天津和平区
简体| English
经济管理

工商管理

    【概况】
    2012年,工商和平分局在天津市工商行政管理局、和平区委、区政府的领导和支持下,牢固树立“服务发展是第一要务,监管维权是第一责任”工作理念,以深化“大服务”“大监管”“大执法”“大消保”“大保障”五大体系建设为主线,构造大平台,营造大环境,开拓创新,圆满完成了各项指标任务,为服务区域经济又好、又快发展做出了积极贡献。
    分局先后获得区未成年人思想道德建设工作先进单位、区社区服务志愿者荣誉单位、和平区及天津市“五一”劳动奖状先进单位荣誉称号。获得2012年度工商系统“达标创优”评比优秀局、“人民群众满意工商局”荣誉称号、劝业场工商所等5个工商所获得“人民群众满意工商所”荣誉称号、9名同志获得“人民群众满意工商执法人员”荣誉称号、3人荣获全员岗位练兵比武竞赛优胜个人。
    分局撰写的《工商行政许可管理中有关撤销登记若干法律问题的探讨》《完善市场秩序评价体系有关问题的思考》,分别荣获2011-2012年度市工商系统优秀调研成果二、三等奖。在2012年度民主政风行风评议活动中,分局在全区23个政府职能部门中名列第一名。
    【深化“大服务”体系建设 提升企业服务效能】
    围绕“十大建设”,服务区域经济发展。坚持“非禁即入、非禁即可”的原则,着力落实市局出台的各项政策措施,不断优化投资发展环境,积极支持产业结构优化升级,不断提高市场准入服务效能,促进市场主体保持增量、提升质量。和平区全年累计新增各类市场主体2329户,市场主体总量达到19973户,同比增长8.58%,注册资金新增93.04亿元,注册资金总额达到2650.98亿元,同比增长8.22%。其中:新增内资企业811户,内资企业总量达到10604户,同比增长5.98%,注册资金总额达到2625.86亿元,同比增长7.94%。新增外资企业及分支机构36户,总量达到651户,同比增长4.5%,注册资本总额达到20.95亿美元,同比增长55.65%。新增个体工商户1482户,总量达到8718户,同比增长12.26%,新增注册资金9065.85万元,注册资金总额达到4.17亿元,同比增长20.87%。
    围绕“调 惠 上”活动,着力开展企业帮扶。结合区情实际,制定“调惠上”活动方案,成立5个服务工作组,深入70家企业,帮助企业解决登记注册、商标培育、广告宣传、融资贷款、用工服务等方面实际困难20余件,帮助24家企业通过资产抵押和三方联保方式融资2855万元,掌握融资需求6340万元,解决实际用工49名,组织4期企业管理人员讲堂活动,培训企业高管300余名,得到企业的充分肯定。个体民营协会主动发挥职能作用,与天津圣保罗科技发展有限公司协作,自主研发设计了面向企业的天津市首家综合性网络服务平台——商城网,并开通使用,全面助推个体民营经济发展。
    完善信息资源平台建设,助推商标战略实施。针对辖区内38家“中华老字号”和“津门老字号”企业情况,建立“老字号”企业数据库,充分挖掘驰名、著名商标培育资源,推动商标战略实施取得突破,使目前注册商标总量达到3184件,著名商标达到49件,驰名商标达到6件,驰名、著名商标数量均位列市内六区第一。为做好商标保护工作,分局自主研发了“世界一线品牌名录”,用以开展商标保护工作,全年查处各类商标侵权案件27件,完成罚没款40.92万元,维护了商标所有人的合法权益。
    开展数据分析服务,加强经济政策引导。每半年向区委、人大、政府、政协四套班子提交《和平区市场主体发展报告》等十个专题报告,并由各工商所向所属街级政府报送辖区市场主体发展情况以及食品安全监管情况的报告,更好地为区、街两级政府决策提供高质量、高附加值的信息服务,帮助政府宏观分析经济发展现状,为有效制定扶持政策提供服务。
