天津和平区
简体| English
经济管理

计划发展外经外贸

【和平区发展计划委员会机构调整】

       2001年11月19日,计委、外经贸委进行了机构改革,原计委、外经贸委的格局被打破。机构改革后由原外经贸委的外商投资科、外商企业管理科、外企协会与区经协办共同组建和平区招商办公室;计委原有的固定资产投资科、经济综合科被保留下来,和平区计划委员会更名为和平区发展计划委员会。人员编制设为7名行政编,1名行政事业编。

【完成“和平区第十个五年计划”编制和印刷工作】

       2001年1月9日,《天津市和平区国民经济和社会发展第十个五年计划纲要》经和平区第十三届人民代表大会第五次会议审议通过,同时听取了政协委员的意见。该纲要提出的发展目标、主要任务和指导方针,体现了江泽民总书记“三个代表”的重要思想和党的十五届五中全会精神,体现了市、区委关于“解放思想,开拓创新,抢抓机遇,跨越式发展”的要求,反映了全区人民的愿望,是和平区实现跨越式发展的行动纲领,《天津市和平区国民经济和社 会发展第十个五年计划汇编》(以下简称《汇编》)内容包括《和平区国民经济和社会发展第十个五年计划纲要》,26篇专项计划和4篇与“十五”计划相关的区人大、区委文件。

       经数次校正,该《汇编》2001年9月印制完成,印刷字数多达187000多字。同时,将《汇编》向全区范围内的处级单位发放,并送区档案馆,以备查阅。区委书记刘 琨亲自为该《汇编》撰写了序言,区委副书记、区长李润兰为该书编写了导论。编辑、印制 《汇编》的主要目的是为学习 “十五”计划提供帮助;为执行“十五”计划提供依据;为监 测“十五”计划的执行情况提供标准;为促进“十五”计划的全面落实,推进经济工作整体 上水平,实现有和平区特色区域经济跨越式发展。编辑、印制《汇编》的主要作用是确立了 “十五”期间全区总体奋斗目标。根据天津市“十五”规划,尤其是对中心区发展格局和目 标的要求,和平区在“十五”期间确定了“一、二、三、六”奋斗目标体系,即围绕“一个 中心”,力争“两个翻番”,全力打好“三张牌”,努力实现“六个新突破”。该《汇编》突出了和平区发展的特色,具有较强的前瞻性、指导性和可操作性。《汇编》中收集了与和 平区国民经济和社会发展第十个五年计划相关的重要资料。这些资料既是学习、研究该项工作的有益工具,又是组织、推动“十五”计划落实的得力助手。在2001年1月9日的和平区第 十三届人民代表大会第五次会议上,要求区政府加强对《纲要》实施工作的领导,制定规划,分步实施,明确职责,突出重点,全面推进,狠抓落实;全区各级领导干部要树立忧患意 识、危机意识和紧迫感,增强做好各项工作的主动性和预见性。

【2001年经济和社会发展计划的主要内容】

       2001年,和平区经济和社会发展计划包括主要经济工作计划、社会发展计划和专项计划三部分。 主要经济工作计划共计4项,国内生产总值:市计委下达给和平区的任务是按可比价比去年同期增长16%,参考价格系数2 %,现价增长速度18.32%,绝对值为36.47亿元。为便于各单位掌握进度,国内生产总值计划 仍采用按现价绝对值方式分解下达,而没有采用增长速度的下达方式;社会消费品零售总额:市商委下达给和平区的任务是37.653亿元,比去年同期增长15%。这项指标在分解下达时是以2000年各系统、各单位实际完成数为基础,原则上各增长17%—18% ;直接利用外资及外贸出口:市外经贸委给和平区下达的协议利用外资额任务是1000万美元, 实际利用外资额任务是600万美元,外贸出口总值任务是200万美元;吸引外地在津投资:市经协办给和平区下达的吸引外地在津投资协议额任务是4.9425亿元,吸引外地在津投资资金到位额任务是2.4211亿元。

       社会发展计划共计2项,住宅建设:市建委下达给和平区的任务是住宅竣工面积18万平方米;劳动就业:市劳动局下达给和平区的任务是增加就业岗位人数  5000人;城镇登记失业率控 制在4%以内。

