天津和平区
简体| English
经济管理

审计

【概况】

  1983年,和平区审计局成立。根据《审计法》有关规定,组织实施全区审计监督工作,对全区的内部审计业务实行指导监督。

  2011年,区审计局坚持科学发展观,结合“创先争优”和“三大”活动的开展,找准审计促进和平区经济社会又好又快发展的着力点和结合点,在更大范围、更深领域、更高层次上充分发挥审计保障经济社会健康运行的“免疫系统”功能作用。组织实施了48项审计和审计调查项目,其中:审计项目14个,审计调查项目34个。发现违规及管理不规范金额76256.85万元,实现上缴财政金额20.8万元,核减工程造价7062.56万元。2011年,区审计局报出审计结果报告、审计工作报告31篇,报出审计信息95篇。2011年,经中央文明委批准,区审计局继续保留全国文明单位荣誉称号。

  地址:曲阜道81

  电话:23196926

  邮编:300042

(姚克莉)

【区级预算执行审计】

  2011年,区审计局在实施本级预算执行审计中,本着构建目标统一、内容衔接、层次清晰、上下联动的财政审计大格局的目标,增强财政审计的整体性、宏观性和建设性,更好地发挥财政审计的“龙头”作用。区审计局在注重加强审计资源、审计内容和审计方式整合的基础上,从着眼于规范财政管理、明确财政支出责任、防范财政风险出发,对和平区预算执行情况、财政专户管理的其他财政资金运转情况进行了审计,并重点对财政投资项目的管理及资金使用等情况进行了重点延伸审计。共查出管理不规范金额295.25万元,问题主要反映在财政投资项目结算造价超中标价金额较大及项目结算造价偏高。国库集中支付发展尚不平衡,部分暂存款未及时清理,部分单位漏缴个人所得税等方面,针对发现的问题提出了审计意见和建议。

(姚克莉)

【经济责任审计】

  2011年,遵循“积极稳妥,量力而行,提高质量,防范风险”的指导原则,并形成了以财政财务收支审计为基础,以领导干部履行岗位经济职责、重大决策、执行国家和内部各项经济管理制度以及廉洁自律情况为重点内容的经济责任审计工作思路,积极开展经济责任审计工作。对和平区14个处级单位的17名领导干部履行经济责任情况实施了审计,其中,涉及党政领导干部15人,国有企业领导人员两人,审计共查出管理不规范金额68865.54万元,应上缴财政金额20.8万元。问题的主要表现形式有:少缴税费、捐款收入未纳入财政专户管理、固定资产管理不规范、违规发放劳务费、原始凭证不合规等。区审计局下达了审计决定书,予以纠正,并在审计报告中客观公正地评价了被审计人员应承担的经济责任。召开了2011年经济责任审计结果公告会,对12个单位的18名党政领导干部和国有企业领导人员的经济责任审计结果进行了公告,编发了《经济责任审计知识读本》,营造了良好的审计氛围。

(姚克莉)

【固定资产投资审计】

  根据和平区基建项目规模大、建设周期长、投资力度强、管理方式多样化等特点,区审计局紧紧抓住工程实体建设和资金运行情况两条主线,强化了对基建项目立项程序的审计,对立项审批、招投标程序、工程结算、设备采购、总分包程序、建设资金来源与支出等各环节实施审计监督,努力做到“审深、审细、审透”,并在工程造价控制,工程项目后期维护等方面提出了具体的审计建议。完善了跟踪审计的步骤措施,以工程造价的真实性和资金投入的效益性为重点,将基建项目建设的全过程置于审计监管之下,有效地减少了施工中的高估冒算和损失浪费。2011年共实施了12个审计调查项目,包括:中华职专加固改造实验实训楼项目;迎奥运市容环境综合整治项目;2010年和平区里巷道路整修绿化提升改造工程;天津市第十九中学改扩建工程;和平区环保局实验、办公楼整修工程;惠嘉电梯维修工程项目;汇文中学新疆班整修工程项目;粉刷楼门及安装防盗门工程;耀华小学、西康路小学、西康路小学蛇口道分校抗震加固及维修项目;和平区第十一幼儿园整修工程项目;和平区人武部训练基地整体提升改造工程;和平区人民法院地矿宾馆办公用房装修改造工程。经审计调查,共建议核减工程造价7062.56万元。

(姚克莉)

【内部审计指导工作】

  2011年,和平区审计部门积极履行“服务、管理、宣传、交流”职能,切实从交流、服务、研讨、培训、宣传等方面抓好全区内部审计工作。细致了解区属单位内部审计工作整体安排情况,组织部分内部审计人员参加内部审计后续教育培训,使审计人员熟悉内部控制的相关规定,做好内部审计宣传工作,利用审计局子网站“内部审计”专栏,及时发布内部审计活动信息,对外报出的8条信息被天津内部审计、天津市审计局网站及和平区政务网所采纳。

(姚克莉)

【开展民生资金审计调查】

  注重将涉及民生的各类财政专项资金作为审计调查的重点内容,围绕教育、卫生、低保资金等与人民群众切身利益密切相关的专项资金开展审计调查。通过对教育收费的合规性、低保资金和卫生事业费的收支及管理使用等情况的审计调查,从资金收支和政策执行两个层面入手,将审计触角延伸至基层单位,对各类专项资金在管理和使用中存在的突出问题予以披露和纠正。

(姚克莉)


天津和平区

法律声明| 使用帮助| 基本信息

主办单位:天津市和平区人民政府

版权所有:天津市和平区人民政府 津ICP备05000681号