天津和平区
简体| English
经济管理

行政许可服务

【概况】

  199811月,和平区行政许可服务中心(以下简称“中心”)建立,它是区委、区政府实施行政审批服务的重要机构窗口,是推进依法行政、转变政府职能的一项举措。本着“彰显服务、方便审批、注重配套”的原则,设立了体现平等亲和的65个服务席位,进驻了工商和平分局、区国税局、区地税局、公安和平分局、区质监局、区卫生局、区食药监管局、区发改委、区合作交流办、区民政局、区人力社保局、区建委、区科委、区规划分局、区市容园林委、区环卫局、区市政管理局、区文化旅游局、区教育局、区环保局、公安消防和平支队等21个部门。“中心”综合受理窗口代理商务委、人防办、民宗侨办、房管局、档案局5个部门的行政审批事项。各部门落实了“一审一核,现场审批”制度,对首席代表充分授权,由各部门主要负责人签署的现场审批授权委托书在各窗口进行公示,便于群众监督。

  2011年,“中心”秉承“便民、高效、廉洁、规范”的服务宗旨,坚持依法行政,务实创新,在不断完善服务中提升效率,提高水平,努力营造和平区一流的投资环境。经过全市开展清理和规范行政审批事项,和平区现有行政审批事项166项,新的行政审批事项目录和办事指南于

526 以区政府的名义向社会公布, 61日起 正式实施。和平区行政许可服务中心荣获“中国地方政府创新奖”提名奖。

  地址:南马路11号(创新大厦二、三层)

  电话:27256208 27256318

  传真:27256800

  邮编:300022

(张静玮)

【拓展服务优势与特色】

  2011年,和平区对新办企业相关行政费用采用零收费,以降低企业入驻门槛,减轻企业起步期的负担,吸引各类企业来投资。对新办和增资企业实行全程免费领办的服务机制,由政府买单,委托中介组织为企业提供专业化的公共服务。其目的是减轻窗口人员的工作压力,减少企业的多次递件,提高行政审批效率。“中心”实施企业设立联合审批后,把联合审批与全程领办两种服务有机结合,形成了促进审批服务的组合拳。审批效率明显提高。充分发挥“中心”综合服务窗口的作用,实施企业设立联合审批与投资项目联合审批,落实审批提速的要求,实际办结时限比承诺办结时限提速20%;投资项目联合审批的全程办理时间锁定在135天内。同时,全面落实一窗接件、效能登记、“双限时”、帮办领办服务的“四位一体”高效办理机制。通过“中心”服务平台和审批机制的运行,提高办事效率,推进项目建设。

  对和平区的行政许可事项、非行政许可审批事项和配套服务事项进行全面清理。规范后的行政审批事项由原来212项减少至166项,减少21.7%。新的行政审批事项目录和办事指南以区政府的名义向社会公布,于

201161日起 正式实施。

(张静玮)

【开展服务月活动 加强行政效能】

  围绕2011年服务月“优化投资环境,提高办事效率”的主题,开展了“提高行政审批效率和优化投资发展环境咨询服务接待日”活动,现场为企业提供政策咨询、答疑解难等审批方面的问题。共接待前来咨询人员298人次,现场接待咨询事项448件,现场解答问题184个,现场审批办件65件,解决重大疑难问题8件。

  为进一步提高行政效能,把审批提速落实到位,“中心”加强行政效能监察工作,会同区监察局共同制定《和平区行政审批效能监察考核办法(试行)》,对进驻“中心”各部门及其工作人员进行规范化和奖惩考核。考核采取日巡查、月自查、季检查和不定期抽查相结合的方式进行。通过加强监督检查,增强各部门工作人员的服务意识、责任意识和效率意识,确保我区行政审批服务廉洁高效、公开透明。

(张静玮)


天津和平区

法律声明| 使用帮助| 基本信息

主办单位:天津市和平区人民政府

版权所有:天津市和平区人民政府 津ICP备05000681号