天津和平区
简体| English
经济管理

统计

【概况】

  1959年,和平区人民委员会设立统计科。1962年,撤销统计科,工作交区人民委员会办公室。1968年初,和平区革命委员会成立,下设行政管理组,其中劳动工资统计是当时行政组的工作之一。1970年,成立了综合计划局。1974年区革委会撤销综合计划局,成立计划统计科,负责全区工业统计和综合统计。19815月,和平区计划委员会成立,内设统计科。1989年底,统计科独立设编更名为区政府统计办公室。1997年更名为和平区统计局。2003年区统计局增设普查中心。2007年又增设服务业统计科。现区统计局内设6个职能科室:办公室、经济统计科、综合统计科、法规检查科、服务业统计科、普查中心。编制19名。

  2011年,和平区统计局以科学发展观为统领,着力建设统计工作“四大工程”,奋力推进“提高统计能力、提高统计数据质量、提高政府统计公信力”,充分发挥统计在经济与社会发展中的监测预警作用,围绕“扩总量、调结构、提质量”的工作思路,较好地完成了全年各项工作任务,为促进和平区统计事业发展做出了积极贡献。

  地址:曲阜道81

  电话:23196828

  邮编:300042

(袁 珺)

【核库扩容调样本】

  针对工商、质监、税源等部门提供的企业资料,进行全面核对,增加了51家注册资金在500万以上的企业,其中注册1000万以上的企业26家(含3家注册过亿元企业),结合年报核定工作,将这些企业纳入统计范围。在劳动报酬统计中新增了区总工会、区国资委等三家机关单位,保证区统服务业机关事业单位从业人员和劳动报酬实现正增长。调整限下样本。样本单位质量直接关系数据质量,区统计局及时召开由各街分管主任和统计科长参加的统计工作会议,部署调整商业样本工作,2011年累计调整限下单位和个体样本12户,保证限下社零额增速有所提高,进而拉动社零额总体增速水平。

(袁 珺)

【提高核算 评估 分析数据质量】

  围绕考核指标,严把数据上报质量关,发现数据异常及时预警协调。专业数据反馈后,要进行对比分析,核实在地企业变化情况。准确了解全市特别是其它中心城区经济社会发展情况,认真把握本区在中心城区发展位次。建立沟通机制,制定《关于进一步加强和平区统计基础工作的实施意见》,召集工商、国地税、质监等十三个成员单位召开工作推动会和工作联席会,重点解决和完善名录库维护、建立统计指标数据质量协调性评估制度和建立共享平台工作数据库三项重点任务,建立工作联动机制。区统计局开展统计执法大检查,围绕年报数据质量、统计原始记录和统计台账、统计人员持证上岗等内容对30个单位进行执法检查。

(袁 珺)

【强化服务意识 提高统计水平】

  紧密围绕市、区“调结构、增实力、上水平”活动,及时捕捉宏观经济发展中的苗头性、倾向性问题,加强了对全区各个行业、各个领域的统计监测、调研分析和信息工作,服务质量进一步提高。2011年,工业、商业、服务业、劳动工资统计等专业科室写出了《数据中找差距,对策中谋发展》《做优化产业结构的排头兵》《和平区2011年上半年社会消费品零售总额完成情况分析》等50余篇统计分析和信息。累计完成劳动力月度样本调查、第四次综合交通调查居民出行专项调查、组工干部满意度调查、“讲诚信、树形象、全面提升服务水平”问卷调查等四项专项调查工作。配合区里做好“创文”调查工作。发布人口普查数据公报,建立电子地理信息图。完成第二次经济普查资料汇编印刷工作,编写了《和平区第二次经济普查工作及其成果的工作报告》。

(袁 珺)

【强化业务培训 开展执法检查】

  组织好统计人员从业资格和继续教育培训考试工作,推动统计队伍素质整体提高。制定《和平区统计局业务工作考核实施方案》和《和平区街道业务工作考核办法》,并将考核项目进行分解,考核内容逐项落实到了各相关科室。加强全区统计工作考核力度,深入基层调研,组织街道系统专兼职统计人员70多人开展了统计基础工作业务培训,进一步提高统计工作能力和水平。

  区统计局、区商务委联合开展了“讲诚信、树形象、全面提升服务水平”问卷调查活动。向过往群众随机发放了调查问卷500份,回收率100%。为深入贯彻执行新《统计法》,在89月份在全区开展了统计执法大检查,对15家有问题单位下达责令整改通知书。通过整改,进一步改善了统计工作环境。

(袁 珺)

 


天津和平区

法律声明| 使用帮助| 基本信息

主办单位:天津市和平区人民政府

版权所有:天津市和平区人民政府 津ICP备05000681号