天津和平区
简体| English
经济管理

工商行政

【促进区域经济发展】

       2001年,工商和平分局全年办理内资企业登记301户,变更3200户,注销500户,区内实有内资企业6011户。新增外资企业9户,区内外商企业为 259户,完成催缴外资5200万美元,为全年任务的104%。新发展个体工商户2053户,个体工 商户总数为13861户。新发展私营企业821户,全区共有私营企业2815户。新组建私营企业集团5家,区内私企集团增至9家。依法查处各类经济违法案件560件。内联引资17161万元,超 计划300%,个体经济增加值20.47亿元,完成计划的103.7%,个体经济零售额16.7亿元,完成计划的120%。

【服务经济发展】

       全面落实关于国企改革的各项政策,开展办实事、解困难、促发展活动,为经济发展创造宽松的政策环境、公平的竞争环境和优质的服务环境。工商和平分局实施“一条龙”、“一站式”办公,完善“绿色通道”措施,最大限度地方便企业。在窗口工作中,实现办事程序、 办事要件、收费标准、办事时限四公开。为便于企业和个体工商户前来办照,修订办照指南,使办照人对所办企业各类前置条件一目了然。在对企业登记实行首问负责制、领办制的基 础上,又推出“登记受理 备案制”,以书面形式对企业登记所需要件一次告知,企业可以按照备案表提示的内容备齐要件后,到窗口一次受理成功。从四季度开始,实行登记部门办照流程转办单制度,每个环 节都有流程的规定时间,便于效能监督,有效地提高办事效率。在年检工作中,制定为每户参检企业发放“年检指南”,指导办理年检有关事项;公布9个工商所 名称、办公地址、年检专用咨询电话及年检工作人员姓名;应发放的材料一次发放齐全,需要提交的各种手续一次讲清;对提交各项手续齐全的企业随来随检,保证五个工作日完成初 审复核工作;热情接待企业咨询,帮助企业改制、改组,建立现代企业制度;坚决执行年检工作廉政纪律规定6条措施。

【促进个体私营经济发展】

       坚持优化舆论、政策和经营环境,使个私经济有长足的发展,保持私企大户的持续增长。工商和平分局抽出专人深入大户企业,随时了解企业发展意向,为企业向规模化发展铺路搭桥。对有组建私企集团意向的企业,进行现场咨询,参与策划,并帮助企业草拟章程,向区政府报批组建集团申请,成功地组建顺治、庆达、顺驰、粤唯鲜和新世纪五个私企集团。充分发挥分局的区个体私营企业工作领导小组办公室的作用,上半年与区有关部门共同组织召开区个 体私营经 济发展首届年会,就促进个私经济在新世纪之初取得更快的发展共商大计。在年会上,对荣获区功臣私营企业、市百强私营企业和光彩之星、文明私营企业、文明工商户进行表彰。区内22个部门发布上百条投资项目信息,区政府发布十条优惠政策。10月,市政府召开个私经济促进会议后,两次召开私企座谈会和区个私办工作会议,传达精神,总结经验,支持和引导个私经济健康发展。

【指导企业提高竞争力】

       为支持企业增强适应市场竞争的能力,加大法律法规的培训力度,工商和平分局先后6次深入到7个大型商场组织培训,学习《商标法》、《广告法》、《合同法》、《反不正当竞争法》和《消费者权益保护法》,参加的人员有各商业企业的部门经理、业务员等,共计200多人次。与此同时,强化广告审查员和从业人员上岗培训工作,完成对50个单位70名审查员的培训发证工作。对425名从业人员进行岗位资格培训,积极推荐区知名商标参加市著名商标认定,通过举 办商标广告战略研讨会等形式,增强企业乃至社会的商标广告意识。截至2001年底,全区有效商标906件,商标注册人802户,广告经营单位为330户。在合同管理工作上,帮 助企业办理动产抵押登记12件,抵押物价值1752万元,贷款金额达727万元。举办《合同法》及签约人员资格培训班14期,参加培训人员1478人,领取资格证1151人,重合同守信誉工 作验收56户,检查各类合同2096份,监督拍卖活动14次。

【开展安全生产整顿  清理“三无”企业】

       在安全生产整顿中,工商和平分局除对市局要求的四类重点企业进行清理核查外,还对全区所有的个体私营企业、内资企业涉及前置审批的原始档案重新进行审核,并根据企业档案中前置审批提交的情况,按A、B、C划定三类标准,对定为B级需要整顿的企业,查档人员列出名单由工商所下达限期整改通知,对C级企业则限期办理变更或注销。7~9月有关科室和各所集中人员、集中时间,对各类企业档案进行一次彻底清查,共查档内资企业4452户,其中:A级2618户,B级1788户,C级46户;对个体2716余户,私企1486余户档案重新审核,对B、C级企业进行限期整改,已经有2000余户企业变更经营范围、经营主体、办理行业许可证 。治理整顿“三无 ”企业和无照经营专项行动开展以来,共检查各类企业和经营人员1040 6余户,查处各类违法违规企业、经营户1725户,立案80件。

【整顿规范市场经济秩序】

       工商和平分局对人才市场中的职介所和职介大会的虚假宣传,进行集中曝光和重点查处。同时,下力量会同有关单位逐步规范劳务市场。集中整治名称、字号、牌匾和户外、店堂牌匾广告。召开专题会议作出部署,将科、所负责监管路段划分,包干负责。在整治中,共出动420余人次,共检查户外广告300余块,名称、字号、牌匾885户。

