天津和平区
简体| English
经济管理

劳动与社会保障

加大就业和再就业工作力度】

       按照市、区政府及市劳动和社会保障局对再就业工作的总体部署,认真贯彻落实各项政策措施,强化指导监督和目标考核,收到明显成效。和平区劳动和社会保障局进一步规范各 级再就业服务载体建设和职能作用的发挥,逐步形成以区、街、居委会及各级企业再就业服务中心为网络的全区再就业工作体系,使区属企业下岗职工得到有效安置。以在全区各街建 立“一科一中心”为依托;以开展居委会“双无 ”达标活动和建立社区非正规就业组织为重 点,不断拓宽就业渠道,全年全区共分流安置下岗职工和各类社会失业人员28867人。其中区属企业提供就业岗位950个,超过计划目标的5%;各街提供社区就业岗位5200个 ,超过计划目标的4%。全区下岗职工分流安置率达到83%,社会登记失业人员安 置率达到77%,分别超出年初计划(70%、55%)的13%和22%。全区社会登记失业率为3.3%。

【巩固“两个确保”各项政策的落实】

       把解困和实施再就业工程紧密结合,认真贯彻执行市、区政府关于巩固“两个确保”的各项政策,和平区劳动和社会保障局结合实际,不断采取新的工作措施,使“两个确保” 工作取得突破性进展。在积极筹措“三家抬”资金,确保按时到位、足额发放,对区属不符合“三三制”政策的困难企业和下岗职工,进一步实施并强化“两家抬”救助政策的落实。 1—12月,累计发放基本生活费120万元,确保进“中心”下岗职工基本生活费的按时足 额 发放。截至12月底,滞留在再就业服务中心的190人(其中:三家抬79人,两家抬47人,一家抬64人)的生活保障全面得到落实。全年累计出“中心”115人,在确保区属企业统筹项 目内、外养老金无欠发的基础上,以防止发生新的拖欠为重点,强化对困难企业工作的指导和监督力度,保证退休职工的基本生活。

【社会保险工作取得突破性进展】

       按照加快建立独立于企事业单位之外的社会保障体系的总体工作要求,和平区劳动和社会保障局认真贯彻《天津市养老保险条例》和《社会保险征缴暂行条例》、《失业保险条例》,并以依法监察为主要推动手段,加大以养老和失业保险扩面为主要内容的全区社会保险制度改革工作力度,取得突破性进展。新增养老保险扩面9860人,完成市下达计划任务指标(75 00人)的113%,基金征缴1299万元,完成市下达计划任务指标(750万元)的173.20%。累计新增失业保险扩面7144人,基金征缴113.4万元。全年完成失业保险核定1230户、18.77万 人,基金征缴6100万元,完成市局下达任务(5800万元)的105 %。全年发放失业保险金人 数6900人次,发放金额2400万元。完成企业职工退休审批1507人,特岗审批795人,工龄审 定1321人,手册核发2911人,促进市场导向就业机制的逐步建立。

       以全面贯彻落实“劳动者自主择业、市场调节就业、政府促进就业”新的就业方针为目标,进一步完善全区就业、再就业服务功能和管理手段,劳动力市场规范化、科学化和现代化建设逐步加强,六个街劳动保障服务中心全部建立并正常运转。区、街、民三级职业介绍网络 化发展初步形成工作格局,全区居委会就业服务网络机构建设全面启动,覆盖率达到90%以上。1—12月,办理各类用工手续5700人(其中办理城镇就业手续2000人、农民工3700 人 ),办理《就、失业证》12359人(累计已达122463人),外来劳动力证卡合一率达到96%, 高于年计划(95%)的要求,办理接受原知青身份的失业人员申报工龄、投保、退休人员 119人。再就业援助活动受到下岗职工和用工单位的好评。和平区劳动力市场累计进场人 数8150人次,中介成功率25%。新增各类存档人员1900人(累计已达8100人),劳资代理300 0人。全年建立非正规就业组织12个,劳务承包队11个,劳务派工累计达2131人次,超年计 划(1500)人次的42 %。对辖区内26家职业介绍机构进行年审检查工作,撤消11户不合格职介机构。

