天津和平区
简体| English
经济管理

地  税

【为创佳绩营造氛围】

       地税和平区分局加强税法宣传工作,以税法宣传月为契机,拓展税法宣传范围、创新宣传形式,围绕纳税人的需求进行服务,为实现税收工作再创佳绩营造氛围。结合税法宣传月与《今日和平》报社联合举办“税收知识百题问卷有奖竞赛”活动,用一 个版面的篇幅登载110道内容包括企业所得税、个人所得税、营业税、房产税、土地税、车船税、印花税、征管法、稽查共9部分的税法知识试题。本次活动的试题设置力求贴近纳税人简洁明白,易于学习、便于掌握,并且通过答题的过程可以对地税负责征管的主要税种的 政策法规、计算方法和征、管、查各工作环节有所了解。百题知识竞赛活动在纳税人中掀起一股学税法、懂税法、守税法的热潮。

【落实四项措施 强化提案工作处理力度】

       地税和平区分局积极落实提案工作,针对“税源涵养、监管问题”;“培植税源增加区里 经费来源”;“建立协管机制 ;加强房屋租赁市场管理”;“为国企配合畅通工程经营的早点申请优惠政策”和“清除违 章建筑” 5件提案。在工作中提出4项措施:将处理“两会代表、委员提案”工作与税宣月活 动紧密联系起来,给予高度重视,并作为一项重点工作,列入议程,不辜负社会各界对税收 工作的关爱;认真贯彻落实市政府关于两会代表提案工作的要求,每件提案都做到由分管领导阅卷、研究、落实,切实提高提案的解决率和满意率;结合本单位实际工作情况,由办公 室牵头,与提案涉及的 相关科室人员组成两人小组,做到每件提案都有专人负责,有措施、有答复、有落实、重实效;严格按照“一切为人民、一切依靠人民”的原则,坚持提案办理前、办理中、办结后的“三走访”制度,实行与代表、委员面对面的接触,切实将提案中的内容作为本单位的整改内容,定制度、立措施、切实整改。

【实行征管查分离效果显著】

       地税和平分局为进一步加强个体工商业户税收征管工作的力度,率先在全市实现对个体工商业户税收“征、管、查”三分离的工作模式,在原有个体征收所、个体管理所的基础上,抽调人力,于2001年4月份正式组建个体稽查所。

       个体稽查所成立后,重点开展专项稽查工作。对一个月以上未申报户及“钉子”户进行催缴 、催报;对个体定税户经营的摸底、稽查,为调增定税额奠定基础;对使用发票重点户进行稽查;同时对开业后未办理税务登记的个体工商业户,加大催办税务登记证力度。2001年,个体工商户税收收入达到1600万元,较上年增长300万元。

【加强制度建设规范税收工作】

       地税和平分局为进一步加强制度建设,增强工作的规范性,不断提高工作水平,逐步实现“以制度来制约人”的目的。同时,在原有制度规定的基础上,经过全面的补充、完善,形成以《思想政治工作暂行规定》、《行政管理工作暂行规定》、《税收管理工作暂行规定》为核心的《地税和平分局制度汇编》。该汇编共收集制度规定99个,涉及法律、法规、思想政治、干部管理、党风党建、涉税工作流程、奖惩办法等几大方面内容。

【为纳税人进行培训】

       2001年9月,为进一步深入贯彻新《征管法》,地税和平分局举办《中华人民共和国税收征收管理法》讲座,对全体干部进行培训考核,进一步提高依法治税意识,不断提高全局干 部队伍素质,为依法征税、文明服务打下坚实的思想基础和业务基础。新《征管法》颁布实施后,由于新法规中增加、修改达90多处,特别是大量加入维护纳税人权益的章节,针对这一现实,地税和平分局因势利导,在走访部分纳税人了解需求后,为纳税人召开“税收征 收管理法宣讲会”,讲解修订后颁布的新《征管法》,赢得纳税人欢迎。

