天津和平区
简体| English
街政

南市街

【加强党的建设  完善组织结构】
       党工委始终把党的建设放在首位,以"三讲"教育"回头看"为载体,反复进行自查自看活动,进一步加强领导班子建设,强化领导班子和领导干部努力工作,抢抓机遇,乘势而上,推动各项工作再上新水平的良好态势,进而提高自身素质,增强一把手的责任意识和驾驭全局工作的能力。为进一步完善组织结构,加强基层党的建设,为社区党建注入新的活力,2001年4月,党工委在2000年重新划分和调整党的各级组织的基础上,再次扩大党组织的覆盖面,成立老美华鞋店党支部,从而完善经济部门党的建设,消灭社区党建盲点。在社区党总支成立一周年之际,召开社区党建工作经验交流会,大家从不同的侧面介绍深化社区党建工作的经验和作法,推动社区党的建设向纵深发展。为加强社区居委会领导班子建设,在对居委会领导班子进行全面考察的同时,还在街道系统率先对76名招聘的社区居委会主任签定《党风廉政建设责任目标》,形成从领导干部到社区居委会主任人人对党风廉政建设负责的良好局面。在党的组织建设中,根据计划安排,发展3名新党员,为党组织注入新鲜血液,调动广大入党积极分子的积极性。
【注重理论学习  提高整体素质】
       党工委始终坚持中心组学习制度,同时抓好机关干部,经济部门干部,社区干部理论学习不放松,使全街人员的整体素质得到提高。首先围绕学习三代领导人关于为人民服务论述等8个专题,采取分组学习,集中辅导,听录音,看录像,请专家教授讲课,组织答卷,召开学习交流会等形式强化理论学习。中心组召开三次理论学习交流会,机关干部每人都撰写学习 "七、一"讲话体会,经过层层宣讲,有七名干部被推荐到大会交流,使理论学习搞的深入扎实。其次街党政校也发挥其特殊职能,通过培训班、辅导班,对公务员、积极分子、社区干部进行强化教育。在纪念建党80周年党性教育实践活动中,党工委采取讲党课,学习优秀 党员先进事迹和党员义务奉献等形式,教育党员干部继承党的优良传统,勇于创新、不断进取,为完成各项责任目标多做贡献。同时组织全街1300多名党员、干部参加市委宣传部组织的纪念建党80周年基础知识答卷。通过一系列教育活动的开展,涌现出87名优秀党员;19名优秀党务工作者;24个先进党组织。其中22名优秀党员、2名优秀党务工作者,5个先进党组织受到区委表彰,1名优秀党员受到市委表彰。
【提高居民素质  构建学习型社区】
       在知识经济和信息社会时代,终身不断地学习将成为人们生存和社会发展的第一需要。为此 ,党工委积极探索,大胆实践,率先在街道系统开展创建学习型社区工作,建立创建《学习型社区》、《学习型家庭条例》标准,拟定"南市街创建学习型社区方案",制定"南市街居民学习指南",组成由领导层,执行层、普及层的组织网络,开展对社区居民,下岗、失业人员,青少年,外来务工人员,"两劳一少"人员等五类人员的学习、教育、培训,初步 构建学习型社区框架,为深化社区群众教育搭建舞台,较好地推动创建学习型社区活动的开展,这一活动已制成专题片在全区播放。
【开展"树旗评星"活动】
       在和平区开展的群众性评选精神文明十大系列活动中,南市街党工委积极利用载体的功能,抓好干部群众的思想教育,在工作创新和发挥群众积极性上做文章,设计开展"树旗评星" 活动,制定"旗"、"星"标准,为各方面的群众确立一个争创先进的目标,树立了一批示范集体和个人典型。根据活动方案,拟利用两年时间,在全街评选16项60面旗(先进集体 )和27项685颗星( 先进个人)。为推动这一活动的开展,召开了四次协调推动会,既促进机关科室深入社 区抓创建,也为社区开展争创活动提供载体,促进群众性精神文明创建活动的开展。
【发挥政府职能  组织好人民生活】
       成立劳动保障服务中心,完善社区就业服务中心功能。召开两次大型现场招聘会,安置失业和下岗人员近千人。筹建4个非正规劳动组织,安置下岗930人,培训失业人员600人。为120名失业人员代办养老保险。使登记失业人员安置率达72%,下岗职工分流安置率达75%,失业保险金、养老保险金征缴率达98%。
       组织人大代表联系选民日活动,积极安排好人民生活。在实施自来水低压片改造中,解决鉴德里等12片地区群众吃水难问题。协调解决蓉芳里、庆有西里小区的供热问题。发动45个公仆单位和950名志愿者开展送温暖活动3000多人次,服务项目达30余项,受益群众6000多人 。开展为特困家庭献爱心,结对子,一助一活动,走访慰问孤、老、病、残及特困家庭393 户,发放各项补贴和实物14万余元。解决群众来信、来访、来电500余件,处理集体访8件, 300余人次,解决报刊批评20件,上报信息动态70余条。此外还坚持每周四领导接待日制度 ,及时有效地化解各类矛盾,维护社 会稳定。
