天津和平区
简体| English
经济管理

物 价

【治理整顿市场经济秩序】

       贯彻国家、市、区关于治理整顿市场经济秩序的要求,开展价格监督检查工作。对房地产、医疗卫生、物业、餐饮、供气、供热、中介服务、教育等行业实施价格入户检查。和平区物价局开展以规范明码标价,“五个一示范工程”专项市场检查和春节、“五芬»”、中秋、国庆市场物价检查。组织全区各级职 工群众义务物价监督组织开展市场价格检查。出动专业和义务检查人员5040人次,检查72 58户次,查处各类价格违法案131件,没收违法所得77.75万元,罚款20.64万元,退 还用户(消费者)0.39万元,经济制裁总额98.78万元,上缴财政98.39万元。

【治理向企业乱收费】

       根据区委八次全会精神和区委、区政府“让企业满意在和平服务月活动方案”的通知精神,和平区物价局制定出“了解涉及收费问题,治理乱收费”的价格服务措施,物价局领导带队,全局各科室联合行动,4月初开始,利用一个月时间走访企业101家,其中私企50家,发放企业交费情况调查表101份,收回94份。针对企业反映存在的问题,又回访企业28家,涉及行业10余个,涉及审核企业提出的收费项目34项,主要涉及收费问题4个。主要存在超标准、超范围和搭车收费,以及收费时间和计算单位不规范等问题。针对向企业乱收费问题,采取责成收费部门自查自纠、向企业退款、退还罚款等。

【抓好市场价格监测】

       根据国家计委和市物价局《市场监测管理办法》,结合和平区市场实行退路进厅实际,对价格监测网点及时进行调整,和平区物价局对全区市场监测品种、日期及监测工作方法进行及时调整。为提高监测工作质量,制定“细观察、勤思考、巧捕捉”的工作方法和一手抓价格跟踪分析,一手抓市场调研的工作思路。全年累计完成监测报表(15大类110个品种)264期,拟写价格监测信息15期。

【推行收费明示制度】

       和平区物价局围绕区委、区政府提出的改进工作作风,提高机关工作效率,搞好为企业服务的要求,在全区行政事业性和经营性收费单位推行收费明示制度。以工商和平分局和南市街办事处为“明示”工作试点,采取典型引路,全面推进跟踪服务,抓好监督落实的工作方法,加强全区行政事业性收费“明示”制度的推行。上半年,全区已有34个单位部门实施收费明示,公开接受社会监督,共设有收费明示牌208处。下半年,教育系统全面推行收费 “明示”制度,为推进收费公开,优化和平区投资经营环境做出努力。

【做好价格认证工作】

       和平区物价局进一步开展为社会提供的价格事务、信息咨询服务、评估鉴证服务。全年经济案件评估42件,结论额920万元,刑事案件评估617件,结论额362.55万元,交通事故车损评估1463件,结论额25.54万元。价格信息服务在做好《物价公报》、《天津价格信息》、《卫生专刊》征订发行的同时,广泛收集各类价格信息,为区内企业收集传递信息111篇1360条,努力为企业经营管理服务。

【开展明码标价“五个一示范”活动】

       为贯彻落实国家计委《关于商品和服务实行明码标价的规定》(国家计委8号令),和平区物价局根据国家计委、市物价局诚实规范标价,开展明码标价“五个一示范”活动的要求,春节期间以滨江道、和平路步行街为重点,向驻街企业发放明码标价规定和宣传提纲,上门指导服务。同时,确定和平区明码标价“五个一示范”活动试点单位。组织区内大中型商业零售企业管理人员培训班,开展7大商场明码标价互学交流活动,使全区大中型企业明码 标价规范率明显提高。通过市物价部门考核验收,辖区内天津电信营业大厅、长征医院、陶陶鞋业超市被市物价局命名为“明码标价示范单位”。

【加强《收费许可证》管理】

       和平区物价局按照市物价局、市财政局在全市实施2000年收费年检工作的通知,11月在全区范围内开展收费年检工作。通过年检对收费单位的收费情况进行一次全面审核,从收费项目、收费标准、收费金额及票据使用逐项审核,发现问题及时纠正。对收费项目和收费标准,按照国家计委和市政府的新规定,及时清理和变更,在加强《收费许可证》管理工作中, 做好为收费单位服务工作,对公安、教育、街道等办理《收费许可证》的单位实行上门服务,集中人力,集中时间,集中办理,对条件符合要求的实行一站式服务措施,尽量减少办证往返时间。全区共换发《收费许可证》830个,年检率达95%以上。

【发挥价格部门职能作用】

       和平区物价局认真落实区委七届八次会议精神,深入基层开展调查研究,打好价格服务牌,深化物价职能,撰写价格调研论文。其中,《封闭居民小区“准物业管理”有关收费问题的调研》(2001年7月27日)、《和平区2001年居民冬煤供应及价格情况调研》(2001年9月14 日)、《2001年夏季进口水果市场调研》(2001年9月17日)、《抓住各时段的销售特点, 采取灵活的价格策略,销售额稳中上升——滨江商厦1—9月份销售额和价格情况分析》被区委、区政府、市物价局、新闻媒体采用和刊载。

【引导企业加强内部管理】

       根据市物价局继续深入开展“双信”活动的要求,和平区“双信”活动以和平路、滨江步行街为重点,开展创建“双信”单位。根据不同行业特点,扩大“双信”活动的覆盖面,着力抓好非公有制企业发展创建工作,全年共发展创建“双信”单位20家,其中非公有制企业 12家。截至2001年底,全区有“双信”单位150家,其中非公有制企业61家,占全区“双信 ”单位的40.67%。

【为群众排忧解难】

       信访工作由局领导亲自负责,建立一套信访工作制度,设有专人接待信访,对消费者来人、来电咨询价格方面问题耐心做好解释工作;对属于侵犯消费者价格权益的举报投诉,做到不推诿,按信访规定时限办理,并及时向消费者反馈办理结果和答复意见。全年累计处理群众价格举报97件,为消费者退款3900元,信访办结率达100%。


天津和平区

法律声明| 使用帮助| 基本信息

主办单位:天津市和平区人民政府

版权所有:天津市和平区人民政府 津ICP备05000681号