天津和平区
简体| English
经济管理

财  政

【加大财税征管力度】

       2001年初,财税职能部门层层分解任务,落实入库指标,加强工作制度管理与考核,确保收入进度。在全区继续推行税收目标责任制,进一步增强各方面的创收意识,同时,制定10余项增收措施,为财政收入的增长提供有力的保证。依法治税,强化征管,积极改进征收模式和手段,完善征管办法,从税收征管的基础工作入手,建立税源基础台帐,在此基础上,坚持一般征收与重点征收相结合;正常征收与稽查征收相结合;

       直接征收与委托代征相结合,取得明显成效。 增值税比上年同期增长9.93%;营业税比上年同期增长20.69%。进一步加强行政性收费、罚没收入及各小税的征收力度,清查漏户,及时催缴,努力做到应收尽收。全年累计入库3734 万元,比上年同期增长11%。

【搞好支出改革  规范预算管理】

       和平区财政局继续落实中央积极的财政政策,加大支出结构的调整力度,确定财政支出、确保工资、医疗保险、社会保障等重点支出的基础上,支持各项事业改革与发展的需要;在压缩公用性支出、专项经费支出、临时性请款支出的同时,通过加强管理,使财政资金效益得到进一步提高。对区行政事业单位继续实行综合预算管理,通过细化预算编制,合理安排预算资金,落实“ 收支两条线”,强化预算内外资金统管,全区综合预算管理水平得到进一步提高。同时,本着依法理财,规范理财的原则,严格预算的执行,在全区进一步明确年度预算经人大批准后 要严格执行,一般不得突破,增加办公经费预算超100万元要经人大批准,否则一律不予追加,剔除机构改革补助款等不可比因素,基本实现全年预算的收支平衡。

       进一步推行政府采购制度。和平区财政局制定《和平区政府采购实施细则》,建立政府采购评审机制,设立政府采购专门帐户,对政府采购资金实行统一管理、统一核算、集中支付、专款专用。全年实施政府采购86批,节约财政资金166万元,节约率为18.2%。

       加强对财政专项资金的审核管理,制定《和平区财政专项资金管理办法》,为确保全年全区人员经费的落实,对各单位经常性专项资金压缩30%,并加大支出的监控力度,共核减专项资金近300万元,节省了财政开支。

【强化财政监督  推进财政法制建设】

       紧紧围绕经济建设大局,正确处理监督与服务的关系,在服务中加强监督,在监督中搞好服务。和平区财政局制定《和平区各项基金统一由财政部门负责资金管理的办法》,规范各类基金的管理,在工作运行中,效果较好。加强对预算批复执行情况实施全过程的监督,配合区人大对卫生等4个单位所属二级预算单位的预算下达情况进行监督检查,增强预算的约束力。开展《会计法》执行情况的监督检查,制定实施方案,成立检查小组,共抽查14个单位,对有问题的单位提出整改意见。围绕企业财务管理,开展对资产、负债、所有者权益、收入、费用、利润的外部监督,共检查16户,下达整改通知书16份,维护财务的真实性。加 强财政机关内部财务的监督检查,进一步完善内部制约机制。

【加强国有资产管理】

       和平区财政局积极探索建立国有资产运营体系和运行国有资产投资公司,拟定实施方案;支持国有企业改制,共为13 户改制企业进行资产评估、立项;核规、审核、确认26户;进行企业产权年检登记工作,依法搞好国有资产行政管理;按照一企一策,一类一策和为改革开辟 绿色通道的精神,在搞好执法与服务相结合的同时,不断完善操作程序,防止资产流失。

【深化财务改革】

       积极探索预算集约化管理,和平区财政局组建财务集中核算中心,拟定实施办法,并开展试点工作,为此项工作扩大范围、规范运作奠定了基础。组织《会计法》培训,进一步推进一级预算单位会计电算化,甩帐面达85%,继续推行会计基础工作规范化,加强财会人员的职业道德教育,全面提高财会人员业务素质,严格财经纪律,提高财务管理水平。



天津和平区

法律声明| 使用帮助| 基本信息

主办单位:天津市和平区人民政府

版权所有:天津市和平区人民政府 津ICP备05000681号