天津和平区
简体| English
经济管理

工商管理

    【概况】 
    2013年度,工商和平分局按照区委、区政府总体工作部署与市工商局相关要求,紧密围绕全区中心工作,认真把握经济发展的主题、主线、主攻方向,着力推进纵深发展,狠抓目标任务落实。结合和平区开展的第三次全国经济普查,配合区统计局等有关部门加强对基础数据信息的核实。坚持每半年向区委、区人大、区政府、区政协四套班子提交一次《和平区市场主体发展报告》等10个专题报告,并由各工商所向所属街级政府报送辖区市场主体发展情况以及食品安全监管情况的报告,为区、街道两级经济决策提供分析服务。
    【搞好企业管理 促进企业发展】
    落实市、区各项扶持经济发展的政策措施,促进市场主体保持增量、提升质量。2013年,累计新增各类市场主体2329户,市场主体总量达到19973户,同比增长8.58%,注册资金新增93.04亿元,注册资金总额达到2650.98亿元,同比增长8.22%,其中:新增内资企业811户,内资企业总量达到10604户,同比增长5.98%,注册资金总额达到2625.86亿元,同比增长7.94%;新增外资企业及分支机构36户,总量达到651户,同比增长4.5%,注册资本总额达到20.95亿美元,同比增长55.65%;新增个体工商户1482户,总量达到8718户,同比增长12.26%,新增注册资金9065.85万元,注册资金总额达到4.17亿元,同比增长20.87%。
    年内,重点围绕全区重点扶持的大项目、好项目开展对接服务,搭建注册登记绿色通道,促进和平区“大项目”“小巨人”、楼宇经济的发展,促使现代服务业新增486户,累计达到16386户,所占比重达到93%,位列全市之首。
    开展下企业、促发展、搞服务活动,分局领导带队走访企业80余家,发放《走访企业活动情况反馈表》200余份,与区功勋企业结对子,深入开展帮扶活动。活动期间,帮助企业解决实际困难50余件,接听咨询服务电话500余个,帮助12家企业完成融资贷款749万元,并组织10家民企参加第五届天津市民营企业招聘会,提供22个专业的700余个就业岗位,达成聘用合同131人。
    【规范商标与经济合同管理】
    2013年,工商和平分局,加强对辖区内广告经营企业的扶持,设计开发广告检测软件,强化对日常广告活动的监管,维护广告市场秩序。借助企业年检契机,推动实施商标战略,鼓励新兴产业争创驰著名商标。2013年,新增注册商标200件,著名商标3件,驰名商标2件,商标注册总量达到3384件,著名商标49件,驰名商标8件,驰、著名商标数量均居市内六区首位。
    深入开展“利用合同格式条款侵害消费者合法权益”专项整治活动,检查指导企业221户、个体工商户508户次,检查合同格式条款238份,纠正各类不规范格式条款103份,约谈企业90次,下发《行政建议书》87份,立案查处24件,结案15件,罚没款0.45万元;同时,强化合同示范文本的推广与使用,全面推进“守合同重信用”企业认定工作,21家企业初审达标。加强对拍卖企业的监管,为15家拍卖企业办理拍卖备案115件,现场监拍26次,拍卖底价总额9.26亿元,成交额8.49亿元。加强对网络交易行为的监管,全面掌握辖区内8家经营性网站、具备网上销售资质的47家企业、8家个体户,9家电子商务经营企业的基本情况,并探索对其有效实施的监管。
    【做好企业年检验照工作】
    2013年,整合更新年检数据功能、网格巡查等方式提升属地化年检整体效果,实际应检内资企业7679户,实际年检7152户,年检率93.1%,其中网上年检7141户,网检率99.85%;应检外商投资企业206户,网上申报158户,审核通过158户,年检率为76.78%;外商投资企业分支机构应检424户,网上申报407户,审核通过400户,年检率94.34%;个体工商户实际应验照6328户,实际验照4043户,验照率为63.89%。年检期间,分局为天津医药集团敬一堂连锁股份有限公司等8家大企业的123户分支机构办理团体化年检,与辽宁路小吃街、沈阳道古物市场、凯丰古玩城、和平旧物市场、金海马家具商场的467户经营者现场办理验照手续。借助企业年检和个体验照,进一步强化“网格化”监管各项制度落实,促进“网格化”监管对食品安全监管、查处取缔无照经营、维护消费者合法权益。
    【严格执法 加强监管】
    2013年,工商执法办案工作重点确定在打击制售假冒伪劣商品、制止发布虚假违法广告、遏制合同欺诈消费者行为、制止不正当竞争、遏制危害食品安全等方面,结合全年开展的商品质量检测、食品安全抽检、整治医疗购销领域商业贿赂行为以及无照经营治理等工作,着力查处一批大要案件。全年,立案处理244个违法案件,办结234个案件,完成罚没款304.46万元。
