天津和平区
简体| English
经济管理

统 计

【积极落实统计方法制度改革】

       在全区统计人员的共同努力下,和平区统计局完成2000年年报和2001年各专业统计及月、季、半年度统计资料的收集,审核和报送工作,完成全区劳动工资联审工作。报表范围涉及全区工业、贸易业、服务业、餐饮业、劳动工资、固定资产投资、三资企业等八个专业,669个机关、企事业单位。

【经济目标考核工作取得可喜成绩】

       为加强市重点考核指标增加值的统计工作,及时反映经济目标考核完成情况,数据审核评估制度得到进一步加强,增加对各系统“贡献率”、“现价比”等指标的分析。和平区统计局全年共写出分析报告12篇,为区领导和经济主管部门决策、提供更可靠的依据。

【各项经济与社会调查工作】

       完成2001年劳动力追踪调查,此次调查的目的旨在准确掌握当前劳动力人口的真实情况,涉及南市街、体育馆街、南营门街、小白楼街、劝业场街5个街道办事处;10个社区居委会;1 5岁及其以上人口2000人。和平区统计局根据市重点考核领导小组统一部 署,为较准确掌握固定资产投资企业的发展情况及存在的问题,组织开展500万元以上固定资产投资的统计调查工作,依据上报调查表,及时写出分析报告;完成世界银行经理负责人、会计负责人抽样问卷调查,和平区的样本量为21个;完成工业企业抽样调查工作,涉及6个工业企业;完成个体批发零售贸易业,餐饮业样本单位基本情况的调查,涉及和平区工商局的南营门所 和新兴所695户个体工商户;完成劳动工资抽样调查工作,涉及和平区企事业单位89个。

【加强统计队伍建设】

       和平区统计局根据市统计局的部署,有计划,有步骤的开展统计人员持证上岗核发换证工作,按不同的取证条件,对现有在岗的专兼职统计人员进行普法以及计算机应用技术的取证培训工作,全区涉及统计人员560人,培训率达到90%。

【努力提高统计数据质量】

       充分发挥统计在国民经济中的作用,杜绝统计执法不严,违法难纠的现象。和平区统计局与区监察局、区司法局联合开展《统计法》和“两办通知”执行情况大检查工作,自查单位66 7个1134人,重点抽查单位50个,参加重点 检查的领导人数为52人,统计人员人数117人,查出瞒报统计资料的6件,伪造统计资料的1 件。

【加强统计资料的开发和利用】

       和平区统计局在完成全区统计目标考核工作的同时,将全区主要经济指标完成情况汇总为社会经济综合统计资料,按月向区领导及有关部门发送。编印《和平区经济和社会发展统计 资料汇编 》。在工作中注重统计分析的数量和质量,统计分析的内容更注重前瞻性,更好地为领导决策提供依据,全年完成统计信息和统计分析90余篇,部分分析文章在《今日和平》和《 统计与科学研究》上发表。

【拓宽统计服务领域】

       面向社会不断拓宽统计服务的范围,充分利用和平区统计局计算机网络为社会提供丰富的统计信息,与和平区卫生局、和平区人防办、和平区残联,市招商银行等单位共同研究和开发 统计数据资料,为区域经济发展服务。还与和平区妇联、和平区科委等部门联合开展“九五妇女儿童规划的监测评估”、“科学研究与试验发展资源清查”等工作。

【加强信息自动化建设】

       在市局和区政府的大力支持下,和平区统计局开通“天津市和平区统计信息网”。在信息自动化建设中,注重对本局工作人员掌握计算机技能的培训,局内定期举办讲座和培训,并出资支持本局工作人员参加计算机等级考核。局域网建成后,和平区统计局与区政府有关部门进行联接,为区领导和有关部门及时掌握全区经济和社会发展情况,实施指挥决 策发挥了很大作用。

【搞好全国第五次人口普查】

       第五次人口普查是2001年的一项重点工作,这次人口普查与10年前的“四普”相比,由于受计划经济向市场经济过渡这一社会大环境变化的影响,普查工作遇到许多新的情况,尤其是人口流动性的加大,给人口普查工作带来很大的困难。为使人口普查工作得以顺利进行,除通过大力加强宣传工作,广泛动员社会力量,相互协调,提高人民群众和社会各界参与普查工作的自觉性,强化普查工作的政府行为,争取各级党政组织在人力、物力、财力上的支持,创造良好的外部条件外,还注意在内部自身工作上,结合和平区实际抓各阶段工作的重点 和难点,扎扎实实地搞好各阶段性工作,为全面完成人口普查工作打下坚实的基础。

       在绘制区域图阶段,克服街划调整、社区居委会重新组建、新居委会主任对情况不熟的困难,全区统一部署、统一标准、统一格式,认真做好区内街与街之间、居委会普查区之间和各调查小区之间的边界划分认定工作。特别是对小区绘图严格把关。首先抓小区图的试点,确立质量标准,并下发统一印制的绘图框,对绘图人员进行严格培训,从而绘制出高质量的区域图。

       加强对普查指导员和普查员培训阶段的工作。培训分区、街、居三级进行,重点放在区一级培训。和平区普查办在对各街普查办骨干人员进行细致培训的基础上,分两批对全区所有普查指导员和从街道、居委会抽调的普查员进行细致的培训。对警备区、武警部队等特殊集体户,单独组织培训工作。为把握好培训质量,对各主讲人的教案进行认真审核,人普办几位主任听取试讲,在市培训课的 基础上,结合本区实际,编写有不同典型意义的四套试题,并将试题中的情况归纳总结。讲清人口普查摸底的总表和户口整顿几种表格之间的逻辑关系,从而便于普查人员理解和分析。由于注重培训工作,保证绝大多数普查人员具有较高的业务素质,为入户调查创造有利的 条件。第五次人口普查工作,按照市统一部署,完成数据汇总和光电录入,发布第五次人口普查统计公报。和平区有近200人被评为市级优秀普查员和市级优秀普查指导员。


天津和平区

法律声明| 使用帮助| 基本信息

主办单位:天津市和平区人民政府

版权所有:天津市和平区人民政府 津ICP备05000681号