天津和平区
简体| English
经济管理

行政许可服务

    【概况】 
    2013年,区行政许可服务中心(以下简称“中心”)紧紧围绕“便民、高效、规范、廉洁”的服务宗旨,以“促惠上”活动为载体,坚持深化行政审批制度改革,不断创新服务方式,提高审批效率,强化行政效能,营造和平区良好的投资环境。
    “中心”在全国首创的中介全程领办机制已成为和平区转变政府职能、提高行政效率的一个服务品牌。在进一步完善该服务的基础上,以“引入中介组织参与行政审批服务”为题,申报天津市第四届行政管理创新奖,并成功获奖。
    【加强服务管理 规范审批事项】 
    根据市审批办的工作部署,两次开展清理和规范行政审批事项工作。第一次清整后,和平区共承接事项9项,取消及合并事项8项;据此,行政审批事项由原来166项(含297子项)变为167项(含302子项)。第二次清整后,和平区共取消行政审批事项1项,承接下放行政审批事项及权限34项。
    加强街道行政服务中心运行管理,构建市、区、街道、社区四级行政服务体系,加快推进整合行政服务资源进程,逐步形成以市“中心”为龙头,以区“中心”为载体,以“街级中心”和“社区中心”为延伸的四级行政服务体系。在全面完成和平区“街级中心”建设的基础上,抓好规范和完善运行管理工作,规范行政职权和便民服务事项,实现服务事项信息的统一;完善行政服务中心的网络建设,实现市、区、街道三级网络贯通。建立行政服务中心行政服务及效能监察信息系统,使行政服务中心办事系统与电子监察一体化运行,实现对 “街级中心”运行效能的有效监督,为企业和群众提供满意的服务。
    【坚持全天候服务和现场服务】
    做好24小时行政审批开门服务,继续坚持“两制审批”,做到审批服务电话24小时畅通,落实非工作时间预约审批服务制。向社会公布服务热线,确定专职人员负责;完善预约服务事项。 深入基层开展现场服务,确定重点走访企业,建立重点联络点,组织各相关职能部门深入企业,开展上门服务、超前服务、跟踪服务和全程服务。了解企业需求,采取多种帮扶方式,主动帮助企业解决审批难题。2013年,先后深入华安财保、睦南秋实、荣鸿盛隆以及三商投资等20余家企业,开展现场服务60余次。
    【完善中介全程领办机制】
    充分发挥联审平台作用,以重大项目为重点,落实投资项目联合审批办理机制,坚持《投资项目联合审批联席会议制度》,锁控办理时限,推进重点项目快审批早建设。强化企业设立综合服务窗口作用,按照“一窗受理,并行办理,依次审批,限时办结”的办理规程,实行全程“一站式”服务。制定《中介长效管理考核办法》,强化中介人员管理,加强业务培训,严格考评制度;采取公开招聘、择优录用的方式,扩大中介服务队伍,提升中介服务水平,推进审批提速。江苏省泰州市海陵区、四川省绵竹市、北京西城区等行政服务中心到和平区行政许可服务中心参观考察,学习引入中介组织参与行政审批服务经验。天津市人民政府办公厅、天津市行政管理学会联合下发《关于公布天津市第四届行政管理创新与科研成果获奖名单的通知》:和平区行政许可服务中心申报的“政府退一尺,社会宽一丈——和平区引入中介组织参与行政审批”项目,被评为天津市第四届行政管理创新奖。
    【优质服务 优化环境】 
    加大服务企业力度,围绕活动主题,开展服务月活动。开展“提高行政审批效率与优化投资发展环境咨询服务接待日”活动。各进驻部门的分管领导走进“中心”,在各窗口接受企业咨询、难点答疑。一天内,各部门接待咨询130人次,现场审批办件119件,现场解决问题63件。
    设立“自助服务区”为企业提供上网查询和即时打印功能;为企业发放免费停车券,让企业到“中心”办事享受便捷服务;设立“征求意见箱”,广泛征求办事企业和群众的意见及建议,不断改善服务,让企业满意在和平。
    【强化行政效能督查】
    严格执行企业设立联合审批的限期办理警示制度和投资项目联合审批效能监察登记制度,保证各项行政审批在全市统一规范的行政审批管理与行政效能监察的计算机应用系统上运行,实现行政审批依法、公开、透明。开展行政审批效能监察绩效考评,采取日巡查、月自查、季检查和不定期抽查相结合的方式,推进“窗口规范化建设标准、工作人员标准化内容”落到实处,促进勤政廉政。

天津和平区

法律声明| 使用帮助| 基本信息

主办单位:天津市和平区人民政府

版权所有:天津市和平区人民政府 津ICP备05000681号