       强化对医药行业药品 购销中不正之风的整治,查处医药行业药品购销中商业贿赂违法行为11件。对义诊活动严格监管,立案查处非法行医12件,收缴非法印刷品广告20000余份。加大打击盗版力度,整顿 和规范计算机软件市场,收缴盗版光盘4000余张。办理户外、店堂、印刷品广告登记240份,引厂进店审查商标1000多件,监测期刊、杂志广告20000多条。严查传销和变相传销活动。采取多种方式,增强宣传教育力度,对辖区内的宾馆、公寓、写字楼、大厦等场所进行“ 拉网式”排查,并与业主签定有关责任书,杜绝了非法传销活动。

       各工商所认真按照分局制定的《夏季饮料食品市场专项检查行动方案》,对辖区进行统一检查,先后出动检查人员234人次,检查303家,重点对“三无”、过期 饮品进行排查,取缔无照经营56户,端掉1个制假窝点。继续对制售假冒伪劣商品案件进行查处,查处假酒、假冒手机充电器、外壳、假电器等案件11件,对滨江道个别商家打托 行骗的行为予以停业处罚。进行猪肉市场和“白色污染”的专项治理。出台《工商和平分局关于加强猪肉流通市场管理的实施细则》,对全区21个农贸市场的经营者和社会经销户进行 统一检查,严格落实《细则》规定的各项措施,保证市民能够吃上“放心肉”。加强对各市场内销售使用超薄塑料袋和一次性发泡餐具的治理,查处一些违法使用白色污染制品的经营 者,没收103500个超薄塑料袋,对一些治理工作不力的市场主办单位进行曝光处理。

【积极开展《消费者权益保护法》宣传活动】

       工商和平分局开展为企业服务,为消费者服务和纪念“315”国际消费者权益日活动,加大媒体覆盖面,使“绿色消费”深入人心。一季度工商和平分局召开和平区维护消费者合法权益工作会议, 进一步健全维权网络,将315投诉站落户在社区,率先在新兴街的三个居委会设立投诉站。在原有监督站的基础上,又增添四处投诉网点。“315”前夕,消协与先河通 信公司达成协议,率先推出“先行代赔”制度。“315”期间,在国际商场风情街设立主 会场,各工商所辖区设立分会场,区内大型商场各自设立服务接待点,分别围绕“绿色消费 ”主题展开咨询服务活动。消协还与天津电信168台共同组织“绿色消费,健康饮食”大型有奖征答活动。一年来,区消协及各分会共受理和解决消费者投诉641 件,挽回消费者经济损失23.4万元。

【实现基本无占路市场区】

       全区改造新建各类厅内市场36个,规范改造市场4个,累计建筑面积14多万平方米。区政府用于新建市场投资总额6000多万元,实际社会融资总额为4亿元,市场成交额达到14亿元。已撤消占路市场40个,50多条道路还路于民,提前一年实现基本无占路市场区的目标。根据国务院、国家工商总局及市工商局关于市场兴办、市场管理分离的要求,工商和平分局及时召开专 题会议,按时完成市场办管脱勾工作。

【努力提高队伍整体素质】

       以工商形象建设为主线,以班子建设和基层建设为重点,坚持不懈地开展多种形式的教育活动。结合贯彻党的十五届六中全会关于加强和改进党的作风建设的决定,突出抓好队伍的作风建设,领导班子制定出《加强领导班子自身建设 的规定》,按照有利于工作有利于发挥每个人积极性的原则,重新调整分工,增强班子的凝聚力和战斗力。局机关召开机关干部整顿大会,制定“请示与督办制度”、“基层评议机关制度”,改进机关作风,为基层服务形成风气。开展“讲大局、讲正气、讲团结、讲奉献”的教育活动,增强大局意识,尽职尽责地干好工作。同时,运用思想教育,行政纪律和经济处罚的三个手段,加强队伍建设。举办多层次的干部培训,推进执法责任制的落实。2001年初,组织全局办案人员举办依法行政业务培训班,聘请区法院、市局和分局有经验的办案同志就如何提高办案质量,规范办案程序,注意执法政策和策略等问题做详细的讲解。结合执法人员换证,开展全员培训,初步达到按需施教,讲求实效的目的。认真开展“四查四看”活动。把反腐纠风作为大事抓紧抓好。10个工商所更换统一的“政务公示牌”,建立领导干部和干部的廉政档案,积极参加区里组织的“让企业满意在 和平服务月”活动,向社会公布监督电话,设置意见箱,随时收集群众的意见和建议。劝业场、解放桥、新兴、小白楼、南营门等工商所积极参与所在 社区党建和文明社区活动,密切与群众的联系,树立良好的工商形象。

【开展“创先争优”活动】

       以“创建文明机关”“做人民满意的公务员”和开展做“优秀工商管理干部”、“优秀共产党员”为载体,激励全体干部争先创优,建功立业,把实践党的宗旨,作为履行工商管理职能的最高行为准则,为企业和群众提供优质的服务。全局共评出市商 业系统优秀党员1人,区级优秀党员2人,区级先进支部1个,优秀支部书记1名,局级先进支部6个,优秀党员32名。四个工商所被评为市、区级文明单位,商广科被国家局评为先进集 体,劝业场工商所被中央四部委授予“人民满意公务员集体”并荣获“天津市模范集体”光荣称号。


天津和平区

法律声明| 使用帮助| 基本信息

主办单位:天津市和平区人民政府

版权所有:天津市和平区人民政府 津ICP备05000681号