       专项计划共计4项,节约用水:市建委下达给和平区的任务是年用水量320万立方米,年节水量32万立方米;节约能源:市计委下达给和平区的任务是年节约标准煤2.4万吨;固定资产投资规模:市计委下达给和平区的任务是固定资产投资规模总量1.35亿人民币,其中国有单位投资1亿元,集体单位投资500万元,个体、私营投资3000万元; 吸引外商直接投资项目:市计委下达给和平区的任务是伊都锦等7项。

【全面完成主要经济指标】

       2001年,全区实现国内生产总值36.71亿元,按可比价计算比去年同期增长18.17%,超过计划增长速度2.17个百分点。实现社会消费品零售总额56.5亿元,100%完成了年度计划,比去年同期增长15.6%。全区共完成固定资产投资10671万元,完成年度计划的133.39%;实现外贸出口总值528.9万美元,完成年度计划的264.45%,同比增长20.7%;实现协议利用外资额1303万美元,完成年度计划的108.58%。实现实际利用外资额700.63万美元,完成年度计划的116.77%;实现吸引内资协议额5.3亿元,完成年度计划的107.15%。实现吸引内资到位额2.76亿元,完成年度计划的113.87%;完成住宅竣工面积20.64万平方米,完成年计划的114.67%;实现劳动就业安置人数6100人,完成年计划的122%;城镇登记失业率控制在3.4%以内。

【扩大计划管理范围】

       按照市商委下达的津商委[2001]20号《关于完善区县零售额考核工作的通知》和津商委[ 2001]21号《关于下达天津市2001年社会消费品零售额工作目标分解的意见》文件精神, 坐落在和平区个体、私营、集贸市场的零售额统计工作由市工商局转由和平区进行统计。经济计划管理工作正在由区属管理方式向属地管理模式转变。

【圆满完成《和平区国民经济动员预案》】

       《和平区国民经济动员预案》工作是由天津市警备区、市国防动员委员会联合布置的一项新任务。全国以天津市为试点,为在全国范围内开展区域国民经济动员预案活动总结经验,从下达工作任务,到向市警备区上报材料,必须在一个半月时间内完成。在此期间,和平区发展计划部门向区属医疗、卫生机构,副食、百货商业单位,环卫、房管、教育等众多单位,通过电话询问、上门走访,对基本数据进行摸底调查等形式,摸清了战时和平区能为部队提供的各种物资、器械、医疗、卫生设备、营房等资料。同时,还向市管部门、机关单位询问有关事宜。在时间紧、任务重的情况下,经过和平区发展计划委员会与和平区武装部工作人员的 密切合作 ,《和平区国民经济动员预案》一次审查合格。市警备区对该预案给予了高度评价:“《和 平区国民经济动员预案》是经过周密的调查、细致的汇总,将资料如实反映出来,具有鲜明 的和平区地理位置和区域经济特色,不雷同别的区、县”。

【加强网络建设】

       和平区计委除加强了对计算机硬件、软件及管理制度建设外,责成专人负责计算机和网络管理,组建信息中心,开展电子商务的宣传,做好网上信息、网上招商、网上查询的服务工作,促进现代化办公、无纸化办公、提高了办公效率。

       计委与区委信息网实现ISDN专线联结,为和平区领导和工作人员提供了丰富的信息源。

       2001年,和平经济信息网覆盖面已经扩展到区属街道办事处、公司、委、办、局,扩大和平经济信息网资源,充实网络内容。计委每年要投资近万元从国家信息中心购买《每日经济电 讯》。继1997年在和平经济信息网上开通了每日经济电讯之后,2001年又在网上开通了经济信息、“十五”规划、法律法规、多媒体频道、紫光阁、党务资讯、每日电讯网、友好城区、兄弟城市等多个栏目。2001年,计委通过经济信息一项栏目,向全区发布信息530条。


天津和平区

法律声明| 使用帮助| 基本信息

主办单位:天津市和平区人民政府

版权所有:天津市和平区人民政府 津ICP备05000681号