天津和平区
简体| English
经济管理

审计

    【概况】
    2012年,区审计局深入贯彻落实科学发展观,围绕“调结构、惠民生、上水平”的目标,按照全区经济建设和各项事业发展的总体要求,高标准履行好审计工作职责,在推动审计工作“深化、规范、提高”上狠下功夫,充分发挥了基层审计在国家治理中的重要作用。
    2012年,区审计局结合全区经济建设和各项事业发展的需要,共组织实施53项审计和审计调查项目,其中:审计项目31个,审计调查项目22个。经审计,发现违规金额768.51万元,管理不规范金额21678.60万元,实现上缴财政金额75.90万元,核减工程造价20225.85万元。2012年,区审计局报出审计结果报告、审计工作报告41篇。编发《和平审计信息》136期,其中《审计专报》4期;报送宣传稿件28篇,被各类媒体刊用18篇。
    2012年,审计署下发了关于奖励全国社会保障资金审计先进公务员集体和先进公务员的决定,和平区社会保障资金审计组荣获全国社会保障资金审计公务员集体嘉奖。
    【本级预算执行审计】
    2012年,区审计局在实施本级预算执行审计中,本着构建目标统一、内容衔接、层次清晰、上下联动的财政审计大格局的目标,进一步增强财政审计的整体性、宏观性和建设性,更好地发挥财政审计的“龙头”作用。区审计局在注重加强审计资源、审计内容和审计方式整合的基础上,着力做到三个关注:即关注预算的完整性、关注预算资金分配情况、关注财政资金使用效益。从着眼于规范财政管理、着眼于明确财政支出责任、着眼于防范财政风险出发,对区预算执行情况,财政专户管理的其他财政资金运转情况进行了审计,并延伸审计了部分主管预算单位的部门预算执行情况。提出的审计报告,较全面客观地反映了和平区在组织预算执行中存在的主要问题,此次审计共查出违规金额9.04万元,管理不规范金额20184.89万元。问题主要反映在部分预算外资金未纳入预算管理;部分单位专项资金超范围使用和结余较大;部分建设项目结算造价不实;部分单位现金使用不够规范;部分单位漏缴税款;部分单位固定资产账实不符等方面,区审计局针对发现的问题深入分析原因,提出了审计意见和建议。
    【经济责任审计】
    2012年,区审计局遵循“积极稳妥,量力而行,提高质量,防范风险”的指导原则,对经济责任审计内容和审计评价进行了规范,形成了以财政财务收支审计为基础,以领导干部履行岗位经济职责、重大决策、执行国家和内部各项经济管理制度以及廉洁自律情况为重点内容的经济责任审计工作思路,在积极开展经济责任审计工作的基础上更准确界定领导干部应承担的经济责任。
    2012年,区审计局接受区纪检委、区委组织部的委托建议,完成了对和平区14个单位18位党政领导干部和企业领导人员任期经济责任审计,审计共查出管理不规范问题金额803.08万元,应上缴财政金额35.70万元。存在问题主要表现形式有:少缴税费、固定资产管理不规范、会计核算不规范以及专项资金管理不规范等。对于应予处理的问题,区审计局相应下达了审计决定书,予以纠正,并在审计报告中客观公正地评价了被审计人员应承担的经济责任。
    【固定资产投资审计】
    2012年,区审计局以促进管好用好建设资金、提高投资效益为目标,把区政府投资的重点建设项目全部纳入跟踪审计工作范围,加强对政府投资基建项目的审计监督,并建立了定期现场监督制度和阶段协作会议机制。2012年实施的投资审计调查项目主要包括:区会议中心维修工程项目、区市容园林委2011年“三大活动”及各种保障线部分工程、2009至2010年和平区市容环境综合整治项目、交管和平支队贵州路大队办公楼项目、对原旅游育才职专哈密道校区提升改造项目、永丰里等7个社区国医堂及劝业场街和南营门街社区卫生服务中心整修工程、二南开溶盐站工程项目、昆明路小学落地重建工程项目、五十五中学工程项目、旅游育才主体工程项目及其装修一期工程项目等。经审计,核减工程造价2.03亿元,节约了政府投资成本,提高了资金使用效益。
    【内部审计指导工作】
    2012,区审计局积极履行“服务、管理、宣传、交流”职能,切实从交流、服务、研讨、培训、宣传等方面抓好全区内部审计工作。加大培训力度,聘请南开大学教授为区内审人员进行了专题讲座,还组织部分单位50余名专兼职内审人员参加了内部审计岗位资格后续教育培训;积极组织研讨活动,并向市内部审计协会报送内审论文6篇;积极开展调查研究工作,完成了民营企业内部审计情况调查工作,在对坐落于区审计区的39家民营企业进行调查的基础上撰写了调查报告,还对全区6个街道办事处社区内部控制情况进行了的调查;根据有关规定,完成了区内部审计协会法人的变更。
    【强化审计业务管理】
    2012年,区审计局加强了审计的程序管理、进度管理和责任管理,实行审计整改检查工作管理办法、重点审计项目、审计业务会议制度以及审计项目督办制度,对每个审计项目下达的审计决定和提出的审计建议,都派出检查组到被审计单位进行回访,检查被审单位在规定的期限内落实审计决定情况和审计建议采纳情况,保证审计成果的转化,完善了项目督查与项目考评、点评等措施,推动了审计科学化、精细化管理,加强了审计的整改落实与成果转化。

天津和平区

法律声明| 使用帮助| 基本信息

主办单位:天津市和平区人民政府

版权所有:天津市和平区人民政府 津ICP备05000681号