天津和平区
简体| English
经济管理

国有资产管理

    【概况】 
    2013年,和平区国资委紧紧围绕全区的重点工作,充分发挥职能优势,不断开拓创新,依法履职,促进全区国有及国有控股企业健康发展,实现国有资产保值增值,为全区经济社会发展做出贡献。
    【优化调整国有企业资产结构】  
    为监管的48家企业重新办理国有资产占有登记,并对在重新办理产权占有登记过程中发现的问题进行及时处理。华旭集团由于历史原因,对部分子公司的长期投资未纳入集团资产负债报表,造成集团长期投资总额与集团实收资本总额存在差异,国资委按照尊重历史、产权清晰、归属明确的原则及有关文件精神,要求华旭集团调整实收资本及对子企业的长期投资,为国有资产有序流转铺平道路,消除国有资产流失隐患。区人力社保局原下属的2户注册为集体所有制的企业未纳入监管范围,依据国有产权界定的有关规定对企业出资情况等进行甄别,并根据资金来源渠道明确其为国有企业,应补办国有资产占有登记手续,并纳入监管范围。以国有资产有退有进、鼓励民营经济发展为方向,按照国有股权转让相关规定和操作流程,对劝业场街道办事处、体育馆街道办事处挂牌转让企业股权进行业务指导,对股权转让的批准文件及所附材料进行审查,为企业及时办理资产评估备案手续,确保国有股权依法依规转让。按月组织监管企业上报汇总月报和合并月报两套报表。通过企业自审、复审、集中会审相结合的方式,严把数据质量关,按时、保质地完成财务年度决算和财务月报工作。
    【加大国有资产投资】 
    推进国有经济布局和结构调整,扩大和平区国资公司的国有资产经营范围,搭建更广阔的国有资产运营平台,安排区国资公司出资1000万元,参股天津商品交易服务管理集团有限公司,为和平国资公司的发展创造了条件。以区国资公司为平台,采取购买股权的方式,以10.58亿价格收购天津世纪广场投资有限公司100%股权,将其在建项目收归国有,此项目为和平区最大的国有资产投资。大力推动民园体育场及周边地区提升改造工程,为打造区域内商旅结合的新亮点夯实基础。加大小额贷款担保工作力度,与区人力社保局、区财政局共同研究制定新的小额担保贷款政策及业务流程;以授权委托方式,将担保公司对个人再就业、个人创业等小额贷款担保业务委托给区促创业小额贷款担保中心全程办理;投入1000万元设立个人小额贷款担保基金,既有效控制资金风险,又用好用足政策性资金,全力促进以创业带动就业活动的开展;支持中小型科技企业发展,为天津画国人动漫创意有限公司700万元流动资金贷款提供担保。
    【为经济发展筹措资金 减少企业债务负担】
    2013年,通过向银行贷款,为区土地整理中心融资4.7亿元。为支持民园广场建设贷款5亿元,确保建设项目按期竣工。为收购世纪广场公司,取得5亿元并购贷款。在做好融资工作的同时,帮助企业减少债务负担。年内,帮助滨江集团减免工商银行贷款利息2.5亿元,减少企业的债务负担,充分挖掘潜力不断提高国资收益对财政贡献率。全年,上缴财政收入8亿元。
    【合理配置资源 盘活用好资产】 
    利用驻区单位的房屋资源和优越的投资环境,做好天津市警备区山东路1号办公楼规划、施工等相关工作。将南京路305号天津经济联合中心大厦的部分办公用房和河川大厦房屋转由科委下属单位惠企兴建科技发展服务有限公司进行招租。完成与科委和惠企兴建科技发展服务有限公司签订三方协议对该公司进行委托授权招租工作。按照区政府对区教育布局调整的要求,完成清迁11中学周边门脸房工作。 为改善医疗环境,将原岳阳道小学(武昌路校区两处校舍)房屋交接给和平区妇幼保健中心使用,原南市街卫生服务中心房屋交接给和平牙科医院、南市医院与福方里社区使用。 利用区位优势,盘活储存五大道小洋楼资源。做好沙市道1号房屋的测绘、评估等工作。配合区科委做好重庆道房屋处置的相关工作。接收六十一中校舍,取得房屋权属证明,为六十一中学改造项目做好准备。围绕深化国有企业改革,落实市国资委和区委工作部署,重点开展调研,形成《关于盘活企业存量资产的对策研究》;深入滨江集团、华旭集团和天津烤鸭店开展调研,提出“区属国有企业的改革方案”,为区委决策提供依据。
    【加强行政事业资产管理 提高资产使用效率】 
    严格按照相关规定履行手续,对报废物品现场查验、对调拨物品仔细审核。2013年,完成审核批准固定资产调拨112批次金额126.55万元,报废55批次金额1453.44万元。年内,对全区各单位清退工作进行统计核查,上报《关于零违规借用、调用、换用、占用公务用车的报告》,办理审批黄标车辆报废、处置共42辆(其中专业作业车35辆,公务用车7辆);调配机动车4辆;办理公务用车产权单位名称变更等业务12辆。确保单位公务用车专项治理工作有序进行。
    【明确责任意识  加强目标管理】 
    2013年初,考核直接监管企业2012年度经营目标落实情况,兑现企业负责人奖惩。以区属国有企业2012年经营业绩为基础,制定2013年度经营目标,并以《经营目标责任书》的方式将责任落实到人。在餐饮、商品零售等市场波动时,为企业出谋划策,与企业负责人共同研究应对之法,保证经营目标实现。加强自身工作的目标管理,根据年度与区政府签订的目标责任书,逐项细化、分解到科室、落实到人。年内,已办理解除企业资产查封,接收教育资产、企业工资核查、土地整理贷款、车辆及办公用房调整等项工作;做好安全生产工作,制定安全生产大检查工作方案,确保安全生产工作不留死角。

天津和平区

法律声明| 使用帮助| 基本信息

主办单位:天津市和平区人民政府

版权所有:天津市和平区人民政府 津ICP备05000681号