天津和平区
简体| English
经济管理

人 事

【开展做人民满意的公务员活动】

       为营造和平区良好的经济、社会发展环境和投资环境,在全区公务员中深入开展以“奉献真情,熔铸满意”为主题的做人民满意公务员的活动,和平区人事局配合有关部门积极推进行政服务社会化 ,推进各级行政机关实行政务公开。在市政府组织的“向陈钟槐同,志学习,做人民满意的公务员”经验交流会上,和平区人事局做重要发言。在活动中充分利用全国和天津市人民满意公务员的评选表彰之机,着重抓好与人民群众联系较为密切的单位和部门中“为人民服务,让人民满意,想企业所想,急企业所急”为企业和人民群众办实事的典型,高质量、高标准地 评选表彰和平区第二届人民满意的公务员。

【举办行政管理研究生课程进修班】

       为适应政府职能转变和我国加入世贸组织后对各级行政部门的要求,提高全区机关干部的素质,特别是加强公务员的能力建设,为加大人才的培养力度。和平区人事局与南开大学合作 在全市率先开办行政管理研究生课程进修班,鼓励在职公务员攻读硕士学位。首批接受教育的41位公务员来自和平区行政机关及具有行政职能的事业单位,其中处级公务员8名,科级 公务员23名。授课教师全部由南开大学教师担任,课程包括公共行政研究、人力资源研究、政府公共关系等公共课,以及特别设立的适应中国加入WTO后政府职能转变和公务员如何提 高决策、服务水平的“国际政治经济研究”、“政府公共关系”、“人力资源开发与管理” 等专业课。通过为期两年的半脱产学习,学员们打下牢固的现代行政管理方面的理论基础, 较系统地了解和掌握现代行政管理知识,提高管理技能。

【依法培训科级公务员并进行人才测评】

       为提高公务员依法行政的能力。4月2—20日,和平区人事局分三期举办全区科级领导职务公务员更新知识培训,376人参加,参培率为97.6%,除进行依法行政、世贸组织知识、转变政府职能知识和新技术知识的培训外,还采用计算机技术逐个予以能力测评,为学员建立“ 心理档案”。在公务员更新知识培训中,引入人才测评技术在本市尚属首次。这种测评技术是采用专门的人才测评软件,对人的知识结构、能力水平、个性特点、职业倾向和发展潜能 进行综合分析的一种科学方法,测评结果既可作为组织或上级领导了解、使用干部的参考,也可起到了解自我、激励个人在今后发展中更加自我完善。

【积极落实各项吸引人才政策】

       在搞好《如何开发和平区现有人才资源》、《和平区引进吸纳各类人才工作浅析及对策》课题研究的基础上,针对存在问题以及天津市出台的人才柔性流动机制的文件精神。和平区人 事局进一步出台实施办法,修改补充完善区引进人才智力暂行办法,开辟引才引智服务绿色通道,加大引进本区急需的高层次人才的力度。全年引进各类人才550人,其中区属企事业单 位153人,区域民营三资企业和人事代理单位397人。为更好地营造 “尊重知识、尊重人才” 的氛围,为高层次专业技术人才创造比较好的工作和生活环境,根据市委、市政府《关于聚 集人才、充分发挥专业技术人员作用的意见》和区《关于引进吸纳高层 次人才、智力暂行办法》规定,经区委、区政府同意,先后为两名引进的高层次人才解决住房问题,所需资金由区专业技术人才发展奖励专项经费列支,此举在全区引起极大反响。

【举办区属企业高层次管理人员研修班】

       为适应对我国入世带来的挑战,提高区属国有企业高层管理人员参与国际竞争的能力,和平区与天津企业管理培训中心联合举办区属企业高层次管理人员研修班,培训分两段进行,4 月4—11日半封闭培训8天,聘请南开大学、天津企业管理培训中心博导、教授和国家体改委司长等担任主讲,共开设人才资源开发和管理、经营理念、国企改制、资本运作等六门 课;5月28日至6月3日赴香港、澳门、新加坡考察企业。区商委所属公司及建工集团、和平建设开发公司、区房管局、滨江集团等16个国有企业的党政主要领导参加培训。由于周密策 划,精选内容和教师,培训收到较好效果并有较强的针对性。随后,华旭集团、服务公司自办中层管理人员培训班。

【区内经济专业技术职务资格评审首次开评】

       针对基层存在的一些老同志经营能力强,行业内名声大,但由于历史原因在学历、外语水平等方面未能达到国家要求因而没有相应技术职称问题,和平区人事局首次开展区内经济专业 技术职务资格评审,为这些同志开展工作提供方便,并调动有关人员的工作积极性。全区申报141人,通过严格评审,通过123人,其中高级28人,中级95人。今后对这些同志的职称将 在本区范围内予以承认。

【区人才市场打出服务牌】

       和平区人才市场进行扩建装修,使之成为有上下两层共500余平米,可容纳50余个摊位的大型综合性人才招聘市场。在原有业务基础上,增设高级人才服务部、信息管理部、人才测评部,添置21英寸的多媒体信息查询触摸屏、电子大屏幕及信息发布栏,给招聘单位和应聘者提供更加快捷、完善的服务。管理上以“让人才了解和平,让和平留住人才,让和平服务于企业,让企业满意在和平”为服务宗旨,进一步转变观念,充分发挥市场功能,做到打好服务牌,各项服务向高质量延伸。开展“五个一服务”活动,为区内部分功臣企业和有关单位建立电子信箱;为人事代理单位招聘的外地大学生办理蓝印户口;做到人事代理、信息服务由国有单位向各种所有制单位延伸,及时为民营企业的进驻和区属企业的改制,送服务、送政策,提供人事代理和人才资源配置等服务;人才测评由为求职者个人服务向为区内各类人才培训延伸,如为青干班、科级公务员培训班整体进行测评,并写出测评报告;人才市场由自办小市场向特色性服务延伸,如举办各种特色招聘专场、与兄弟区人才市场联和举办全市性的“架金桥”人才大市场等。

【开展全区人事工作十年发展战略研究】

       为尽快把计划经济体制下的人事工作调整到适应市场经济体制上来,把传统的人事管理调整到整体性人才资源开发上来,主动适应区域经济和社会发展的需要,和平区人事局开展人事工作发展战略研究,通过学习调研,发动全局和全区人事干部围绕如何培养、引进和使用人才,群策群力,献计献策,集思广益,为区域经济实现跨越式发展提供人事人才支撑。在回顾历史,分析现状的基础上,提出和平区在今后3年、5年和10年人事工作的发展目标及措施,编写出《和平区人事工作发展战略》初稿,请市人事局领导、区内外专家进行审核论证。


天津和平区

法律声明| 使用帮助| 基本信息

主办单位:天津市和平区人民政府

版权所有:天津市和平区人民政府 津ICP备05000681号