天津和平区
简体| English
街政

小白楼街

【社区建设不断深化】

       小白楼街道办事处进一步完善社区居委会的基础建设,2001年筹集资金54.3万元,调整居委会办公用房18间,使14个居委会办公用房达标,筹资6.4万元为12个社区居委会办公用房进行装修;开发制作一套社区居委会计算机办公软件系统,并指导各社区在工作中应用;狠抓社区居委会干部队伍建设,通过坚持主任例会,集中培训和工作交流,社区建设推动会等形式,不断提高社区居委会干部的政治、业务素质和工作能力。同时,注意将市委提出的新三件事融入社区工作,引导各社区开展以社区群众、社区单位关心的难点问题为工作切入点,实施对社区居委会形象工程,增强社区居委会的凝聚力。

       在推动和深化社区建设工作中,注意发挥“五站”的载体作用,调动更多的社区单位和居民群众参加到社区建设活动中来,108个社区单位分别参加各社区成员代表大会,为社区工作提供多方面的支持,群众的参与率不断提高。在居委会中,积极推进社区民主自治,完善五站建设,发挥五站作用,并积累了一些好的经验和做法,8 月份,召开社区建设工作推动会,5个社区居委会从不同侧面做典型发言,起到以点带面的作用。

【两个文明建设又上新水平】

       把做好社区居民群众的思想政治工作作为改革、发展、稳定大局的重要内容,以党政校、市民学校、家长学校、家庭学堂、老年大学等为载体,采取召开思想政治工作研讨会、举办展览、组织社区理论宣讲组等多种形式,开展深入细致的思想政治工作,群众受教育率达到 80%以上。各级组织发动群众与“法轮功”邪教组织展开积极的斗争,组织有关人员收看中央电视台播放的揭露“法轮功”的节目,参观“反对邪教,崇尚文明展览”,社区党组织和驻社区单位党组织加大做好“法轮功”练习者的转化工作,使“法轮功”练习者基本上实现转化。

       在社区中开展丰富多彩的文体活动,举办纪念建党80周年歌咏大会。开展“迎接新世纪万人读书活动”,有7000多人以读书笔记、演讲等形式交流读书收获,既提高了群众的文化品位,又用健康的科学文化知识占领了社区和思想阵地。小白楼街办事处引导社区抓好群众文化社团的组织建设,根据群众需求开展社团活动,目前,初步形成以街社区文化活动中心为阵地辐射海河沿线、部分小区、公园、街头经常性群众社团活动。7月份开始,小白楼街以庆祝建国五十二周年为主题,结合第十五届和平纳凉晚会活动开展小白楼地区首届群众文化艺术节活动,在3个月的艺术节活动中,先后举办19场不同形式、不同内容的群众文化活动,艺术节活动的开展,极大地调动社区单位、社区居民群众参与社区文化活动的热情和积极性,推动各社区文化团队的建设。

       7月份,接待来自全国计划生育统计改革工作会议的代表到小白楼街计生办和崇仁里社区检查参观,同时代表本市基层单位计划生育优质服务典型接待南京市领导和同行的观摩学习。

       在居民区开展“清脏治乱”专项战役,对15个居民区的脏乱死角进行彻底清理,使居民区面貌得到明显改观。积极推行双气楼门生活垃圾袋装化,截至9月15日,列入2001年的122个双气楼门已全部完成封堵垃圾通道,实行垃圾袋装工作任务。

       先后三次组织开展居民区违章占路经营集中清理活动,对群众反映强烈的居民区摊贩聚集点、马路餐桌、居民区流动摊贩进行集中清理,使居民区违章占路经营现象得到有效遏制,改善居民区环境秩序。积极开展文明小区建设活动,已建成树德南里、北里,养和里,河北路219—223号四个小区,曲阜道78号绿化等建设已经完工。

【搞好安全防范  维护社区稳定】

       在各社区广泛开展安全、防火、自救知识的宣传教育活动,加大重点楼院的清理力度,组织协调由2个社区和区消防处参加的防火演习现场会,增强居民群众的安全防火意识。结合“ 严打”对街管的132名刑满释放解教人员进行重新检查分类,对街管的128名原“法轮功”练习者进行分类,确定重点管理对象,实行包保责任制,加强对社区内出现的矛盾纠纷的排查和调处,制定五项制度,维护社区的稳定。