    【深化“大监管”体系建设 推进市场监管效能全面提升】
    健全完善网格化监管。进一步完善网格化监管制度,界定部分楼宇和市场的管辖,强化网格化监管对食品安全检查、取缔无照经营、开展消费维权的支撑作用,明确今后新开楼宇、商场管辖划分工作指导原则,规范监管流程。
    深入开展年检验照工作。全年完成企业年检7134户,年检率92.78%;其中,网上年检6873户,网检率99.48%;完成个体工商户验照5049户,验照率为73.47%。年检期间,对建设银行和平支行、津工超市、新中国文化用品公司、中国移动天津公司等八家企业的123户分支机构办理了团体化年检,并对一些特色市场、商业集中的街区采取上门年检的方式开展服务,对1307户异地经营企业采取措施帮助其顺利通过了年检,有效防止了6.3亿元税收的流失。
    切实加强食品安全监管。开展“共建诚信家园,同铸食品安全”宣传活动,组织乳制品、食品添加剂、地沟油等27次专项治理,建立完善“食品经营单位监管数据库”和食品安全信用档案,收录档案信息2348户,组织对21类食品, 1500个批次的食品质量快速检测,开展17类食品169个批次的食品质量抽检,出动执法人员7790人次,检查各类食品经营主体9377户次,处理申诉举报案件17件,查处各类食品违法案件21件,完成罚没款16.5万元。
    着力维护市场经营秩序。认真落实《大型商品交易市场监督管理指导规范》,对26个商品交易市场开展指导服务,深入推进文明诚信市场创建活动,沈阳道古物市场、绵阳道菜市场、金海马实业有限公司被评为“天津市文明诚信市场”。先后出动执法人员400余人次开展专项执法检查8次,进行9大类59个批次商品质量检测,对不合格的7个批次商品分别进行了立案查处,罚没5.05万元。深入开展“利用合同格式条款侵害消费者合法权益”的专项整治活动,检查指导企业221户、个体工商户508户次,检查合同格式条款238份,纠正各类不规范格式条款103份,约谈企业90次,下发《行政建议书》87份,立案查处24件,结案15件,罚没款0.45万元。强化合同示范文本的推广与使用,认真做好合同争议行政调解工作,全面推进“守合同重信用”企业认定工作,21家企业初审达标。全面加强对拍卖企业的监管,为15家拍卖企业办理拍卖备案115件,现场监拍26次,拍卖底价总额9.26亿元,成交额8.49亿元。对全区8家经营性网站、具备网上销售资质的47家企业、8家个体户,9家电子商务经营企业的基本情况进行登记造册,为今后实施全方位监管打下坚实的基础。
    【深化“大执法”体系建设 推进执法办案效能全面提升】
    加强法制培训工作。组织7次法制培训,480名干部参加学习。组织相关法律法规的培训和考试,226名在职干部均参加并通过考试。组织干部参加国家工商总局、市工商局组织的多次网络培训,达到参训率、课时完成率、考试合格率规定要求。
    加强执法办案工作。组织开展食品安全、合同监管、虚假宣传、大型零售商业企业违规收费、医疗购销领域商业贿赂等多项次专项治理活动。查处利用网络发布违法广告案件、格式条款合同违法案,实现了拓宽执法办案领域的新突破。全年累计立案处理237个违法案件,办结189个案件,完成罚没款234.43万元。
    加强执法监督工作。召开专题会议,进一步推进行政指导工作的全面实施,规范企业的经营行为,对各类市场主体开展行政指导2000余件次;着力加强行政许可、行政调解和行政执法办案工作监督,组织评查行政处罚案卷124件,行政许可检查案卷2420件,实施行政处罚案卷核审189件,组织案件研讨会20余次,组织案件评审会6次,组织案件听证1次,应复11件,应诉4件,均无复议撤销和诉讼败诉情况。
