天津和平区
简体| English
经济管理

工商管理

【概况】

  天津市工商行政管理局和平分局于1978年重新建局。作为和平区市场监管和行政执法部门,担负着维护市场经济秩序的重要职能。

  2011年,工商和平分局加强“大保障”、“大执法”、“大消保”、“大监管”、“大服务”体系建设取得实效,各项工作成绩显著。在服务楼宇经济发展、加强广告监管、推进法治工商建设、加强党风廉政建设以及“创先争优”工作等方面成绩突出。获得了全市工商系统打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣专项行动先进单位、全国工商系统法制宣传先进集体称号,个体民企协会还获得了全国个体私营协会服务工作先进单位的荣誉称号。

  地址:拉萨道2号增1

  电话:87811901 87811902

  邮编:300052

(廉国明)

【提升市场主体总量和质量】

  2011年,和平区认真落实服务经济社会发展的各项政策措施,优化投资发展环境,促进市场主体不断扩大规模,增加总量。全年累计新注册各类市场主体2266户,总量达到18395户,同比增长0.1%,注册资金新增54.55亿元,总额达到2449.57亿元,同比增长9.21%。其中:新注册内资企业948户,总量达到10006户,同比下降2.14%,注册资金总额2432.66亿元,同比增长9.26%。新注册外资企业及分支机构66户,总量达到623户,同比增长6.68%,注册资本总额达到13.46亿美元,同比下降0.44%。新注册个体工商户1252户,总量达到7766户,同比增长2.78%,新增注册资金8043.87万元,总额达到3.45亿元,同比增长17.75%。加强服务大项目建设的力度,促进高质金融、高端商务、高档商贸、高新科技、商业地产、文化旅游“六个支柱”产业发展,努力提高企业质量,鼓励企业做大做强,实现规模效益。港中建(天津)航空科技发展有限公司、宁夏银行股份有限公司天津分行、山田电机(天津)商贸有限公司南京路分公司等一批规模企业相继落户和平。天津国投融顺小额贷款有限公司等注册亿元的融资贷款公司在和平区成功注册。全市首家文化产权交易所、首家台湾居民设立的个体工商户在和平区落户。

(廉国明)

【开展企业帮扶 优化产业结构】

  按照市委、市政府“调结构、增活力、上水平”部署及和平区“大走访、大接访、大检查”活动安排,工商和平分局成立5个服务组、一个督察组,确定了“走访百家企业、解决百项难题、建立十个联系点、结十家对子”的工作目标,发放《致企业的一封信》《走访企业活动需求征询表》500余份,走访企业110家,帮助企业解决在市场准入、投资融资、商标发展等方面实际问题50余个。开展“讲诚信、树形象、全面提升服务水平”活动,举办“守重”企业签订合同人员专业技能培训班和维护消费者合法权益培训班,组织了“商业橱窗摄影、设计”和“婚纱服饰”展示,召开了著名商标企业和注册商标企业座谈会,全面提升了监管服务水平。在开展企业帮扶工作中,积极推进产业结构的优化升级。2011年以“六个支柱产业”为主导的现代服务业蓬勃发展,累计新注册2214户,占全区新注册市场主体总量的97.71%累计达到17251户,占市场主体总量的93.78%现代服务业比重保持全市领先地位。

(廉国明)

【推进商标战略 增强企业竞争力】

  2011年,和平区工商管理部门以提示、指导、培育、维权为重点,深入推进商标战略的实施。建立了“和平区老字号品牌数据库”。在帮助企业增强自主创新能力的同时,不断强化企业品牌意识,深入挖掘和培育老字号品牌,推动无形资产转型升级,增强企业核心竞争力。和平区注册商标总量达到2944件,新认定著名商标两件,总量达到47件,新认定驰名商标一件,总量达到6件,驰名、著名商标总量均位列市内六区第一。

(廉国明)