【扎实有效地做好街政和其它工作】

       2001年,小白楼街作为成立人大街道工委的试点街,于9月8日在全市第一个成立“人大小白楼街道工 作委员会”。人大工委办公室做到“五落实”。10月10日,人大工委组织开展小白楼街代表组人大代表联系选民日活动,23位人大代表和15个社区的选民代表分别参加3个小组的活动,听取并了解社区居委会开展工作情况,并就冬季人民生活问题接待选民,活动收到较好的效果。在开展“四个一”活动中,一些代表单位为社区提供电脑、展示牌、空调等办公设备,有的还给予资金上的支持,代表们尽自己的所能为社区建设出资、出力、出主意,为居委会解难题,代表们的实际行动赢得居民群众的称赞和好评。

       精心组织,协调好夏季人民生活工作。发动各社区开展夏季群众生活存在困难和问题的调查摸底,并组织19个与群众生活密切相关的部门,在街社区服务大厅开展“为党旗增辉,公仆奉献在社区”接待、服务活动,先后受理群众提出的问题82件,涉及11个部门,协调市政园林局为3片居民区修补路面近千平方米,为3片居民区建绿地近400平方米,积极协调自来水一站、两个房管站,先后解决解放路50号等5片自来水低压改造。通过“市容环境110”专线电话共处理群众反映市容环境方面的问题52件,办理群众来信来访70件。按照区政府的布署,会同小白楼街房管站圆满完成耀华里、唐山道、四川路700多户居民的拆迁任务。

       各社区对困难家庭逐一进行走访,对享受低保的家庭组织“一助一”扶助活动,春节期间开展万名党员干部送温暖活动。2001年,为40户居民办理城市居民最低生活保障,为6户居民办理解困卡,为使低保审批工作更加合理、透明,建立每月的低保会批制。在开展慈善助学活动中,小白楼街有41名困难家庭子女得到社区单位及市、区残联和慈善协会的资助,使困难学生在学习上有资金的保证。

       劳动保障中心适时召开失业人员、下岗职工招聘现场会,组织招聘单位17家,现场登记求职人员296人,实际安置76人,组织3期下岗职工再就业培训,培训下岗职工2336人,10月中旬,部分全国政协常委、委员到小白楼街劳动保障中心进行视察并给予较高的评价。

【经济工作超额完成任务】

       2001年,小白楼街在克服各种困 难的情况下,实际完成国内生产总值2353万元,占年计划的103%,完成社会商品零售额1154 万元,占年计划的103%。

       在实现占路市场退路进厅工作中,建立了3个市场。长春道市场招商摊亭54个,占全部摊位的75%;哈尔滨道市场招商摊亭38个,占全部摊位的73%;两个市场运行一年来基本上实现收支平衡;建设路市场农贸大厅招商摊亭107个,占全部摊位的83%,水产大厅招商摊亭30个,占全部摊亭的35%,建设路市场二层招商工作正在积极地协调当中。

【社区党建取得突破性进展】

       2001年,社区党建协调会和社区精神文明建设指导委员会,认真履行职责,先后召开4次会议,深入探讨社区党建工作的新途径,研究、制定各项活动方案,并组织实施。开展“万名党员送温暖活动”, “心系百姓情,关爱万家人”党员奉献在社区活动和“千名好党员、百名好标兵”评选活动。各社区单位和广大党员积极参与,在生活、工作、社区中发挥党员的作用。涌现出一大批好人好事和先进典型,表彰99名优秀党员标兵。目前,全街有70%以上的驻街单位参与社区党建和社区建设工作。

       为加强和规范基层党组织建设,修改、完善基层党组织的各项制度。根据工作需要,建立3个党支部。为全面消除党建工作的空白点,下派11名党员干部到暂无党员的新兴企业开展党建工作,基本实现有党员的地方就有党组织,有党组织的地方就有党的活动。通过长时期在社区党建工作中的不断实践和摸索,取得一些经验和好的工作方法,2001年被评为全国先进基层党组织。

天津和平区

法律声明| 使用帮助| 基本信息

主办单位:天津市和平区人民政府

版权所有:天津市和平区人民政府 津ICP备05000681号