【劳动力资源整体素质全面提高】

       以全面施行《职业资格证书》、《专业等级证书》(双证)制度和劳动预备制度为重点,积极推进在职职工和各类求职人员的职业技能培训,促进全区劳动力资源整体素质的不断提高。1—12月,累计培训各类学员13300人(包括特殊工种培训),完成年计划(10000人)的13%。其中就业前培训3296人,下岗职工转业转岗培训5527人 ,“双证”培训1197人,职业技能考核鉴定570人,完成年计划(500人)的114%。

【劳动工资管理工作更加规范】

       按照《天津市实施劳动合同制度若干问题的规定》。和平区劳动和社会保障局进一步加强劳动合同的规范化、制度化管理,并在不断完善区属企业劳动合同制管理的基础上,进一步推动辖区内机关、事业单位、社会团体工勤人员实行劳动合同制度的推动工作;结合区属企业 “三改一加强”工作的深入开展,及时完成102户企业、职工1.30万人的工资总额使用手册 的核发清算及年度工资计划审批工作,并强化区属企业及无主管部门的企业工资总额的管理。1—12月,共发放工资手册950本,保障了企业工资的正常发放和最低工资保障制度的贯彻执 行;坚持目标责任制,认真做好双拥安置工作,对市下达的25名复员军人及4名随军家属的 安置任务已圆满落实。

【劳动争议预防和仲裁处理工作力度不断加大】

       按照全市劳动争议仲裁工作的整体部署,以强化“三方协调机制”为切入点,进一步加强劳动争议的预防和仲裁处理工作。和平区劳动和社会保障局全年受理各类劳动争议案件74件,程序内立案63件,时效结案率100%。审查区属企业集体合同文本26户,累计实行集体合同 制度88户。劳动合同鉴证6610人,集体合同审查备案1218人,办理各类合同鉴证12692人(2 5384份)。累计接待来信来访1650人次,比去年同期增加39%。其中,集体访40件涉及职工68 0人,单位咨询319人,个人来访651人。没有发生越级上访事件,有效地保护辖区内企业和职工的合法权益。

【劳服企业管理工作进一步加强】

       进一步贯彻落实国家和天津市对劳服企业、非正规就业组织和实施再就业工程等工作的各项优惠政策,努力推动劳服企业、就业型小企业和社区非正规劳动就业组织的发展。和平区劳动和社会保障局全年完成劳服企业年检62户。兴办就业型小企业和社区非正规劳动就业组织36家,超计划(30个)的6%,认定劳服企业16家。劳服企业经营收入实现2696万元,经营利润 112万元;完成增加值601万元,完成年计划(500万元)120%;零售额669万元,完成年计划 (800万元)119%。累计安置各类失业人员1800人,超年计划(1300人)的38%。

【劳动监察和行政执法工作力度逐步加大】

       以维护全区劳动保障工作秩序和用工双方合法权益为宗旨。和平区劳动和社会保障局认真开展劳动用工和社会保障等重点工作的执法监察工作。劳动保障法律、法规和养老保险扩面、基金稽核等专项检查工作取得明显成效。完成企业劳动年检1256户,超年计划(1000户 )的127%。依法追缴养老、失业金共计940.4万元,追缴欠发工资和各种抵押金12.1万元,补签劳动合同、协议1280份。受理各类信访、投诉、举报570件,立案查处31件,结案31件 ,结案率达到100%。对375户企业进行劳动用工监察,并依法对24户违规用人单位进行处罚。

【继续保持安全生产的好形势】

       按照国务院和市、区政府关于整顿和规范市场经济秩序的工作要求,全面贯彻执行《关于重大安全生产事故行政责任追究规定》。和平区劳动和社会保障局依法加大安全生产管理和检查工作的力度。全年累计对辖区内765户企业进行安全检查,杜绝事故隐患。检验 电梯590台,完成年计划(500台)的118%。举办电、气焊工培训班6期、1885 人,完成年计划(1500人)的125%。检验锅炉压力容器519台,完成年计划(500台)104%, 举办3期、560人的锅炉操作工培训,完成年计划(500人)的112%。


天津和平区

法律声明| 使用帮助| 基本信息

主办单位:天津市和平区人民政府

版权所有:天津市和平区人民政府 津ICP备05000681号