【发挥协会职能 扩大服务范围】

  个体民企协会积极发挥自身职能作用,加强非公企业党建工作,研发设计“协会会员综合管理软件”系统数据库,收录1407户个体、2793家民企会员数据信息,筹资建立了“易成商务网站”,充实企业基础信息1.2万条,发布政务讯息3000条,楼宇动态信息800条,推介产品展示200个,整合界面广告位180个,发放“易成卡”5000张,服务手册6000册,为企业搭建了“融资、用工、维权、服务、资政”五大平台。组织了140家民企参加的融资对接会,联手民生、工行、中行、邮储、招商银行为企业提供融资贷款服务,累计向50家企业提供贷款扶持约2300万元,组织了两场大型公益讲座,培训企业高管300余人次,安排10家企业参加了全市用工招聘会,提供就业岗位700余个,应聘洽谈186人次,解决了企业融资和用工的难题。

(廉国明)

【提升数据分析服务载体功能】

  每半年提供一次工商数据分析服务,并将经济发展状况报告进一步向街级延伸。通过《工商行政管理蓝皮书》将《和平区市场主体发展报告》《六个支柱产业发展报告》《楼宇经济发展报告》等10个发展报告向区委、人大、政府、政协四套班子提交,六个工商所将辖区《市场主体发展报告》和《市场(食品)监管报告》向街道工委、街道办事处提交,充分反映和平区市场经济运行状况,展示工商行政管理服务经济社会发展的作用和成果,为各级政府决策和引导市场主体发展提供了高质量的参考依据和信息服务。

(廉国明)

【创新监管模式 实行网格化管理】

  通过完善网格化监管制度,规范工作流程,提高了日常监管水平。借助网格化综合管理平台,实现了网格化监管与食品安全监管、查处取缔无照经营以及消保维权工作的有机联系,完善对基层工商所的指导与服务,发挥了基层所综合执法的整体功效,体现了科所联动的整体合力。借助这一平台,完成了对1007B类个体工商户的调查摸底工作,对现存的340户无照经营者进行了分类治理,同时将异地经营企业信息纳入了日常监管范围。

  全面推行了网格化年检、上门年检、集中年检、网上年检等服务措施,简化了手续,提高了效率。7031户企业顺利通过年检,年检率达到91.38%,其中,网检6900户,网检率98.14%,个体验照4821户,验照率为83.76%。为了更好地利用年检搜集掌握企业信息,我们自行设计开发了工商所企业年检数据库和个体验照数据库,进一步加强了数据应用信息的采集工作。

(廉国明)

【多措并举 促进食品安全监管】

  2011年,和平区采取多项措施,保障食品安全监管到位。组织了食品经营企业参加法律知识竞赛活动,增强企业自律守法意识;建立了“流通环节食品经营者数据库”和经营者信用档案,收集档案信息2251户;组织了19906个批次的食品质量快速检验,并对婴幼儿配方乳粉、含乳饮料、葡萄酒、糕点、食用油等5大类54个批次的食品质量进行了抽样检验,合格率达到96.3%;进行了乳制品、食品添加剂、瘦肉精、塑化剂、地沟油等各类专项治理27次,组织食品市场专项检查5次,有效保障了流通环节食品市场的安全。

(廉国明)

【加强市场交易行为监管】

  2011年,和平区加强对24个集贸市场的监管,落实《大型商品交易市场监督管理指导规范》,督促市场主办单位落实责任,规范交易行为和上市商品,评选出沈阳道古物市场、绵阳道菜市场为“天津市诚信市场”。加强对合同行为的监管,落实《合同违法行为监督处理办法》,组织格式条款自查和督查,特别是大力推行《天津市婚纱摄影服务合同》示范文本取得了较好成效。加强对区内拍卖活动的监管,对15家拍卖企业(23名拍卖师)进行专题行政指导,办理拍卖备案68件,现场监拍22次,监拍总额达10.61亿元,保障了拍卖市场的健康发展,并编发了全市首份拍卖市场监管报告。加强对广告经营活动的监管,组织30余家电台、电视台广告代理机构参加违法广告专项整治工作会议,增强广告企业守法经营意识。全年对户外广告、印刷品广告检查22次,监测媒体、印刷品、户外广告871条,监测网站35家,监测网上广告241条,建立了“广告经营单位名录”、“期刊报纸企业名录”、“户外广告登记名录”等档案,查处违法广告59条,逐步建立长效广告监管机制。

(廉国明)

