天津和平区
简体| English
2003年工作纪要-群众团体

和平区残联

[概述]

       2003年是保证全面完成中国残疾人事业“十五”计划纲要规定的各项任务,努力实现和平区残疾人事业跨越式发展,争创全国残疾人工作示范区的关键一年。一年来,在区委、区政府的领导下,在市残联的指导下,全区残疾人工作以党的十六大精神为指导,认真贯彻落实市、区第八次党代会精神,以创建全国残疾人工作示范区为契机,与时俱进、开拓创新、迎难而上、奋发努力,全面推进残疾人工作再上新水平。困难残疾人基本生活得到保障,社区康复进一步加强,劳动就业渠道进一步拓宽,文化体育活动更加活跃,扶残助残的社会风尚和环境进一步得到巩固和发扬,广大残疾人自身素质得到较快的提高。经过全区上下共同努力,年度各项工作任务圆满完成。

撰稿:张新民       

[残疾人康复工作]

       康复是残疾人工作永恒的主题。2003年全区认真贯彻落实区政府办公室转发的《关于进一步加强残疾人康复工作的意见》,区、街、社区三级残疾人康复组织管理、技术指导和服务网络进一步健全完善,以政府为主导,残联组织协调,各有关部门密切配合,志愿者广泛参与的社会化康复工作格局得到进一步巩固和加强。为20名白内障患者实施了复明手术;举办了第二期成年智力残疾人康复培训班,14名智力残疾人接受生活技能培训,12名智力残疾人接受家庭训练的指导;肢体康复训练中心和医科大学志愿者两支技术指导队伍,充分发挥在肢体残疾康复训练工作中的技术指导作用。43名肢体残疾人、5名脑瘫患者接受了系统的康复训练;区智残儿童康复中心完成30名智残儿童的康复训练和家长培训;精神病防治康复继续朝着规范化方向发展,2413名患者得到有效监护,监护率达到99.6%,显好率达85.7%,社会参与率达66.5%,肇事率为0;0—6岁残疾儿童早期干预工作形成制度,做到早发现、早治疗、早康复,努力降低致残率。此外,为各类残疾人提供用品用具146件。

       根据残疾人康复的需求,建立以残疾人家庭为依托,以社区为基础,以各类残疾康复中心为指导的残疾人社区康复体系,是实现到2010年残疾人人人享有康复服务的必然途径。为此,2003年和平区将加强社区残疾人康复设施建设作为残疾人康复工作的主攻方向,投资53万元分别在全区6个街的10个社区建立了社区残疾人康复站,面积达300平方米,配备康复器械百余件,以社区卫生服务机构为依托,形成一支社区康复指导队伍。开展康复需求调查,筛查康复对象,制定康复方案,提供康复技术指导和服务,组织进行系统的康复训练,为残疾人就地、就近进行康复训练提供了必要的条件,使残疾人康复工作又迈出了坚实的一步。

撰稿:张新民       

[深化残疾人素质教育]

       教育是改善残疾人状况的根本措施。和平区继续坚持一手抓特殊教育,一手抓素质教育,在巩固保持残疾儿童少年入学率100%的基础上,不断深化素质教育,努力提高广大残疾人自身素质。

       2003年是和平区在全市率先开展残疾人素质教育的第二年,是这项工作步入正轨并不断探索创新的一年。全区素质教育紧贴残疾人的实际,在坚持各项学习教育制度组织开展素质教育中做到4个结合:把思想政治教育和现代化科学文化知识结合起来,教育残疾人逐步树立正确的世界观、人生观、价值观,掌握和提高社会主义现代化建设的知识水平;集中教育与分散教育相结合,充分发挥区、街、社区三级在残疾人素质教育中的作用,努力扩大残疾人受教育面。目前全区60%的社区残疾人积极参与各种素质教育活动;正面教育与典型示范相结合,培养树立一批在素质教育中涌现出来的典型,以残疾人现身说法,进行自我教育,使教育活动更加活跃;把教育与各种文化体育活动结合起来。各残疾人兴趣小组定期开展活动,各级残联组织残疾人参观天津市“三五八十”成就展、看津城、逛金街,寓教于乐,使残疾人在各种活动中受到潜移默化的教育。

