天津和平区
简体| English
经济管理

国有资产管理

    【概况】
    2012年和平区国资委在区委、区政府的正确领导下,以科学发展观为指导,深入贯彻市、区十次党代会精神,认真落实与区政府签订的重点政务目标,紧紧围绕“调惠上”活动和全区十大建设目标及二十项民心工程开展各项工作,不断加强机关管理建设,做好国有资产监督管理工作。
    【完善国有资产监督管理体系】
    完善企业法人治理结构。对新成立的五大道文化旅游发展有限责任公司严格按照《公司法》的要求,组建了董事会、监事会,建立了规范的法人治理结构;对滨江集团、华旭集团董事会的调整提出要求;调整了和平国资公司、和平中小企业担保公司董事会、监事会;完成天津烤鸭店餐饮有限公司第二届董事会国派董事的调整。
    【调整优化资产结构】
    按照区政府的部署,指导滨江世纪广场有限公司按照法律、法规的规定对其资产进行了挂牌转让。在资产处置过程中,帮助滨江集团解除了各银行及债权人的抵押、查封共计5.3亿元,完成房屋产权过户及房屋交接手续。此项工作是为滨江集团以资产处置方式解除债务探索了一条有效的途径,用所处置的资产引企增税有利于区域经济的稳定增长。
    参与滨江集团对滨江国际大酒店、思态利等企业资产和股权处置工作,在市产权中心发布了滨江国际大饭店资产转让信息公告,直接介入滨江集团与意向受让方的商业谈判,督促滨江集团尽早拿出相应的改制方案,使该项工作在积极推进的基础上稳妥、有序的进行。
    【突出财务监督 夯实企业管理】
    为履行好企业国有出资人职责,国资委把财务监督作为国资监管工作的重中之重,着力规范财务基础管理。通过强化出资人财务监管职责、完善企业内部监控制度、加强财务信息化建设和充分利用外部财务监督成果等措施,有效提升企业财务风险防范意识和抗风险能力,实现国有资产保值增值。
    组织所监管企业认真完成2011年度财务决算工作和2012年度国资、财政两套月报表的汇总、合并上报工作。通过采取企业自审、复审、集中会审相结合的方式,严把数据关,保证了报表质量。
    【搭建项目开发平台 实现投资方式多元化】
    为充分挖掘利用“五大道”地区资源优势,进一步推进区经济结构调整,按照区政府的要求,国资委积极履行职责,重新组建天津五大道文化旅游发展有限责任公司,为完成民园地区开发改造任务提供了优质的经营载体,提升了“五大道”地区的载体功能和品位。
    参与创办天津文化产权交易所有限公司,并由和平国资公司持21.28%股份,探索新的投资渠道和投资方式。
    【完成区国资委“调惠上”活动各项任务目标】
    积极参与“调惠上”活动,制定了活动方案,确保责任到人并进行了效能监察立项。委领导按要求分别带领相关科室走访了目标企业,及时上报走访情况,并与所走访企业保持经常性联系。

天津和平区

法律声明| 使用帮助| 基本信息

主办单位:天津市和平区人民政府

版权所有:天津市和平区人民政府 津ICP备05000681号