【完善“大消保”体系 维护消费者权益】

  2011年,和平区加大对消费者保护和维权的宣传力度。深入商场、市场开展法律法规宣讲,组织企业座谈,组织开展茶叶、珠宝知识宣传与鉴别咨询讲解活动,加强对企业解决投诉问题的指导,妥善解决了山田电机(天津)商贸有限公司南京路分公司(亚玛达电器)消费争议牵连苏宁、国美的案件,通过行政指导,规范了外资企业的经营行为。组织了“诚信兴商宣传月”系列活动,进一步增强企业诚信经营的自律意识。

  深入推进消保维权工作落实。推动12315“五进”工作落实,加强消费维权“四个平台”建设。在社区和大商场建立起86个消费者投诉站,推出了10个“消费维权服务站”,全年接待消费争议咨询483人次,受理消费者投诉、申诉、举报1964件,办结1937件,办结率98.63%,挽回经济损失149.8万元。接待受理群众信访38件,办结36件,办结率达到94.73%,办理政协委员提案3件,满意率为100%。有效化解消费争议,维护了社会的和谐稳定。

(廉国明)

【强化“大执法”体系 推进法治工商建设】

  从加强法制培训入手,以强化队伍素质为依托,以制度建设为抓手,以执法监督考核为保障,深入推进法治工商建设。全年组织各类法制培训16次,累计参训人员达到1800余人次。开展行政处罚案卷评查及10大优秀案卷评选工作,有效实施了执法监督和考核。全年召开案件评审会6次,集体讨论审议重大、复杂、疑难案件29件,召开了行政指导工作推动会,在加强日常监管巡查方面更多地融入柔性执法和服务性执法,通过采取建议、辅导、提醒、规劝、示范、公示等方式进行了5088件行政指导,有效减少了违法违规行为的发生。开展行政指导工作,突出和平区特点,组织19次订单式的行政指导,开展了“打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品行为专项行动”、“广告专项整治百日行动”、“流通环节非法添加和滥用食品添加剂违法行为专项治理”等活动,配合有关部门进行了社会治安综合治理,组织了“地沟油”、“限塑”、“黑心棉”、“手机吸费”等22项次专项执法检查,出动执法人员2100余人次,查处了一批严重违法违规案件。全年累计立案270件,办结227件,罚没款122.63万元,没收各类违法物资价值15.8万元,维护了正常市场秩序,营造了放心的消费环境。

(廉国明)

【“大保障”体系建设取得实效】

  开展“为民服务创先争优”活动,组织“创先争优领导点评”活动,全局24个党支部,160余名党员参加了点评,向上级党组织报送点评表185张。表彰先进党支部8个、优秀共产党员30名、“优秀青年标兵”10名。坚持“德才兼备、以德为先”的用人导向,通过公开竞争上岗,择优选拔了5名年轻干部走上领导岗位。干部进行了轮岗交流。坚持党务、政务、财务公开,坚持民主管理,健全日常考核和年度考核相结合的综合评价体系,参加市工商系统体育运动会及建党90周年文艺演出,组织了足球、羽毛球、游泳、摄影、书画等文体活动。

  积极推进学习型党组织建设。对29篇调研成果进行了评选,向市局学会报送文章 8篇,其中一篇获得了国家总局优秀调研成果三等奖。组织了专项业务培训20多次,网络培训基层工商所长21人次,实施了3类岗位的重新资格考核认定。通过签订“党风廉政和政风行风建设责任承诺书”、落实“一栏一屏”、参观廉证教育展览、组织干部自编自创廉政警言格句、开展读书学习征文等方式开展示范教育、警示教育、岗位廉政教育,筑牢干部廉洁自律的思想防线。在基层部门设立兼职纪检监察员制度,确保党风廉政建设深入基层。

  不断加强基层基础建设,制定实施了基层工商所3年提升改造工作方案,对小白楼、专业三所及其它所进行了装修改造,购置微机35台,更新基层所的办公设备,加强了财务和固定资产管理,强化了数据录入和企业档案管理等工作,完成了9863卷企业档案、1138卷许可档案的收集归档工作。

(廉国明)


天津和平区

法律声明| 使用帮助| 基本信息

主办单位:天津市和平区人民政府

版权所有:天津市和平区人民政府 津ICP备05000681号