天津和平区
简体| English
经济管理

发展改革

    【概况】
    2012年,和平区发改委牢牢把握“稳中求进、稳中求好”的总基调,以“调结构、惠民生、上水平”活动为重要抓手,不断增强发展的紧迫感和使命感,解放思想、抢抓机遇,攻坚克难、真抓实干,全面完成全年任务,努力开创各项工作的新局面。
    通过对2011年宏观经济形势的解读分析,按照和平区重点工作目标和主要任务,依据《天津市和平区国民经济和社会发展第十二个五年规划纲要》,下达了2012年和平区经济和社会发展主要工作目标安排,保障了和平区各项主要工作的有序展开。
    进一步转变工作思路,加强指标监控,紧盯各项经济社会重点考核指标及在全市16个区县中的排位,研究统计、考核办法,确保指标排位。密切关注经济发展现状,对和平区经济运行情况和经济运行中存在的问题做到及时分析、预测、反馈,并提出具有操作性的建议,为领导决策提供参考。
    【“调结构、惠民生、上水平”活动效果显著】
    深入贯彻落实市委、市政府关于开展“调结构、惠民生、上水平”活动的工作部署,迅速组织制定活动方案,将“调惠上”活动与全年重点工作“十大建设”和“大走访、大接访、大检查”活动相结合,在“调惠上”活动领导小组指导下,协调推动各部门,以多种形式服务企业,全力为企业解决发展难题。抽调人员组成76个服务机构,层层搞好发动,掀起活动热潮。全年共走访企业2003家,企业反映问题159个,其中153个已经得到圆满解决,解决问题率达到96.2%。进一步加强帮扶企业的力度,为和平区经济稳中求进,又好又快发展提供了有力支撑。
    发改委积极组织协调各服务组开展工作,多次召开办公室会议、联络员会议及多部门参加的现场政策宣传会、为企业解难题推动会。加大信息报送、宣传工作力度,共向市“调惠上”办公室报送信息853条,市“调惠上”活动简报15次转发了和平区活动情况,市“调惠上”办公室、督察六组、八组对和平区“调惠上”工作给予了高度评价。
    【投资工作再创新佳绩】
    牢固树立重商、亲商、安商、富商的服务意识,不断强化“100-1=0”的服务理念,经过不同层面的项目走访服务,掌握和平区在建、拟建、规划建设项目个数,摸清底数,狠抓项目质量,优化投资结构,使区域固定资产投资呈现逆势上涨态势。全年共走访项目200余人次,解决各类问题26项,得到项目建设单位的一致好评。严格落实投资项目联合审批“四位一体”运行机制,规范审批事项,简化审批程序,提高审批效率,竭力为项目建设开辟绿色通道。2012年完成区域固定资产投资115.69亿元,完成投资总量位居市内六区第一位、增速第二位。全年共审批、核准、备案内资新建、整修项目38个,建筑规模216.2万平方米,总投资68.3亿元;办理各种审批手续66件,做到所批项目零复议。
    2012年积极协助项目单位争取政策资金扶持。先后为和平劲松社区托老所维修改造项目、二十一中学国际部学生宿舍楼等整修项目争取国家扶持资金和市补助资金。帮助天津联信达软件技术有限公司上报了争取使用国家扶持资金“互联网信息安全网络审计系统产业化项目”和“云环境多元聚合动态安全管控平台项目”。根据全市重大工程建设项目社会稳定风险评估排查工作部署安排,会同有关部门对和平区总投资500万以上的71个在建及未开工项目进行了社会稳定风险评估,组织进行项目单位自查、综合评估排查工作。
    【高标准抓好“十二五”规划编制工作】
    按照和平区第十次党代会“把我区建设成为国际性、现代化、宜居城区,力争实现‘四个翻番’、‘五个走在前面’”奋斗目标的要求,对和平区“十二五”规划纲要提出的“五个功能区”规划进行了认真的编制。整理基础数据资料,完善功能区规划编制思路,注重与全市功能区规划及我区城市建设、土地利用规划的衔接,积极与规划分局、区建委、区楼宇办、区文化和旅游局等相关部门进行协调沟通,将土地使用、项目建设、楼宇经济、产业发展等有关内容补充完善,编制完成了内容翔实的功能区规划初稿。
    按照全市开展加快转变经济发展方式监督检查工作的统一部署,区发改委在自查的基础上,与区纪委、监察局联合下发通知,要求承担35个专项规划的责任单位认真对照和平区“十二五”规划纲要,对2012年主要指标任务落实情况进行了全面自查,并汇总形成“十二五”规划监督检查自查整改报告。
    【温室气体清单编制工作稳步有序推进】
    以《和平区2010年温室气体清单》为依据,编制形成《和平区2010年温室气体清单技术报告》,并组织召开“和平区2010年温室气体清单技术报告专家评估论证会”。该技术报告已通过区领导审议报送市发改委备案,并将作为未来和平区开展低碳工作的主要参考。

天津和平区

法律声明| 使用帮助| 基本信息

主办单位:天津市和平区人民政府

版权所有:天津市和平区人民政府 津ICP备05000681号