天津和平区
简体| English
经济管理

审计

    【概况】
    2013年,区审计局努力提升审计监督能力和审计工作水平,做好联网实时审计的试点工作,推进审计工作方式转变和审计管理创新,结合全区经济建设和各项事业发展的需要,组织实施49项审计和审计调查项目,其中:审计项目14个,审计调查项目35个。经审计,发现违规金额18.20万元,管理不规范金额1961.66万元,实现上缴财政金额14.48万元,核减工程造价5246.80万元。报出审计结果报告、审计工作报告43篇,编发《和平审计信息》94期,被市审计局、区委和区政府采用93条次;报送宣传稿件被《中国审计报》《天津日报》等媒体采用21篇,被中国审计报社和中国时代经济出版社评为2013年度审计宣传工作先进单位。
    【本级预算执行审计】 
    2013年,区审计局在实施本级预算执行审计中,以预算执行为重点,坚持全面审计与突出重点相结合,本级预算执行审计与部门预算执行审计、领导干部经济责任审计相结合的原则,并以涉及民计民生的各项专项资金的使用情况为线索,重点审计教育、卫生、文化等16个部门,延伸审计40个使用专项资金较多的单位,审计金额达171409万元。审计结果表明,2012年,本级预算执行和其他财政收支总体情况良好,实现全年预算收支平衡。审计中发现部分单位仍存在利息收入及会计核算不规范、少代扣代缴个人所得税和固定资产账实不符等问题。针对上述问题区审计局提出审计意见及建议,要求有关部门认真落实审计意见和建议,健全各项制度,加强预算管理,堵塞漏洞,不断提高财政资金的管理水平和使用效益。
    【经济责任审计】
    2013年,区审计局贯彻落实中办、国办《党政主要领导干部和国有企业领导人员经济责任审计规定》,进一步规范经济责任审计工作,研究起草《和平区党政主要领导干部和国有企业领导人员经济责任审计实施办法》,由区委办公室、区政府办公室印发执行。2013年,区审计局接受区纪检委、区委组织部的委托建议,完成对和平区13个单位15位党政领导干部和企业领导人员的任期经济责任审计。审计共查出管理不规范问题金额1024.66万元,应上缴财政金额14.48万元。通过审计查出超标准超范围使用现金、会计核算不正确、少缴税费、固定资产管理不规范、以前年度亏损挂账以及往来款长期挂账等问题,区审计局依法下达了审计决定书,予以纠正,并在审计报告中客观公正地评价被审计人员应承担的经济责任。
    【固定资产投资审计】 
    2013年,区审计局为保证政府投入的建设资金安全,促进项目规范管理,积极探索职能审计和绩效审计,加强对招投标、合同履行等基本建设程序执行情况的审计,促进建设单位在规定的职能范围内管理和使用资金。2013年,区审计局实施的投资审计调查项目主要包括:原明华学校教学楼落地大修工程、培育学校和区残联康复中心整修项目、区环保局办公楼保温和屋面防水工程项目、区教育系统2012年度校舍加固整修工程、第二十一中学示范校迁建工程、2012年巩固发展奋战“900天”市容环境综合整治工程、区2012年中心城区旧楼区综合提升改造专项资金管理使用情况、河北路夜景灯光建设等3个市容环境综合整治工程、安全大检查等8个市容环境综合整治工程、桂林路18号人防预备指挥所整修工程、区市民服务中心工程、解放路派出所拆除重建等工程项目。审计总金额为66542.80万元,经审计,核减工程造价5246.80万元。审计中,区审计局认真做好跟踪工作,搞清工程的招投标、施工现场的监理签证、工程量丈量等方面问题,严肃查处高估冒算、虚报工程量、损失浪费等问题,对施工现场工程量签证真实性进行严格核对。
    【内部审计指导工作】
    2013,区审计局积极履行“服务、管理、宣传、交流”职能,从交流、服务、研讨、培训、宣传等方面抓好全区内部审计工作。加大培训力度,聘请天津财经大学财政系教授为全区行政事业单位和国有企业的专兼职内部审计人员就行政单位和事业单位新旧会计制度进行为期两天的专题讲座,还利用网络平台开展内部审计的培训和考试;重视并积极组织参加理论研讨活动,向市内部审计协会报送内审论文7篇,均获奖。区内部审计协会被授予组织奖;做好内部审计宣传交流工作,在区政务网上设有“内部审计专栏”,在市审计局OA网上开设“和平内审专栏”。年内,编发信息9条,信息均被天津内部审计、天津市审计局网站及和平区政务网等媒体采用。区内部审计协会制定《和平区内部审计工作指南》。
    【推动实施联网实时审计工作】
    和平区是天津市市区县联网实时审计工作首批试点单位,区审计局召开专门会议,学习领会市审计局有关联网实时审计的精神和要求和《天津市联网实时审计监督暂行办法》,研究贯彻落实的具体实施办法,安排专项资金购置相关设备,并在全市首个成立联网审计科。2013年10月29日,在全市区县中首个实现与全区行政事业单位财务数据连通,并逐步实现与区财政总预算、国库集中支付、预算单位银行专户管理、工资统发等系统的数据连通,对有关数据进行初步整理、分析。为实现联网实时审计工作规范化,提高审计工作效率和质量,结合审计工作实际,区审计局制定《天津市和平区审计局联网实时审计工作流程》。
    【精神文明建设载体丰富】 
    2013年,区审计局以发现身边模范和邀请区内模范相结合、分别以孝老爱亲、诚实守信、助人为乐、敬业爱岗等主题开展“道德讲堂”6次,并在和平区“道德讲堂”——南市会馆以“孝老爱亲”为主题,拉开和平区“道德讲堂”活动的序幕。以青年干部中党、团员为主体的区审计局学雷锋志愿服务队充分发挥共青团生力军作用,开展扶老助残,做文明交通志愿者,走进老年公寓、走进低保家庭,为老人和贫困人群送温暖、送欢笑活动;走进蓟县山区,为山区的孩子赠书传递爱心。区审计局积极开展“文明餐桌行动”,制定《和平区审计局“文明餐桌行动”教育管理处罚办法》;在机关楼道等场所设立“遵德守礼”提示牌,引导大家遵德守礼,向上向善,践行文明。区审计局积极贯彻落实市审计局开展“审计业务知识竞赛暨岗位练兵比武”活动要求,制订《和平区审计局审计业务岗位练兵比武活动实施方案》,通过“学、练、赛”相结合的方法,促进全局干部提高审计技能。在全市审计机关审计业务知识竞赛中,区审计局吕慧同志取得第四名的好成绩,并被授予“天津市审计机关业务学习能手”称号。  

天津和平区

法律声明| 使用帮助| 基本信息

主办单位:天津市和平区人民政府

版权所有:天津市和平区人民政府 津ICP备05000681号