天津和平区
简体| English
经济管理

国有资产管理

【概况】

  20077月,和平区国有资产监督管理委员会成立。为区政府直属特设机构。2010年经市委市政府批准设立和平区人民政府国有资产监督管理委员会。负责全区行政事业单位、区属企业国有资产监督管理工作。内设五个职能部门:办公室、企业资产管理科、行政事业资产管理科、综合管理科及财务监督科。

  2011年,区国资委按照区政府“调结构、增活力、上水平”的工作要求,以科学发展观为统领,面对复杂的经济形势,齐心协力、团结拼搏,圆满完成了各项重点目标任务。促进全区国有企业健康发展,实现国有资产的保值增值。

  地址:保定道45

  电话:23197238

  邮编:300040

(毛秀敏)

【行政事业单位国有资产监管】

  2011年在全区行政事业单位建立了资产管理信息系统,将区属各行政事业单位持有国有资产的数量、金额及使用变动情况纳入数据库,实现了信息化监管。做好行政事业单位固定资产的报废、调拨工作,今年共完成调拨58批次涉及116.83万元,报废35批次涉及912.31万元,退回、纠正不符合规定的报废申请6批次,有效地延长了国有资产的使用周期。通过房屋布局调整,腾出房屋用于招商引资,增加税收。调整办公用房改善机关办公条件。在充分利用自身房屋资源的同时租用住区单位3.

7万平方米 房屋用于打造亿元楼宇,发展区域经济和主导产业。

(毛秀敏)

【妥善处理遗留问题 维护社会稳定】

  坚持“尊重历史、面对现实、理顺资产、理清思路”的原则,重点理清企业的资产关系和面临的主要矛盾,积极研究解决历史遗留问题。解决亨得利钟表眼镜公司的改制企业公产房屋使用权的问题,收回资金1228万元。解决滨江国际大饭店与香港荣嘉公司的股权转让纠纷,为滨江集团重新实施资产或股权转让铺平了道路,使资产增值3.64亿元。解决原大沽路菜市场的房屋还迁问题,在区国资委取得房屋使用权的前提下,增加财政收入1400万元。协助区文联完成天津市《慈善》杂志社的股权转让工作。深入滨江集团接待上访职工,了解职工诉求,核查相关资料,召开协调会,研究政策,妥善解决了历史遗留问题,维护职工合法权益,化解矛盾,维护了社会的稳定。

(毛秀敏)

【为企业改制资产整合提供服务】

  为帮助滨江世纪广场有限公司实现资产出让,指导企业严把资产评估、备案审批、商务洽谈、挂牌出让关,并主动协调法院、产权交易中心、国土房管、银行等部门,消除产权交易过程中的各种障碍,先期垫付2.5亿元的资金解除银行等债权人的资产查封,最终实现了滨江世纪广场有限公司资产以7.046亿元的价格顺利挂牌出让,盘活了资产,引进了新的税源,完成了招商引资任务。

(毛秀敏)

【加强财务分析 提高资产运行质量】

  对企业国有资产运营和保值增值情况实施监督管理,及时防范企业财务风险。通过对监管企业的会计报表进行审核监督,建立科学、规范的国有资产监控体系,为国有企业改组改制、资产整合提供基础数据。每季度撰写国有资产运营情况分析报告,为领导决策提供参考。抓好企业财务决算管理工作,严把数据质量关,确保决算数据的准确和真实。与区财政局、监察局、审计局一道共同完成了国有及国有控股企业小金库专项治理的自查、抽查工作。

  2011年经济形势对区财政收入形成一定的压力,在此种形势下非税收入就成为财政收入的重要组成部分,几年来非税收入中的国有资产收益均占区级财政收入的10%以上。区国资委积极整合国有资产,精心组织国资收益,2011年国有资产收益占区级财政收入的8.6%,低于上年13%的水平,区财政收入结构已趋于合理。

(毛秀敏)

【搭建融资平台 探索投资方式】

  为贯彻落实“调结构、增活力、上水平”的要求,充分发挥政府资金的引导作用,在做好已有贷款借用管还封闭运行的基础上,促成和平中小企业担保公司与和平创业小额贷款担保中心的合作,为尽快争取市财政配套资金创造了条件。现国资公司已入股一德期货公司、天津联合商品交易所、天津文化产权交易所等单位,探索国有资本新的投资方式,得到了市国资委的充分肯定。

(毛秀敏)

【党风廉政建设得到进一步加强】

  加强反腐倡廉制度建设,严格遵守《廉政准则》和“四大纪律八项要求”及中纪委制定的“五不准”规定,抓好领导班子廉洁从政。“一把手”亲自抓,负总责,坚持“谁主管、谁负责”的原则,把党风廉政建设和反腐败工作任务分解落实,签订《天津市和平区党员领导干部廉政承诺书》。健全机制,加大从源头上防止和消除腐败,在安排落实产权转让、企业改制和国有控股、参股企业进行监督时,将党风廉政建设和反腐败工作结合在一起同布置、同检查、同落实、同考核。做好来信来访接待工作。落实了专人负责,无信访引发的恶性案件。切实抓好纠风工作。立足国有资产监督管理,建章立制,落实首问责任制、限时办结制、责任追究制。坚持政务公开,党务公开,无私设小金库行为。

(毛秀敏)


天津和平区

法律声明| 使用帮助| 基本信息

主办单位:天津市和平区人民政府

版权所有:天津市和平区人民政府 津ICP备05000681号