    【深化“大消保”体系建设 推进消保维权效能全面提升】
    加大“消保”维权宣传力度。消协与分局联手深入商场、市场、社区开展法律法规宣讲,安排企业座谈,“3·15”期间组织咨询活动,实施食品安全检查,将“消费与安全”年主题宣传到位,贯穿全年。
    加强12315“五进”工作规范化建设。建立完善消费维权服务站,组织工作座谈会,开展消费维权知识培训,搭建消费维权平台,提升服务效能。
    充分发挥“大消保”联动机制作用。充分运用12315接待受理平台,畅通申、投诉渠道,开展矛盾纠纷排查,有效化解消费争议,维护和谐稳定。2012年共计受理消费者申诉2249件,办结2215件,办结率达到98.49%,受理群众举报728件,办结719件,办结率为98.76%,受理消费者投诉65件,办结65件,办结率为100%,受理群众信访38件,办结37件,办结率达到97.37%,处理区政协委员提案1件,已经办结,满意率为100%。其间,重点处理了 “起点健身”“都铎健身”“喜神婚庆”“薇薇新娘婚纱摄影”“财神道”商城经济纠纷等多次群诉群访问题,化解了矛盾隐患,维护了社会稳定。
    【深化“大保障”体系建设 推进综合保障效能全面提升】
    加强领导班子建设。以提高领导班子和领导干部政治水平和业务素质为重点,深入开展“争先创优”活动,评选表彰分局的先进党支部和“优秀青年标兵”、优秀共产党员,树立身边的典型。
    加强干部队伍建设。分局坚持“德才兼备、以德为先”的用人导向,坚持民主决策、科学决策,坚持从严管理干部,促使队伍凝聚力进一步增强。今年,分局推荐了39名科级、处级领导干部(含非领导职务),并对5名试用期满的副科级干部转正进行了考核,不仅解决了老同志的政治待遇问题,而且进一步推进了中层干部年轻化的工作进程。分局着力抓好干部队伍素质提升工程,狠抓教育培训工作,狠抓业务技能比武,在全系统“大比武”科目竞赛中取得了总成绩第五的好成绩。为加强对干部的思想教育引导,组织了“责任比能力更重要”大讨论及青年干部演讲活动,开展了“弘扬雷锋精神、践行志愿服务”系列活动等。分局还组织了各文体协会活动,进一步丰富了干部的业余文化生活。在喜迎十八大,区政府组织的歌咏比赛以及市局组织的文艺汇演活动中,分局干部参加的大合唱、情景剧、舞蹈等演出中均获得了良好的演出效果。
    加强党风廉政建设。深入开展示范教育、警示教育、岗位廉政教育,安排收看廉政电视片,筑牢干部廉洁自律的思想防线,营造良好的廉政文化氛围。同时分局认真贯彻落实市局政风建设“六项制度”,加强党政机关反腐倡廉工作,着力解决群众关心的“四个突出问题”,严格开展政风督查,及时发现问题,及时教育整改,确保了政风建设取得实效,全区政风评议名列第一。
    加强基层规范建设。加强与区国资委等有关部门的协调和沟通,积极争取区政府的支持,基层工商所规划改造工作取得了重大突破。目前,争取到区财政支持1000万元,并在区国资委的协助下,得到了清华园5号底商、沈阳道66号、长沙路44号三处房源,共计3140平方米的办公用房,使全局调整后的工商所面积累计将达到4151平方米,3个工商所达到了示范所的规范要求,确保了“三年目标两年完成”。分局制定了《关于落实工商所建设标准与等级评定办法的实施意见》,制定了评定细则,召开创建等级工商所工作会议,组织学习交流活动,深入推进了工商所服务标准化。

天津和平区

法律声明| 使用帮助| 基本信息

主办单位:天津市和平区人民政府

版权所有:天津市和平区人民政府 津ICP备05000681号