天津和平区
简体| English
经济管理

工商行政

【概况】

  天津市工商行政管理局和平分局于1978年重新建局,至2007年已建局30年。工商行政管理机关作为市场监管和行政执法部门,担负着维护市场经济秩序的重要职责。 天津市工商行政管理局和平分局,全局在职人员252人,部门设置26个,(其中科室12个,工商所9个,其他部门5个)。

  2009年,工商和平分局坚持"以正治局、从严治队"的思路,立足本职、争创一流的浓厚氛围,各项工作取得成效。信息化建设、网格化管理、防范"双险"等重点工作在全市工商系统会议上进行经验交流。在"让企业满意在和平服务月"千户企业评议执法单位活动中,工商和平分局在 23个参评执法单位中排名第一。

  地址:拉萨道2号增1

  电话:87811901  87811902

  邮编:300052

(廉国明)

 

【服务经济发展 难中求进保增长】

  2009年,和平区新注册内资企业998户,注册资本70.49亿元;新注册外资企业100户,注册资本32.2亿美元;新注册个体工商户1578户,注册资金7759.57万元。从而全区注册内资企业总量达到9169户,注册资本达到1759.34亿元,外资企业达到1369户,注册资本达到197.85亿美元;个体工商户达到6585户,注册资本达到2.58亿元。年内,工商和平分局发放《流通领域食品经营许可证》191户,核发《户外广告登记证》151件,办理商品展销会登记9件,动产抵押登记3件,拍卖备案手续12件,对3家直销企业开展的6次直销活动进行备案登记。

  2009年,工商和平分局完成对1451户商品商标,456户服务商标,计1907户注册商标企业的摸底调查工作,建立和平区注册商标库、商标数据库和驰名、著名商标企业后备库以及世界一线品牌商标证据使用名录。推荐驰名商标2件,申报著名商标3件,获得批准各1件,全区驰名商标达到4件,著名商标达到28件。

  2009年,对6657户企业、3584户个体通过年检验照,企业年检率达到92.5%,个体验照率达到78.89%。个私协会制定《促进个体私营经济平稳较快发展的实施意见》,发放3000余份服务承诺书,为民营企业搭建"融资、用工、维权、服务、资政"五大平台,开展中小企业市场营销策划与创新培训,为120多家中小企业融资贷款牵线搭桥,提供帮助。

  2009年,在加强调查研究和经济运行分析工作的同时,编制企业工商登记发展、年检验照、商品交易市场监管、商标发展、广告发展、行政执法和消费维权七个报告,对全年各部门报送的34篇调研论文进行评选和交流。

(廉国明)

 

【严格依法行政 千方百计保民生】

  2009年,工商和平分局制定《网格化管理工作实施意见》,编印《网格化管理使用手册》,信息系统录入数据18502条。

  年内,对22大类2014个批次的食品实施质量快速检测;开展食品添加剂、散装食品和时令食品等10次食品安全专项检查;组织烟酒市场、家具、家装材料市场、手机市场等22项专项治理。在烟酒市场整顿中,检查销售单位642家,查扣假酒1137瓶,立案查处22件。与津酒、王朝、茅台、剑南春等6家企业建立联合打假协作机制,与17家菜市场、3家家装家具市场的主办单位签定承诺书、保证书。

  2009年,全区取缔无照"六小"346户,对324户主干道路窗口经营进行达标规范。年内,集中对"六小"以外的934户无照经营进行专项整治,规范起照103户、清理取缔121 户、为152户窗口经营核发营业执照、帮扶老弱病残特困56户。

  2009年,以"制止不正当竞争、打击虚假宣传、商业贿赂、商标侵权、消费欺诈行为"为重点,立案查处各类违法案件322件,罚没105.53万元。

(廉国明)

 

【构建"大消保"机制 全力以赴保稳定】

  2009年,受理申诉、举报案件1823件,办结1801件,办结率为98.79%。办理人大代表、政协委员提案5件,解决群众信访事项82件,接待消费者投诉235件,接待消费者咨询3504人次,电话咨询1800人次,累计为消费者挽回直接经济损失45万余元。

年内,通过12315社区网站发布消费信息240余条,建立二级直通34户,新建消费者投诉站、联络站101个。

  围绕投申、诉热点,开展打假维权专项行动。对过期食品、"傍名牌"商品以及销售不合格商品行为实施重点查处。组织23个大型商场负责人召开"规范打折促销活动座谈会",提出10条建议,引导企业加强自律、诚信经营。个私协会在企业和个体工商户中开展"讲文明、讲诚信示范单位、示范商户"评比活动,对全区60户单位进行表彰。消协开展"诚信兴商"宣传月系列活动,与五大道旅游风貌区内的28家企业签订诚信经营公约。

(廉国明)


天津和平区

法律声明| 使用帮助| 基本信息

主办单位:天津市和平区人民政府

版权所有:天津市和平区人民政府 津ICP备05000681号