【拓宽监督机制  搞好政务公开】
       为拓宽"政务公开,民主监督"渠道,街纪检委以政务公开制度为龙头,利用现代化管理手段,在全区率先建立"南市街政务公开网站",并于1月1日正式开通。群众可以从互联网上了解南市街的有关制度、规定,有关部门、科室的工作职责,工作流程,办事程序,办事结果,问题反馈,街内新闻,表扬与批评,以及与老百姓相关的收费项目明示等,方便群众。
【加强城市建设  创建文明小区】
       全面完成综合治理环境秩序的四个清拆战役,拆除违章建筑、棚亭146间,1352平方米,清理垃圾死角、杂物1200余处;清运工程土6500吨,基本实现主干道路、居民区、公共用地无违章建筑和棚亭。全部撤销慎益街、大白楼、大兴街、福方里四个占路市场,实现无占路市场街。彻底拆除坐落在福安大街和荣业大街上的581间,9985.6平方米边廊,保证景观工程的实施。采取调整合并,隐蔽摆放,撤移并举的作法,先后撤掉摆放在七条主干道路上的32个垃圾箱桶,得到区领导的肯定。改革创新,把治理和建制有机地结合起来,先后在怀远里,裕德里小区推行垃圾自扫管理机制,将保洁员下放到社区居委会,在每天对小区进行垃运扫保的同时还为一些楼栋进行粉刷,进而加强小区卫生环境的日常管理,改善居民的居住环境,推动文明示范小区建设,也带动其它社区卫生管理水平的提高。
【社区建设不断完善】
       街领导在强化社区管理,加强社区硬件建设上舍得投入,在财力十分紧张的情况下,先后投资100多万元,购买、调整、装修13个社区居委会的办公用房,并为16个社区居委会安装空调,配齐电话,为各社区制做社区居委会概况、制度和办事指南,进而加强社区的组织建设和制度建设,增强公开办事制度的透明度。此外,还投资40多万元整修3个小区,提高城市文明程度和群众生活质量,同时也调动各社区居委会的积极性,促进各项工作的开展。各社区还成立或调整社区建设协调委员会,充分发挥社区单位的作用,做到经常走访,遇事商量,优势互补,资源共享,形成社区共建的工作格局。为深化社区建设 ,还特别注意发挥楼院长的作用,通过他们发动社区居民积极参与和支持社区工作,同时召 开楼院长工作经验交流会,调动群众参与社区建设的自觉性。
【坚持社区综合治理】
       扩大街、居两级综治机构,充实完善社区"两会四队"综治队伍,从"四五"普法基础性工作做起,开展依法综治"严打"的创安活动,实现创安单位65个。以庆有西里小区实行的强化自治,建立长效安全管理措施为典型,推动其它社区创安及长效管理活动的开展。实施对 196名刑释解教人员的安置帮教工作,安置率为90%。调解各类纠纷131起,成功率100%。深 刻认识对"法轮功"斗争的长期性,艰巨性、复杂性,明确专职干部,通过反复全面排查,南市街共有80名"法轮功"练习者,其中自管人员18人,协管人员62人,目前80人全部转化 ,未发生一起进京滋事和上访事件,较好地巩固教育转化成果。在全区召开的"法轮功"工作培训会上,南市街介绍经验,得到区领导的好评。
【福安街农贸市场落成】
       2001年南市地区撤消了所有的百货、农贸市场,拆除了全部边廊,给群众生活带来诸多不便 ,一大批经营者返回社会,各种压力和不稳定因素相继而来。为此,南市街克服时间紧、资金少、场地小等困难,在调研论证的基础上,投资250万元,经过一个半月的紧张施工,建成了一座占地4000平方米,设施一流 的全封闭市场--"福安街农贸市场",并于12月26日正式开业。这个市场坐落在 福安大街和平园旁,内设棚亭、摊位307个,安置原市场经营者及下岗职工400多人。市场开业后,以一流的设施,严格的管理,优质的服务,齐全的商品赢得顾客,得到群众的称赞,解决群众生活中的难题。
【调整结构  增强经济实力】
       2001年,南市街完成11个企业的调整工作,对7个挂靠企业实施所有制调整。对重点扶持的8 40车队,通过加大管理力度,取得较好的效益,实现利润18.77万元,收回投资67.38万元。针对南市地区拆迁改造后各公司闲置的大量房屋,采取多种方式,加大房屋出租力度,以增加收入,同时,安排得力干部,追回多年外欠款项数万元。超额完成区政府下达的各项经济指标。截至2001年底,完成国内生产总值3156.1万元,完成全年计划的 11 3.8%;社会商品零售额6091万元,完成全年任务的103.14%;经营收入9093万元,完成全年任务的129.9%;实现利润488万元,完成全年任务的122%;上缴税收114.1万元,完成全年任务的142.6%。

天津和平区

法律声明| 使用帮助| 基本信息

主办单位:天津市和平区人民政府

版权所有:天津市和平区人民政府 津ICP备05000681号