【加强信息化建设】

       地税和平分局积极响应市局加强税收网络化进程的号召,不断深化征管改革,加强信息化建设,以不断提高工作质量和工作效率,更好地为纳税人服务。在对网上申报工作中,地 税和平分局按照市局的统一部署,将重点税源大户并具有网上申报条件的纳税人,由管理二所结合实际情况拟定对金融业、保险业、建筑业、公共设施业、房地产业等行业分五批进 行培训的计划。此次培训由主管局长负责指导,由市局信息中心等部门进行讲解有关网上申报的程序及相关知识,为网上申报提供技术支持。地税和平分局在个体电话语音申报的工作中,针对个体纳税人的实际情况,加大培训力度,上门服务,提供技术支持与人力支持,同时,及时解决申报过程中出现的问题。目前有近90%的个体工商户实行电话语音申报,缓解了个体办税服务大厅的压力。通过努力,地税和平分局网络申报和电话语音申报的申报率和成功率都有较大幅度的提高,同时,全局积极推行办公自动化程序,有条件的科、所可运用网络进行公文传递。

【稽查工作专业会议召开】

       2001年12月12日上午,地税和平区分局召开2001年稽查工作会议暨2000年度稽查能手表彰会。2000年度,地税和平分局稽查工作又有新的突破,共完成稽查税收收入1.5亿元,为发 展和平区经济、增加区级收入作出贡献,同时,对堵塞偷、漏税漏洞起到积极的作用。

【让纳税人满意在和平】

       2001年4月9日,和平区委、区政府召开“让纳税人满意在和平”服务月活动动员大会。

       此次服务月的主题是“创造良好环境,搞好招商引资”。地税和平区分局增强优化投资经营环境的责任感和紧迫感;切实加强对服务月活动的组织领导,提高服务月活动的质量;在提高执法干部队伍整体素质上,不断下功夫,以取得收效。

【在个体工商户中推广普及远程电话语音申报】

       为使电话语音申报工作能长期稳定的发展下去,结合和平区个体征管工作的实际情况。2001 年初,地税和平分局提出适合于加强个体征收管理,堵塞漏洞的措施。把电话语音申报未成功户和根本未申报户区分开,以堵塞纳税人只存款不申报的漏洞。从管理上,加强对个体工商业户的稽查,加大未申报户的处罚力度。从征管软件和实际工作中,将未申报户和停业户、注销户区分开。要求管理人员对停业户、注销户及时办理手续,随时输入微机,确保纳税人 基本信息准确及时录入。为促进申报率的提高,地税和平区分局与市局信息中心在原有电话申报的基础上,设置对纳税人征期提示申报和征期后几天内对未申报户进行催报功能,使纳 税人按月及时用电话申报。利用语音提示功能,随时将税务机关有关信息提前一个月向纳税人提示。

【召开远程电子申报宣讲会】

       地税和平分局于2001年3月26日上午,在和平法院小会议室召开远程电子申报宣讲会。地税和平区分局所管辖的天津市商业银行系统、证券系统及其他企业类型的商业银行祥生支行、申银万国证券股份有限公司天津证券营业部、天津市华厦实业有限公司等30余户企业参加宣讲会。全市有3855户实现网上申报,实现网上税款收入1.6亿元,预计年底网上收入将会达到10亿元。 

       目前,地税和平分局已有19户企业实现网上申报,累计缴纳税款863万元。4月初,网上申报户可达到50余户。6月份力争实现2000户在网上申报,为推动全市的远程电子申报工作的进程,做出应有的贡献。

【开展经济课题调研】

       2001年,天津市地税系统市内六区小组课题调研成果交流会在地税和平分局举行。本年度的调研课题是“税收征管电子化研究”,地税和平分局做为本年度课题调研的承办单位写了撰两篇高质量的调研文章。

       同时,为配合国家税务总局税收科学研究所、中国税制改革与发展编辑部举办的《2002年中国税官论税制改革》论文征集活动,地税和平分局进行“2001年度全局干部论文征集”工作,经过历时三个月的征集、整理与评选,此项活动于2001年10月结束。


天津和平区

法律声明| 使用帮助| 基本信息

主办单位:天津市和平区人民政府

版权所有:天津市和平区人民政府 津ICP备05000681号