹摊位爆燃事故的发生。国庆节放假期间,全局领导、干部放弃休假全员上岗,对滨江道提升改造工程所有施工现场和48户重点人员密集场所进行安全检查。确保国庆期间全区无生产安全事故发生。区安监局分别与区建委、区经贸委联合,对区内全部29个在建建筑工程和3条新建特色街进行全面安全检查,对存在的问题当场指出,限期整改,确保全区在建工程施工安全和经营安全。

(齐  琳)

 

【重点部位 重点监控】

  2009年,在全区创建国家卫生城区道路综合整治和滨江道提升改造工作中,广泛开展安全监管,预防生产安全事故发生。区安监局先后对全区环境整修工程和滨江道提升改造工程的129个作业点位发放"安全提示",实行不间断的安全检查。查处各类安全隐患300余项,下达整改指令7份。环境整修工程和滨江道提升改造工程无生产安全事故发生。加强对硫化氢作业管理,重申规范作业。区安监局以杜绝硫化氢中毒事故发生为目的,重申和规范硫化氢作业:严格作业流程,遵守作业规范;制定处置方案,完善应急救援;严格作业审批,实施当场监管;加强宣传引导,杜绝无资质作业。

(齐  琳)

 

【强化监察 保证平稳】

  2009年,为迎接建国60周年,保持全区安全稳定的安全生产环境,按照国家安委会办公室和市安委会办公室要求,自7月中旬至10月份集中100天,组织开展以"查隐患、消事故、促发展、保稳定"为主要工作目标的百日隐患排查治理和督促检查活动。印发和平区《关于开展迎国庆安全生产隐患排查治理和百日督查的通知》。区安监局成立危化品从业单位安全生产督查组和滨江道提升改造工程安全生产督查组。危化品督查组对区内6B级危险化学品企业和12C类危险化学品企业进行安全检查,与65家危险化学品从业单位签订《安全生产承诺书》。有效的保证了危化品从业单位守法遵规经营。

(齐  琳)

 

【宣贯法规 提高意识】

  2009年,区安委会办公室组织开展了"安全月"大检查以及安全宣传咨询日活动等。安全生产月期间,发放安全生产知识考核试卷4000余份,各类宣传挂图480套,布标条幅10余幅。同时加大对人员密集场所、建筑施工、道路整修和危化单位的检查力度,及时消除各类安全隐患,保持安全稳定的社会环境。

614 ,在金街胜利公园开展以"关爱生命、安全发展"为主题的安全生产宣传咨询日活动,向广大市民宣传安全生产相关法律法规,解答群众关心的安全生产热点问题。全区20余个部门以设置宣传展台、展板,发放传单、知识书籍等形式向市民宣传安全生产知识,同时分别就安全生产政策法规、交通安全、特种设备使用安全、用气和用电安全、工伤保险、职工劳动保护等方面内容,为百姓提供与日常生产、生活密切相关的安全咨询服务,使百姓积极关注、支持和广泛参与安全生产工作。现场共发放各类宣传材料5000余份,接待咨询以及参与安全生产知识竞答活动的市民达1000多人次。

(齐  琳)

 

【严格考核 提高技能】

2009年,对电工、焊工、架子工等特种作业人员和进城务工人员进行安全培训考核,进一步提高特种作业人员的安全技能和安全防护水平。全年共培训考核特种作业人员1298人。举办3期生产经营单位安全生产管理人员培训班,对210名安全管理人员进行培训。

(齐  琳)


天津和平区

法律声明| 使用帮助| 基本信息

主办单位:天津市和平区人民政府

版权所有:天津市和平区人民政府 津ICP备05000681号