撰稿:张新民       

[做好残疾人就业工作]

       劳动就业是残疾人的基本权利,也是改善残疾人生活状况的重要途径。和平区坚持集中和分散相结合,积极安置残疾人就业,大力扶持个体从业,努力探索新形势下残疾人就业的新途径,把残疾人就业的着力点向社区转移。随着社区建设的不断加强和社区功能的不断完善,各级残联和残疾人组织千方百计牵线搭桥,为他们提供社区环境卫生、治安保卫、绿化、护绿、小餐桌、物资回收、家政服务、小商品零售、托老、托幼、物业管理、服装制做、盲人按摩、手工编织等适合残疾人的社区劳动岗位,让残疾人特别是下岗残疾人在社区有一份工作。先后为120名残疾人提供了社区就业岗位。广大残疾人十分珍惜来之不易的就业岗位,在社区就业岗位上勤奋工作,得到社会的认可。为鼓励残疾人积极投身社区就业,区残联为12名社区就业优秀残疾人挂了“残疾人社区就业示范岗”的牌匾,使残疾人在社区就业领域占有一席之地。在抗击“非典”期间,全区安排80名残疾人参加了社区消毒队。“非典”过后,20名残疾人转入了社区公益性就业组织。

       区残疾人劳动服务所积极扶持残疾人就业,先后投资万余元使12名残疾人走上自食其力的道路;为16名残疾大学生办理了助学金手续,领取天津残疾人高等教育助学金1.4万元;为69名残疾中小学生发放助学金2.5万元;组织15名未就业残疾人参加了计算机、盲人按摩、编织、手工艺品制作等职业技能培训,为就业创造了条件。依法按比例安排残疾人就业工作的覆盖面进一步扩大,全年收缴残疾人就业保障金206万元,创历史最好水平。

撰稿:张新民       

[保障困难残疾人生活]

       生活问题是残疾人生存的基本问题。和平区始终坚持把解决困难残疾人生活问题作为残疾人工作的重中之重,按照市委、市政府保障困难群众生活的要求,把政府的保障作用和社会的扶助结合起来,形成了“三条线”的解困措施,构筑起困难残疾人基本生活保障的“安全网”:

       第一条线:最低生活保障。将符合天津市城市居民最低生活保障办法的困难残疾人及时全部纳入最低生活保障范围,并且对重残户和双残无业户给予特殊照顾。到2003年底,全区享受最低生活保障的残疾人已达777户、1178人,基本实现应保尽保,年低保金额达195万元。

       第二条线:“解困卡”办法。624个残疾人困难户持有和平区解困卡,享受粮油食品的补助和就医、就学的优惠照顾,使残疾人困难户生活水平进一步得到提高。

       第三条线:志愿者助残。和平区继续发挥和平区社区服务志愿者活动的优势,以志愿者助残联络站为阵地,广泛动员社会,大力开展志愿者助残活动,为残疾人提供生活、康复、教育、就业等方面的扶助和服务。区残联和团市委、青年志愿者协会和今晚报社联合发起青年志愿者助残活动,通过网络招募社会志愿者,扩大助残志愿者队伍,为残疾人提供切实有效的扶助,大大缓解了残疾人生活困难,使残疾人生活总体状况得到较大改善。

撰稿:张新民       

[做好“非典”期间工作]

       2003年5月18日的第13次“全国助残日”正值全区人民抗击“非典”的关键时刻。各级残联审时度势,妥善地修订了各项活动计划,积极安全地组织开展全区各项助残日活动,使广大残疾人感受到在这非常时期党和政府对残疾人的亲切关怀。区残联一手抓防治“非典”,一手抓残疾人工作,向全区残疾人发去一封信,集中印制了一批助残日宣传口号布标和防治“非典”生活小常识宣传资料,号召全区残疾人在党和政府的领导下,团结一致、万众一心、抗击“非典”、战胜“非典”。采购一批消毒药品,送给每个困难残疾人家庭,帮助他们做好家庭消毒,防止“非典”传播。为276名重残人和双残户每人发放慰问金100元。区领导亲自带领有关负责同志深入到社区走访慰问了残疾人代表,并向24名肢体残疾人赠送轮椅。“非典”过后,在全区残疾人中广泛开展了“向陋习宣战,树文明新风”的活动和“除陋习,树新风”征文活动,收到了很好的效果。基层残联和残疾人组织在抗击“非典”中,结合当地防“非典”斗争实际,为残疾人办了大量的实事。广大残疾人积极配合,参加社区抗击“非典”斗争。为抗击“非典”斗争的胜利做出了积极的贡献。

