天津和平区
简体| English
经济管理

财政

【概况】

  1958年,城乡、新华、和平三区合并后组建和平区财政局。19627月撤销局级建制,改为和平区政府财政科。19647月恢复建局。196810月,区财政局再度撤销,区革命委员会成立财税组。1969年改为和平区革委会财税市场管理组。197010月,区财政局再度重建(工商、税务、财政联合办公)。19831月,财政独立建局至今。区财政局设11个职能科室,分别为人事教育科、办公室、预算科、国库科、综合科、行政文教科、社会保障科、会计科、企业科、财政监督科、政府采购管理科。区财政局是区政府综合管理全区财政收支、财税政策的职能部门。

  2009年,和平区财政局按照市委"保增长,渡难关,上水平"的要求和区第九次党代会第四次会议的部署,积极应对经济形势变化的挑战,认真贯彻落实积极财政政策,大力支持重点项目建设,促进经济结构和发展方式转变。坚持增收节支、统筹兼顾的方针,调整优化财政支出结构,保证政策性工资增长需要,保证教育、卫生、社会保障等重点支出,不断改善民计民生,严格控制一般性支出;坚持依法理财,完善预算管理制度,加强财政科学化、精细化管理,提高财政管理绩效;积极创新理财模式,加大财政资金整合力度,为经济社会发展提供财力保障,促进科学发展和谐发展率先发展。2009年,财政收入完成243266万元,财政支出完成239144万元,实现财政收支预算平衡。主要支出情况为:一般公共服务为28002万元;公共安全为21991万元;教育为80233万元;科学技术为3200万元;文化体育与传媒为6851万元;社会保障和就业为15236万元;医疗卫生为14437万元;环境保护为586万元;城乡社区事务为31719万元;工业商业金融等事务为18518万元;其他支出为18371万元。

  地址:保定道10

  电话:23302840

  邮编:300040

(宋国雁)

 

【强化征管 挖掘潜力 确保全年收入完成】

  2009年,制定出台《和平区关于鼓励民营经济现代服务业发展引进成熟税源的若干意见》和《关于鼓励引企增税工作的暂行办法及实施细则》,动员全区广大干部群众和社会各界力量,广泛开展"引企增税""招商引税"工作,成功引进韩国中小企业银行中国总部、韩国外换银行天津分行等一批企业到区投资发展,为收入的增长提供有力保障。进一步强化收入目标责任制,将收入目标层层分解,做到"责任清、目标明",保证收入按进度完成。进一步强化税收征管,挖掘增收潜力,实现应收尽收。区地税局通过税源跟踪分析、绑定重大税收项目、开展重点行业税源调查等工作的开展,实现税收收入的稳步增长;区国税局克服政策调整给收入带来的负面影响,以规范税负水平为重点,推进增值税管理,以降低企业亏损面为核心,切实加强所得税管理,促进税收收入的增长;区国有资产管理部门推进国有资产有效整合与配置,进一步提高国有资产对财政的贡献率。区财政部门加强非税收入管理,将纳入预算的行政性收费和罚没收入及时足额收缴入库。做好对重点项目的服务与支持,促使其加快建设;全面推进土地招拍挂,努力增加财政收入。切实加强与市地税直属局的工作联系,及时核对在和平区经营的银行保险企业纳税信息,保证收入及时足额划转。调整思路,优化服务。根据新的财税政策,协税工作将服务的重点不断延伸到加大对外迁企业的政策宣传和协调服务上。通过与协税部门协作,多数企业的迁出审批,均处在积极挽留、协调服务之中。企业迁出数与去年同期相比大幅减少。重新修定税源转移工作程序及内容,加大对外迁企业的服务力度。加强非税收入管理。行政性收费和罚没收入的日常管理、征缴工作依法做到应收尽收,同比增长20.8%;国有资产资源整合成效显著,为财政增收提供有力支持。

(宋国雁)

 

