天津和平区
简体| English
经济管理

统计

    【概况】 
    2013年,区统计局紧紧围绕区委、区政府的中心任务,以提供更优服务为主线,围绕稳中求进工作总基调,把握经济普查这个中心,推进现代化服务型统计建设。完成2013年人口变动抽样调查工作;完成“三经普”清查工作;完成天津市统计局文化产业核实认定调查工作;完成第四次综合交通调查居民出行补充调查;做好和平区第三次全国经济普查工作,为全区经济社会持续健康发展做出贡献。和平区统计系统多人获得国家、市级先进个人荣誉称号。
    【做好第三次全国经济普查工作】 
    区统计局根据《国务院关于开展第三次全国经济普查的通知》(简称“三经普”)和《天津市人民政府关于我市开展第三次全国经济普查工作的通知》精神,依照《天津市第三次全国经济普查实施方案》,制定并发布《天津市和平区第三次全国经济普查实施方案》。区统计局作为“三经普”牵头部门,加强普查宣传,营造舆论氛围。在繁华区域的电子屏、社区黑板报、宣传橱窗等处,广泛宣传,并向企业发放《致调查户的一封信》等宣传材料,利用和平有线滚动播放经济普查宣传标语。召开全区经济普查清查工作动员大会。成立经济普查办公室,制定普查方案,明确职能分工。绘制普查流程图,按周制定工作计划。坚持每周例会制度、日常通报制度,精心划分普查区域,全区划分普查小区134个,确保辖区所有地域完整覆盖,选调普查人员480人,分期、分批开展普查培训工作,完成对普查员手持电子设备PDA的操作培训。采取前期试点、联合调查、专项协调等多种方式。2013年8月初,开展楼宇和繁华商业清查试点工作。9月,全面展开清查摸底工作,清查企业1.04万户,个体经营户2.53万户。国家统计局局长马建堂、常务副市长崔津渡对和平区“三经普”核查工作给予肯定。
    【抓好重点经济指标统计监测工作】 
    始终关注GDP、零售额、固定资产投资和劳动工资等重点考核指标的统计监测,密切关注各项考核指标运行情况,及时与市、区相关处室部门沟通协调,密切配合,深入基层,了解项目,摸清情况,时刻掌握考核指标的走势。在数据检测中严把质量关,做到数据异常及时了解情况,进行对比分析,查找原因,采取措施,确保完成全年主要经济考核指标的统计监测。确保统计能力、统计数据质量和统计公信力进一步提高。
    【加强统计系统软硬件建设工作】
    为进一步巩固拓展统计“四大工程”(即:建立真实完整、及时更新的调查单位名录库;建立统一规范方便填报的企业一套表制度;建立功能完善统一兼容的数据采集管理软件平台;建立安全畅通便捷高效的联网直报系统)建设成果,贯彻落实国家统计局企业联网直报“三查”(即:一查企业名录资料;二查数据质量;三查企业一套表联网直报工作)工作视频会议精神,区统计局深入开展联网直报单位“三查”工作。通过自查和重点检查,加强各“一套表”单位的统计基础工作,使全区基础工作再上新水平。和平区综合经济信息系统作为“智慧和平”子系统之一,被列为区政府全年重点政务目标,区统计局多次召开部门联席会、深入开展调研,技术测试,对后台管理及内容发布多次进行演示、审核、改进,制定工作方案和管理考核办法等制度。综合经济信息平台已完成各部门数据汇总上线运行,综合经济信息系统运行成功。为全市区县互查工作提供支撑。
    【严格执法  做好各项统计服务工作】 
    开展各项统计调查工作,按照市局统一部署,开展投入产出、公民科学素质、劳动力、人口抽样、居民出行、配合区政府研究室开展千户企业评优等项目调查,并做好审核汇总上报工作。为做好绩效考核公众评议牵头工作,区统计局首先做好区处级领导问卷回收上报工作,同时给1000户企业和近9万户居民印制发放一封信,充分做好调查准备。
    【加强统计法制建设 夯实统计业务基础】
    加强“六五”普法教育宣传,加大统计执法查处力度。为保障统计年报和定期报表顺利进行,有效地遏制统计调查活动中的各种违法行为,先后开展工业、建筑业、商业、服务业和煤炭企业等专业统计执法检查工作,共检查29家企业,对统计违法情节较轻的7家单位予以批评教育,发出《责令改正通知书》,要求限期整改。对统计违法情节较重的2家单位提出书面警告, 限期整改。2013年4月26日,依照国家《中华人民共和国统计法》和天津市统计局制定的《企业一套表统计调查制度》的相关规定,区统计局对天津市合鑫科技发展有限公司的统计违法行为进行查处;对国色国际旅行社(天津)有限公司的统计违法行为做出罚款的行政处罚决定。被处罚单位表示今后严格遵守统计法,认真执行统计报表制度,自觉履行统计调查填报义务,及时、准确、全面、真实地报送统计调查资料,避免统计违法行为的再次发生。落实市局统计工作达标升级工作,有5个街道已达标并被评为优秀。开展统计业务培训,组织300多名商业企业统计人员开展建立商业统计台账的培训,取得好的效果。为切实加强机关建设,狠抓统计业务档案化管理,各种文件、统计查询记录、统计分析信息等文字资料按照统一要求归类存档,便于查阅。

天津和平区

法律声明| 使用帮助| 基本信息

主办单位:天津市和平区人民政府

版权所有:天津市和平区人民政府 津ICP备05000681号