撰稿:张新民       

[大力开展残疾人事业宣传和残疾人文化体育活动]

       大力开展残疾人事业宣传工作,营造尊重、理解、关心、帮助残疾人,支持残疾人事业发展的良好社会氛围,是做好残疾人工作的重要任务。2003年,残疾人事业宣传紧紧围绕创建全国残疾人工作示范区这个主题和残疾人工作的一些重大活动,利用一切新闻媒体,努力扩大宣传面。据统计,市级报刊刊登和平区文章13篇;《今日和平》报刊登有关残疾人工作信息、报道23篇;市级电视台播出新闻11条;区委、区政府信息采用残疾人工作信息11条;区有线电视台制作播出了残疾人专题节目,并播出新闻22条。《天津残联》每期均有和平区的内容。区残联印制《和平残联信息》10期。

       基层残联和残疾人组织因地制宜地开展了各种各样的残疾人文化体育活动。在“国际残疾人日”期间,区残联组织开展了有136名残疾人参加的文体大赛,展出了30余名残疾人书法、绘画和手工艺作品,设立了和平区残疾人事业成果展室。组织参加了天津市残疾人声乐比赛,残疾人梁立强获一等奖,培育学校器乐合奏《拉德斯基进行曲》获二等奖。9月,和平区8名残疾人作为天津市残疾人体育代表团运动员,参加了在南京召开的第六届全国残疾人运动会。经过顽强拚搏,取得4金、5银、4铜的好成绩。肢体残疾人朱亚婧打破一项游泳世界纪录,并获体育道德风尚奖,为和平区争得了荣誉,为天津市残疾人竞技体育进入全国前十名做出了贡献。

撰稿:张新民       

[推行无障碍设施建设]

       无障碍设施建设是方便残疾人,促进残疾人平等参与社会生活的重要条件,也是经济和社会发展的重要标志。2003年,全区认真贯彻全国无障碍设施建设电视电话会议精神,认真落实区政府转发的《和平区城市道路和公共建筑无障碍设施建设实施方案》,提高认识、加强领导、规范设计、加紧施工,第一批29个机关、医院、商场无障碍设施先后建成,全区无障碍设施建设取得了实质性的进展。

撰稿:张新民       

[残疾人工作融入社区]

       残疾人生活在社区,社区是残疾人工作的基本层面。全区认真贯彻民政部、中国残联等14部委《关于加强社区残疾人工作的意见》,按照《全国社区残疾人工作示范区基本要求》,充分发挥政府的主导作用。以社区建设为契机,从加强社区残疾人工作组织建设入手,健全完善工作制度,整合社区资源,以“六进社区”为载体,把残疾人康复、教育、生活、文化、法制、无障碍建设等工作任务融入社区,切实为残疾人提供经常有效的服务和扶助,残疾人问题和困难在社区基本得到解决。全区88个社区全部建立了社区居委会领导下的残疾人工作领导小组,12个社区残疾人工作达到示范社区标准。在社区残疾人工作有人抓,残疾人的事有人管,残疾人的困难有人帮,社区残疾人工作呈现一片欣欣向荣的新局面。11月,在民政部、中国残联联合召开的全国社区残疾人工作会议上,和平区被命名为“全国社区残疾人工作示范区”。

撰稿:张新民      


天津和平区

法律声明| 使用帮助| 基本信息

主办单位:天津市和平区人民政府

版权所有:天津市和平区人民政府 津ICP备05000681号