【强化执行 保证重点 确保实现预算平衡】

  2009年,严格预算执行管理,严格执行各项预算,按照年初制定的各项预算指标,结合单位实际用款需求,拨付各项资金,从严控制各项追加支出项目,确保法定支出和政策性支出的供给,强化预算的严肃性。调整支出结构,制定区2009年行政事业单位节约经费开支措施,妥善安排资金,保障行政事业单位基本支出需要,严格控制一般性消耗性支出,大力压缩会议费、差旅费和出国培训考察经费,努力提高财政资金使用效益。完善社会保障体系,着力改善民计民生。继续加大教育事业投入,落实义务教育经费保障机制,义务教育阶段教师绩效工资改革落实到位,全面推进教育均衡协调发展。落实最低保障线分类实施制度,增加群众收入,着力改善群众生活。使低保享受人员应保尽保;落实各项优抚对象补贴政策;与劳动局配合做好困难企业认定工作;公益性岗位补贴发放等项工作,确保社会稳定。加大财政投入,推进社区卫生药品零差率改革,减轻患者负担。将社区18项公共卫生服务补助标准从每万人口10万元提高到20万元,并进一步扩大服务内容,提升社区18项公共卫生服务水平,完善政府购买服务和绩效考核机制,使居民切实感受政府免费提供的公共卫生服务带来的实惠。调整完善医疗保险政策,实行公务员医疗补助统筹。严格控制一般性支出。大力推行节约型机关建设,控制会议费、公务接待费、车辆购置费等支出,进一步规范行政事业单位职工缴纳各项补助标准;强化行政事业单位国有资产管理,逐步建立资产监管和预算管理相结合的管理机制。清理财政供给范畴,规范开支标准,优化支出结构,继续推进节约型机关建设,切实加强财政资金管理,批复行政单位每人年公积金缴存额,对义务教育绩效工资进行测算。加强收支两条线管理,严格预算外资金审核制度。严格执行预算外资金用款计划申请制度,对预算外资金使用计划、途径进行审核,对全区预算外资金情况进行摸底调查,并建立各单位收支情况台帐,切实将预算内外资金捆绑在一起,为编制2010年部门预算打下良好的基础。规范财务管理,提高财务工作水平。在全区行政事业单位范围内举办计算机财务软件升级培训,在此基础上,继续完善行政事业单位软件的操作及分析报表的设置,从而进一步提高财务工作效能,规范财务管理。

(宋国雁)

 

【抓监督 促规范 完善公共财政管理】

  2009年,加强会计信息质量和专项资金的监督检查。和平区财政局对区部分园林绿化资金、创卫资金、环卫部门部分专项资金、建委供热办等相关部门的2008年资金使用情况进行重点检查,同时通过开展"小金库"专项治理工作,进一步规范财务会计行为,提高财政资金使用效益。加强对专项资金使用情况的审核和监督检查。强化专项资金的管理,完成和平区财政专项资金管理办法 ,对各单位申请的一次性专项,严格审查,按照"事前审核,事中监督、事后检查"的管理办法,对单位临时上报的专项进行细致的分析了解核实后,对不符合规定和使用效益不佳的专项予以剔除,对预算内专项要申报用款计划,对历年专项资金结余上缴财政,节省财政开支,对和平区2008年创卫七条路、绿化养护、繁华线路提升等各财政专项资金使用情况进行检查。加强对重点工程资金的监控力度,保证国家资金的安全。为保证建设项目的顺利实施和国家资金的安全,做到专款专用,对17中学、社区服务中心等重点工程进行跟踪,发现问题及时进行纠正,同时将有关情况进行反馈。强化财政管理。完成国库集中支付改革方案拟定并上报,制定《和平区财政国库管理制度改革试点资金支付暂行办法资金支付办法》和《天津市和平区国库管理制度改革银行支付清算暂行办法》。搭建财政与代理银行连接网络和以单位会计网为依托的单位财政网络连接。加大政府采购执行力度,进一步推动政府采购深入开展,真正实现采管分离。继续实行行政事业单位办公用纸协议供货、印刷项目定点采购、行政事业单位机动车辆统一保险定点采购等办法。和平区财政局加大政府采购执行力度,规范政府采购行为,简化程序,更好地为采购单位服务。2009年上半年,倡导并促成市内六个区对办公设备、办公耗材、电器等协议供货联合公开招标。认真做好政府采购信息统计工作,不断完善政府采购文档管理工作,及时登记《政府采购台帐》,按批次、按时间及时登帐,做到及时、准确、真实地向领导反馈相关数据。下发《加强采购人行为规范工作有关事项的通知》,规范政府采购行为,更好地为采购单位服务。2009年全年采购预算为23453万元,采购金额为23279万元,节约174万元,节约率为0.74%。加强财政票据的监管。规范行政事业单位和社会团体及卫生医疗机构票证的使用与管理。根据2009年《天津市行政事业性收费项目目录》,对收费项目有变更的单位做到及时告之,并及时通知国库科,使收费项目的管理与收费资金的管理不脱节。重新设计《查验财政票据登记表》,使验旧购新环节不留于形式。为停止、取消或转为经营服务性收费的单位设计《财政票据注销登记表》,对收费票证逐一进行注销。加强会计管理。以多种形式开展会计人员继续教育培训工作,全年完成2710人次。同时,做好对代理记账公司的审批和管理。积极配合2010年会计从业资格无纸化考核,对机房和教室进行建设和改造。

(宋国雁)


天津和平区

法律声明| 使用帮助| 基本信息

主办单位:天津市和平区人民政府

版权所有:天津市和平区人民政府 津ICP备05000681号