    针对广大群众关注的食品安全,加强监管工作。2013年,出动执法人员1127人次,检查食品经营户1671户次,检查集贸市场118个次,对月饼、调料、方便食品、饮用水、饮料、冷冻食品、速冻食品等60批次进行抽样检验,合格率98%,并对碳酸饮料、豆制品、白糖、面粉等289批次的食品速检,开展20项次的专项治理,查处涉及食品违法案件28件,为广大消费者放心消费提供保障。落实《大型商品交易市场监督管理指导规范》,对26个商品交易市场开展指导服务,出动执法人员400余人次开展专项执法检查8次,进行9大类、59个批次商品质量检测,对不合格的7个批次商品分别进行立案查处,完成罚没5.05万元。推进文明诚信市场创建活动,沈阳道古物市场、绵阳道菜市场、金海马实业有限公司被评为“天津市文明诚信市场”。
    【发挥消协作用 做好维权工作】
    区消协发挥职能作用,特邀和平区法律援助中心联合6家律师事务所、特聘11名律师,组建全市消协组织中首个法律顾问团,区法律援助中心在消协设立工作站,10名律师长期轮岗派驻消协,免费代理消费者诉讼,提供法律咨询服务。出台《关于建立和平区消费者投诉工作站联动工作机制的指导意见》,推出现场服务机制、投诉站联动机制以及投诉站联席会议制度。加大消保维权宣传力度,区消协与分局联合深入商场、市场、社区开展法律法规宣讲。“3?15”活动期间,组织“让消费者更有力量”主题系列宣传、咨询,法律讲座等活动。
    充分发挥12315指挥中心职能作用,完善消费维权服务站职能,建立联动工作机制,畅通投诉渠道,提升维权工作效能,更好地服务社会公众。2013年,接待消费者申诉1896件,办结1726件,办结率91.03%,受理举报701件,办结672件,办结率为95.86%。受理群众信访28件,办结27件,办结率96.43%,解决人大代表建议、选民提出的意见各1件,满意率100%。
    充分发挥“大消保”联动机制作用。全年,相继稳妥处理“都铎健身”“喜神婚庆”“薇薇新娘婚纱摄影”“乐域美洗车”“富士公司”企业内部纠纷等多次群诉群访问题及“惠宝盈通公司”“村姑餐馆”“和平区第一房屋修建工程队”缠访问题,化解了矛盾。中央电视台“3?15”晚会现场曝光的天津宝隆轩珠宝贸易有限公司销售“百泰”黄金饰品含金量不足问题,分局迅速行动、妥善处置,责令该公司将尚未销售的78件,价值394716元的1127.76克黄金饰品全部返厂处理,并向消费者承诺已售出产品如经检验不合格,全部退货,为维护社会稳定发挥重要作用。个体民协会推出《会员标准化服务规程(试行)》,进一步规范服务标准化工作,并创办“商诚网”推向市场,此举在全国很有影响。
    【为和平“创卫”“创文”做贡献】
    2013年中,全区进行“创卫复审”“创文复审”工作,分局以规范亮照经营为重点,加大对无照经营的治理力度。为2036户无照经营者办理了规范登记手续,取缔无照经营277户。并严格规范沿街商户、市场经营户亮照经营;严格检查食杂店、超市、市场散装食品标签、填平补齐防蝇防尘设施;严格检查是否存在经营过期食品、假冒伪劣商品的违法行为;有效治理和改善学校周边经营环境,较好完成卫生城区、文明城区复检各项任务。
    【搞好党风廉政教育 加强队伍建设】
    开展“读工商杂志、看工商报”活动、“我身边的共产党员”主题宣讲活动,积极推进学习型党组织、学习型机关、学习型干部队伍建设。签订“党风廉政和政风行风建设责任承诺书”,落实“一岗双责”,完善“一栏一屏”,开展“述职述廉”等工作,有针对性地进行示范教育、警示教育和廉政教育,筑牢干部廉洁自律的思想防线。分局全员高度重视政风建设,认真落实各项制度要求,做好政风评议工作,确保工商和平分局在全区政风评议中位居第一的荣誉。广泛开展“道德大讲堂”活动、组织“迎国庆、红盾情”诗词创作朗诵活动以及其他各类文体协会活动,丰富干部的业余文化生活。
    【加强基层建设 开通政务微博】
    2013年,按照市局基层规范化建设工作要求,相继完成劝业场、体育馆、新兴3个工商所新址的内部装修施工工程,使整合后的各工商所办公环境得以整体改观。
    2013年,分局正式在腾讯网面向社会开通政务微博,发布微博信息2200余条,100余名网友成为忠实博友。此外,分局政府信息公开工作有序进行,同时,受理依据申请公开事项,均能够依法妥善处置。
    分局在合理整合12315申诉举报中心、行政调解中心职能的基础上,结合维权工作实际,有效建立起民事调解、行政调解与司法调解合理衔接的新型工作对接机制。

天津和平区

法律声明| 使用帮助| 基本信息

主办单位:天津市和平区人民政府

版权所有:天津市和平区人民政府 津ICP备05000681号