天津和平区
简体| English
经济管理

统计

    【概况】   
    2012年是调结构、上水平的关键年,同时也是统计方法制度改革实施年。和平区统计局在区委、区政府的正确领导下,紧紧围绕区委、区政府的中心任务,按照“强基础、抓改革、出亮点、上水平”的工作思路,砥砺奋进,锐意改革,圆满完成了全年各项任务,为促进和平区统计事业发展做出了积极贡献。和平区统计局获得天津市统计局“一套表联网直报先进集体”荣誉称号。
    【高质量完成企业一套表改革工作】
    企业一套表是统计方法制度和工作机制的重大改革,和平区统计部门及时召开全区动员大会,要求全区各有关部门要把企业一套表改革工作作为2012年经济工作的重中之重。在全区广泛动员的基础上,又组织召开了由各街道系统参加的企业一套表工作动员会,提出具体要求。并利用《今日和平》和有线电视,宣传企业一套表改革工作;利用区科委的信息平台,为企业发送提示短信;向相关企业发送《致企业的一封信》等。为全面做好企业一套表改革工作打下良好基础。
    和平区先后成立了企业一套表改革工作领导小组、企业服务小组、督导小组,制定工作流程、明确分工,任务到人、责任到人。为使企业一套表改革工作顺利进行,区统计局多次组织专业培训,涉及“三上”单位300多名统计人员参加了培训。在企业一套表实施过程中,针对企业遇到的困难,区统计局成立了6个服务小组,深入基层,帮助企业调试设备、检验网络,及时解决存在的各种问题,有效提高了企业的上报速度。最终一套表直报率、网报率、直验率如期达到了100%。
    【抓好各项指标统计核算监测分析工作】
    区统计局在和平区经济社会发展中肩负着重大使命,围绕统全统准,不断强化数据质量意识,精心部署,周密安排,建立长效机制,不断提高统计人员的业务技能和业务素质,强化统计业务考核,加强对各专业基层统计报表数据质量控制,对主要经济指标数据认真分析和评估,高质量完成了商业、服务业、交通运输业、金融业、旅行社、劳动工资等九大专业月报和季报工作。
    对GDP、零售额、固定资产投资和私营企业劳动工资等重点考核指标,区统计局密切关注各项考核指标运行情况,及时与市局相关处室沟通协调,了解其他区县发展水平,认真把握和平区在全市的发展位次,时刻掌握考核指标的走势,及时对比分析,查找原因,采取措施,和平区主要经济指标总量和增速始终位于市中心城区前列。
    【成功研制和平区综合经济信息系统】
    和平区综合经济信息系统作为“智慧和平”子系统之一,被列为区政府2012年重点政务工作目标,区统计局多次召开部门联席会、调研工作推动会、功能内部审核会,对后台管理、逻辑功能及发布内容多次进行演示、审核、改进,组织专业技术人员到区相关部门进行调研,设计指标内容,制定工作方案和管理考核办法等制度。综合经济信息平台已完成了各部门数据汇总、调试工作。
    【发挥统计优势 搞好统计服务】    认真开展各项抽样调查。2012年累计完成市调查总队调查三次,市统计局日常调查两次,配合区各部门调查三次。其中,组工干部满意度调查涉及全区26个企事业机关单位140余名干部;城乡住户调查涉及全区六个街道,948户;劳动力抽样调查涉及家庭户2000余户,4400余人次;完成2012年人口抽样调查工作,调查两个街道,共470余户,930余人;配合政府研究室开展“千户企业”服务水平问卷调查,收到有效问卷840份;配合区商务委开展“讲诚信树形象全面提升服务水平”问卷调查500份;配合区委开展民生问题专项调研1100户,并写出多篇调查分析报告供领导决策参考。
    发挥统计职能搞好统计分析。区统计局紧紧围绕区委、区政府的中心和重点工作,时刻盯紧全区经济运行情况,及时撰写统计信息和分析,为领导决策服务。2012年共撰写统计分析26篇,被区相关部门采用22篇;统计信息45篇,被区有关单位采用39篇。
    发挥统计优势提供统计资料。区统计局发挥职能优势,强化统计服务,为领导决策服务为区领导及各部门提供了大量的统计服务,包括为区“两会”搜集整合了《和平区五年来经济社会发展成就回顾》数据汇编;完成了对《数据和平》小册子改编工作;编印了年度统计资料汇编;完成了第六次人口普查资料分析和汇编的印刷。
   【统计法制和基础工作取得新成效】
    加大统计执法力度。2012年结合一套表报表工作,对和平区“三上”企业下发了《统计法律事务告知书》300份,对不配合的迟报单位发出了10余份《统计催报通知书》;对15家单位存在无证上岗、2家存在统计数据问题的单位下发了《责令改正通知书》;对情节较重的一家交通运输企业进行了3000元的行政处罚并进行全市通报,取得了很好的效果。
    达标升级工作取得新进展。根据天津市统计局统计工作达标升级评分标准规定,区统计局制定了《和平区街道统计工作达标升级评分考核管理办法》,对街道统计工作考核评分进行了细化分工,落实到区统计局各科室。6个街道达标升级工作通过市统计局检查并全部达标。
    【提高素质 加强干部队伍建设】
    区统计局领导非常重视干部队伍自身建设,抓队伍,抓理论和业务学习,抓好作风建设。2012年下半年,区统计局新招录了两名公务员,分别是应届和往届大学生,为统计队伍注入了新的血液,一名合同制工作人员光荣加入中国共产党,一名年轻科级干部通过公考被选拔为副处级领导干部,再次为和平区输送了优秀人才。

天津和平区

法律声明| 使用帮助| 基本信息

主办单位:天津市和平区人民政府

版权所有:天津市和平区人民政府 津ICP备05000681号